Роскомнадзор возьмет под контроль дата-центры

В рамках исполнения требований российского законодательства, в частности ФЗ «О суверенном интернете», в рамках Роскомнадзора планируется формирование отдельного Центра мониторинга, который поставит на контроль деятельность дата-центров, функционирующих на территории России.

По информации «Коммерсанта», планируется, что дата-центры будут отчитываться о тарифах за свои услуги, используемых мощностях и уровне их фактической загрузки, параметрах систем хранения данных и так далее. На основе этих сведений Роскомнадзор будет создавать нормы регулирования отрасли и следить за качеством предоставляемых услуг.

В свою очередь представители профессионального сообщества указывают на возникающие риски безопасности в связи с консолидацией всей информации в одном месте.

В свою очередь в Минкомсвязи отмечают, что законодательство впервые вводит в правовое поле само понятие Дата-центра, в то время как они уже давно существуют. По итогам 2019-го года российский рынок ЦОД продемонстрировал прирост в 13,2%, увеличившись до 36,2 миллиарда рублей.

В прошлом году на появление в стране Центра мониторинга Роскомнадзора было выделено почти 580 миллионов рублей, но до настоящего времени он не создан, и информации о точных сроках его запуска в эксплуатацию не имеется.

Отдельно планируют в Минкомсвязи создать и ситуационный центр, который будет оперативно реагировать на крупные аварии и нештатные случаи работы дата-центров.

Рубрики: Интернет, Интеграция, Регулирование

Ключевые слова: ЦОД, регулирование, Роскомнадзор