5G к старту готов

По­ка во всем ми­ре за­пус­ка­ют се­ти 5G в диа­па­зоне 3,4-3,8 ГГц и го­товят кон­цепцию 6G, в Рос­сии пи­лоти­ру­ют тех­но­логию 5G в мил­ли­мет­ро­вом диа­па­зоне 26-28 ГГц. Од­на­ко, опе­рато­ры "боль­шой чет­верки" сто­ят се­ти 5G Ready, и, как толь­ко ре­шит­ся воп­рос с рас­чис­ткой не­об­хо­димых час­тот, раз­верты­вание се­тей 5G в Рос­сии прои­зой­дет не­замед­ли­тель­но.

Российские операторы активно готовятся к запуску сетей пятого поколения и развертывают пилотные зоны, используя технологию 5G. Вчера "Билайн" совместно с компаниями Nokia и Qualcomm запустили пилотную зону 5G в Петербурге в городском пространстве "СевКабель Порт". Компания получила временное разрешение на использование частот в миллиметровом диапазоне 26-28 ГГц. В течении месяца желающие смогут на примере компьютерных игр в сервисе облачного гейминга Beeline Gaming и специально разработанной игры в виртуальной реальности протестировать в действии возможности сетей пятого поколения.

Исполнительный вице-президент по технике "Билайн" Валерий Шоржин объяснил, что цель пилота – показать, что техника работает, а также нащупать кейсы применения технологии 5G и экономику процесса. В компании надеются, что вопрос с расчисткой частот 3,4-3,8 ГГц скоро будет решен и тогда можно будет быстро масштабировать сеть 5G в коммерческое использование. "Последние несколько лет мы строим все сети "Билайн" 5G ready, когда решится вопрос с частотами, мы установим дополнительные передатчики, если они понадобятся и будем готовы к запуску. Мы подсчитали, что понадобится около трех лет после запуска сети 5G для обеспечения пользователей абонентскими терминалами, поддерживающими технологию", - рассказал Валерий Шоржин журналистам.

Александр Шунин, директор Nokia по работе с группой компаний ПАО "ВымпелКом" сказал, что в тех проектах, где участвует Nokia, для развертывания сети 5G в основном используется диапазон частот 3,4-3,8 ГГц, но есть примеры развертывания сети в другом диапазоне: в США, например. "В рамках 6G уже идут исследования: есть некая концепция. 6G будет идти в направлении интеграции с телом человека, тогда как 5G в основном будет востребована в B2B и B2G сегментах", - рассказал Александр Шунин о перспективе применения технологии 6G.

Представитель МТС отметил, что технологическая стратегия МТС предусматривает эволюцию существующих сетей до уровня гигабитных LTE-Evo и 5G Ready и далее до 5G New Radio путем поэтапного внедрения 5G-решений и технологий. "Уже с 2017 г. МТС развертывает 5G Ready сеть в ряде регионов России на базе оборудования Ericsson. В 2019 г. МТС разработала план действий по развитию коммерческой сети LTE до уровня 5G-ready на базе оборудования Huawei, рассказывает представитель оператора, - При наличии всех необходимых частот, лицензий и разрешений мы будем готовы оперативно развертывать первые фрагменты коммерческих 5G сетей. В 2019 г. решениями ГКРЧ МТС получила десять опытных зон 5G в диапазонах 4,8-4,9 ГГц и 25,25-29,5 ГГц: шесть в Московском регионе, две в Татарстане и по одной в Санкт-Петербурге и Томске. В августе 2019 г. МТС запустила в Кронштадте первую в России масштабную пилотную 5G-сеть в населенной части города, а также постоянно действующую флагманскую пилотную зону 5G на ВДНХ. В январе 2020 г. МТС протестировала первую в России промышленную 5G-зону выделенной сети на заводе "КАМАЗ" в г. Набережные Челны. В июле МТС получила первую в России лицензию на оказание услуг 5G в диапазоне 24,25-24,65 ГГц в 83 субъектах страны. Первыми пользователями сети "пятого поколения" станут бизнес-клиенты и крупные производственные предприятия".

Представитель пресс-службы Tele2 сказал, что все станции, которые оператор устанавливает в России в рамках контракта с Ericsson от 2019 г., находятся в статусе 5G Ready: "Технологически Tele2 готова к запуску новейшего стандарта. У Tele2 развернута пилотная зона в Москве на участке от Садового кольца до Тверской улицы в диапазоне 28 ГГц. Там же действует наша площадка 5G Hub, где мы не только показываем пользователям сценарии применения технологии и скорости 5G – эта просветительская работа помогает объяснять населению принципы действия 5G, а значит, бороться с радиофобией".

Пресс-служба "МегаФона" сообщила, что в Москве у "МегаФона" есть постоянно действующая зона 5G в диапазоне 27 ГГц на Воробьевых горах, в Петербурге - открытая на базе СПбГУ лаборатория 5G_Dream_Lab, где студенты и аспиранты на примере фрагмента сети 5G могут изучать ее работу и разрабатывать собственные сервисы. "Также в Петербурге у "МегаФона" есть собственный R&D-центр, в котором тестируется оборудование 5G и проверяется на совместимость с уже существующими сетями связи, - комментирует пресс-служба оператора, - В России мобильный интернет-трафик ежегодно увеличивается примерно на 30%, регулярно появляются новые телекоммуникационные сервисы. События последних месяцев, когда многие перешли на удаленную работу, и вырос спрос на интернет-сервисы, только ускоряют этот процесс. Инфраструктура "МегаФона" уже готова к масштабному запуску сетей 5G. Кроме того "МегаФон" сейчас проводит плановый конкурс по выбору поставщиков радио телекоммуникационного оборудования, одним из обязательных требований является поддержка технологий пятого поколения. Таким образом, сроки полномасштабного запуска 5G в большей степени зависят от решения государства о выделении частотного спектра".

В ZTE рассказали, что всего на данный момент у ZTE 46 коммерческих контрактов. В компании идет взаимодействие с более 70 операторами в области 5G. "Основные частоты, на которых запускаемся - самый популярный в мире диапазон 3,5 ГГц. Также есть проекты и с другими диапазонами - 2,6 ГГц (China Mobile). Также активно применяется технология переиспользования существующих диапазонов FDD (DSS). Кроме того, ZTE протестировала перспективную технологию Super DSS (переиспользование в диапазоне 2100 МГц спектра для 3G, 4G, 5G) на сети оператора China Telecom. На данный момент покрыто 5G 350+ городов в Китае и 60+ в других странах. Из европейских партнеров - основные сети, где запущены 5G H3 (Aвстрия), Orange (Испания), Wind Tre (Италия)", - рассказал представитель пресс-службы ZTE.

Ведущий эксперт по беспроводным технологиям компании Huawei в России Дмитрий Конарев отметил, что на июнь 2020 г. 81 оператор в 42 странах мира развернул коммерческие сети 5G. "Для 48 операторов поставщиком оборудования выступила компания Huawei. В основном в этих странах используется диапазон частот 3,5 ГГц (это около 75% всех коммерческих сетей), но есть опыт развертывания и в диапазоне частот 2,6 ГГц band 41 (14% от всех сетей); 700 МГЦ, 1800 МГц, 2100 МГц, 4,9 ГГц, миллиметровый диапазон частот – также используются операторами, но это пока единичные случаи. В Китае мы являемся основным поставщиком для всех трех операторов, в Европе наше оборудование поставляется для 5G проектов компании VDF в таких странах как Великобритания, Испания, Италия, Румыния, Германия, Венгрия. Используют наше оборудование 5G операторы Sunrise в Швейцарии, Elisa в Финляндии, Monaco Telecom в Монако. Есть у нас проекты в Африке (Vodacom Лесото) и Ближнем Востоке (Катар, ОАЭ,Мальдивы, Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн). В АТР это Филиппины (Globe) и Южная Корея (LG U+)", - рассказал Дмитрий Конарев корреспонденту ComNews.

Директор Института информационных технологий Университета "Синергия" Станислав Косарев отметил: "Конечно, для 5G приоритетен диапазон частот 3,4-3,8 ГГц который как раз даёт возможность подключения максимального количества абонентов, так как, грубо говоря, чем ниже частота, тем лучше волны огибают препятствия и лучше покрытие в помещениях, но у нас в стране данный диапазон активно используется силовыми органами. Поэтому сложилась ситуация, когда технически операторы готовы к модернизации и запуску 5g, но пока нету соответствующих договоренностей с профильными министерствами и ведомствами. Прошлым летом Государственный комитет по радиочастотам в качестве альтернативы предложило оператором развивать в диапазоне 28 ГГц. Буквально недавно МТС получила лицензию на диапазон 24,25–24,65 ГГц, но в данном случае можно говорить, о так называемым "точечном покрытии", когда сеть могут использовать лишь ограниченное количество крупных корпоративных, промышленных клиентов, например, некий завод, а стоит буквально отойти от территории на несколько метров - как вы окажетесь в зоне действия стандартных сетей, с обычными скоростями. Поэтому да, встречаются разные диапазоны, в том же США, но это просто разные задачи: массовое покрытие всех абонентов, и точечное для того же интернета вещей.

Говоря о крупнейших игроках на рынке оборудования для 5G, то можно выделить следующих гигантов, производящих устройства в разных диапазонах: Qualcomm, Huawei, Nokia, Ericsson, Cisco, ZTE, Zyxel".

Генеральный директор компании "Спектрум Менеджмент", к.т.н. Игорь Гурьянов говорит, что сети 5G следует рассматривать в качестве технологической платформы для эффективного внедрения различных цифровых технологий (например, интернет вещей, искусственный интеллект, цифровые двойники, предиктивная аналитика) в различных сегментах экономической деятельности. "Страны-лидеры технологического развития, в их числе Китай, США, Южная Корея, Япония видят в развитии сетей 5G новый драйвер роста экономики и создают для этого наиболее благоприятные условия, обеспечивают приток инвестиций и в ряде случаев даже возмещают операторам часть затрат. Одним из ключевых аспектов для внедрения сетей 5G является их своевременное обеспечение новым радиочастотным ресурсом в различных диапазонах частот в необходимом объеме. Ключевыми диапазонами радиочастот для сетей 5G являются диапазон ниже 1 ГГц и, в частности, диапазон 700 МГц, для организации сплошного покрытия территории с базовым уровнем емкости, улучшения качества покрытия внутри помещений, покрытия ключевых участков дорог; диапазон 3-6 ГГц для организации новых широких каналов связи с высокой пропускной способностью и обеспечения широкого покрытия, в первую очередь на территории крупных городов, и диапазон выше 6 ГГц и, в частности, полоса радиочастот 24,25-29,5 ГГц для организации очень широких каналов связи с высочайшими значениями пиковой скорости передачи данных в местах массового скопления людей, а также для удовлетворения специализированных потребностей предприятий в различных отраслях экономики, - рассуждает Игорь Гурьянов, - Каждый из указанных диапазонов радиочастот играет важную роль в развитии сетей 5G, однако до настоящего момента в России для сетей 5G выделен только диапазон радиочастот 24,25-24,65 ГГц, в котором не сформирована экосистема оборудования. При этом наиболее востребованными являются новые полосы радиочастот в диапазоне 3-6 ГГц, обеспечивающие наилучший компромисс между емкостью и пропускной способностью. В данном диапазоне стандартизовано оборудование в полосах 3300-4200 МГц и 4400-5000 МГц, но наибольшее распространение на текущей момент получило оборудование с поддержкой полосы 3300-3800 МГц. В дальнейшем ожидается бурное развитие оборудование в более широкой полосе 3300-4200 МГц с наиболее широким внедрением сетей 5G в полосе 3400-3800 МГц. Альтернативная полоса радиочастот 4400-5000 МГц для сетей 5G на практике заявлена лишь в Китае и Японии, главным образом в качестве резервного или дополнительного диапазона для 3400-3800 МГц. Столь малый рынок в настоящее время привел к ограниченной доступности оборудования базовых станций для этого диапазона, а единственным крупным поставщиком оборудования на текущий момент является компания Huawei. Нехватка доступного радиочастотного ресурса в первую очередь в полосе 3400-3800 МГц, а в перспективе и в полосе 3300-4200 МГц, существенно затрудняет развертывание полноценных сетей 5G. Причем данная проблема характерна не только для России, но и для США. Однако в США уже идут активные работы по обеспечению совместного доступа к полосе 3550-3700 МГц, а также расчистка полосы 3700-3980 МГц от фиксированной спутниковой связи для ее последующего аукционирования в интересах развертывания сетей 5G".

"Учитывая изложенное, - подводит итог Игорь Гурьянов, - а также тот факт, что развитие сетей связи проходит на глобальной основе, альтернативы для базовых полос в диапазоне 3400-3800 для сетей 5G в настоящем и ближайшем будущем нет, без них практически невозможно запустить полноценные сети 5G. При этом возможность обеспечить совместное использование отдельных полос радиочастот в диапазоне 3,6 ГГц, шириной не менее 80-100 МГц, сетями 5G и радиоэлектронными средствами различного назначения в российских городах-миллионниках существует. Задержка в выделении данного диапазона, а значит и задержка во внедрение цифровых услуг и сервисов на базе сетей 5G приведет к значительным потерям для экономики страны и ставит под вопрос возможность ее полноценной цифровой трансформации".

Юлия Мель­ни­кова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом, МТС, 5G, Tele2