В Госдуме выступили за проверку Apple антимонопольным ведомством

В Госдуме выступили с инициативой проведения со стороны ФАС проверки в отношении корпорации Apple на предмет свободы доступа российских разработчиков приложений к фирменному магазину App Store. С подобным предложением выступил Антон Горелкин, подозревающий компанию в использовании своего доминирующего положения с целью ограничения возможностей российского бизнеса.

Парламентарий в частности указывает на жалобы разработчиков относительно невозможности регистрации новых аккаунтов в Apple, выступающих обязательным условием размещения своих программных продуктов в магазине App Store.

По словам депутата, российским создателям приложений приходится для доступа к площадке приобретать аккаунты, ранее зарегистрированные в США или Китая, используя для этого возможности черного рынка. В свою очередь их стоимость начинается с отметки в 300-500 долларов, и может быть существенно дороже.

В процессе регистрации от клиента требуется ввод платежных данных банка, через который будут осуществляться транзакции, но формат информации, предоставляемой российскими кредитными организациями, не отвечает стандартам Apple, что делает невозможным дальнейшую активацию учетной записи. В свою очередь китайские и американские разработчики пользуются упрощенными алгоритмами, недоступными в России.

В ФАС подтвердили поступление заявления, и сообщили о начале процедур по поступившему обращению. В свою очередь жалоб непосредственно от участников рынка в антимонопольное ведомство не поступало.

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: ФАС, регулирование, Apple, мобильные приложения