Российский предприниматель впервые получил кредит под залог криптовалюты

17 августа Экспобанк подтвердил выдачу первого в России кредита, залогом которого стала криптовалюта.

Бизнесмен Михаил Успенский подписал с банком индивидуальный ссудный договор, обеспечением которого стали токены блокчейн-компании Waves.

Учитывая активное развитие блокчейн-систем и связанных с ними инвестиций, руководство Экспобанка увидело для себя новые перспективы развития. Был применен механизм условного депонирования, который позволяет оперативно исполнить обязательства кредитора за счет передачи имущества в виде задепонированных цифровых активов.

Эксперты считают заключенную сделку прецедентом не только для банковской сферы, но и в целом для юриспруденции. Теперь использование цифровых активов в киптовалюте в качестве залога дает возможность получать прибыль даже с помощью классических финансовых институтов.

Российское законодательство разрешает применять токены и криптовалюту для залоговых операций, купли-продажи, а также депонирования, при условии внесения соответствующих записей в информационную систему на основе распределенного реестра. При этом цифровые финансовые активы не относятся к платежным средствам.

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: финансы, блокчейн, криптовалюты