Эксперты обсудили будущее ИТ-отрасли после пандемии: российский и мировой опыт

Несмотря на довольно ощутимый отток ИТ-специалистов за рубеж и стагнацию некоторых сфер бизнеса в период пандемии, отечественные игроки – разработчики программного обеспечения и телеком-оборудования, сервисные ИТ-компании – оптимистично оценивают итоги уходящего года и дают позитивные прогнозы на 2021 год. Особую ценность для развития ИТ-отрасли в стране получают решения в области искусственного интеллекта как главный мировой тренд, тесное сотрудничество лидеров отрасли с российскими и зарубежными партнерами, а также консолидация разработок и создание экосистемы отечественного софта в рамках концепции импортозамещения. Что ожидает отрасль в перспективе – об этом на днях рассуждали спикеры конференции «ИТ-индустрия и пандемия: возможен ли рост в 2021 году», организованной РУССОФТ на площадке РБК.

РУССОФТ: несмотря на финансовые и кадровые потери, пандемию преодолели

По данным РУССОФТ, в апреле-мае 2020 года, в самые напряженные месяцы, рынок программного обеспечения, если рассматривать его целиком, упал по финансам примерно на 30-50%. При этом в разных сегментах рынка динамика была совершенно неоднородной: больше всего очевидно пострадали ИТ-компании, разрабатывающие решения для сферы обслуживания: гостиниц, пассажирскго транспорта, туризма, госсектора и т. д. В то же время компании, предлагающие дистанционные сервисы, такого сильного кризиса не ощутили и даже сохранили определенный рост бизнеса.

Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ»

«Здоровье» любой отрасли выражается не только доходами ее участников, но и наличием кадрового потенциала, желанием сотрудников, особенно занимающих ключевые позиции, строить карьеру в российской компании. С этой точки зрения первая половина 2020 года также не оказалась для отечественных ИТ-игроков спокойной. 4,3% респондентов, опрошенных РУССОФТ, зафиксировали массовый отток персонала, 30% отметили потери среди своих основных специалистов. Из-за жестких мер самоизоляции многие ценные сотрудники предпочли продолжить карьеру за рубежом, и эта утечка уменьшилась только после того, как государство приняло ряд законодательных мер в поддержку индустрии. В тех же апреле-мае, по данным HeadHunter, число резюме на одну вакансию в ИТ-сфере выросло с 2,7 (показатель на конец 2019 года) до 4,5. В июне-июле ситуация улучшилась и практически приблизилась к норме: 3,5 и 3,3 соответственно.

«В целом, несмотря на очевидные потери, мы успешно прошли этот период. А дефицит кадров говорит еще и о том, что индустрия полностью работает, мощности задействованы, нужно двигаться дальше», – уверен президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров. По его мнению, ИТ-рынок находится в процессе перехода к новому технологическому укладу, который будет строиться на киберфизических системах. Кризис периода пандемии большинство российских ИТ-компаний расценили как вызов, а новые задачи и требования заказчиков – как возможности для роста. Отечественные разработчики могут конкурировать в борьбе за мировое лидерство в новом технологическом укладе, однако для этого необходим продуктивный диалог индустрии с государством и создание эффективных регуляторных механизмов.

Лев Матвеев, председатель совета директоров «СёрчИнформ»

Председатель совета директоров компании «СёрчИнформ» Лев Матвеев тоже придерживается мнения о том, что ИТ-отрасль не сильно пострадала в период пандемии, особенно по сравнению с сервисным бизнесом, во многом потому, что оказалась наиболее приспособленной к работе в онлайн-среде. Кроме того, по словам спикера, переход сотрудников на удаленку заставил руководителей компаний и государство намного сильнее задуматься об информационной безопасности и защите данных от утечек. Эксперт надеется на то, что государство взамен разрозненных комитетов займется созданием единого ведомства, занимающегося информационной безопасностью.

Экосистема ИТ-продуктов

Любое, даже самое качественное российское ИТ-решение, созданное как альтернатива распространенным зарубежным аналогам, не имеет ценности само по себе. Например, отечественная защищенная операционная система не может существовать без поддерживающих ее приложений. Пожалуй, наличие полноценной экосистемы решений – самое важое условие для грамотной реализации политики импортозамещения. Генеральный директор ГК Astra Linux Илья Сивцев на конференции «ИТ-индустрия: возможен ли рост в 2021 году» рассказал о необходимости развивать полный стек отечественных ИТ-продуктов и о роли Astra Linux в этом процессе.

Илья Сивцев, генеральный директор ГК Astra Linux

Так, по мнению спикера, бизнес испытывает всё большую зависимость от ИТ-сервисов, причем пандемия подтолкнула заказчиков-пользователей ИТ-решений к тому, чтобы лучше понимать необходимость внедрения того или иного продукта, обновить требования к набору технологий. Благодаря перераспределению бюджетов организаций на ИТ падение доходов в некоторых сегментах ИТ-рынка не так сильно повлияло на его состояние в целом и позволило развивать новые продукты и услуги.

Главной целью цифровизации всех отраслей российской экономики становится обеспечение технологической независимости государства в сфере ИТ, а концепция импортозамещения послужит драйвером роста для российских компаний. «Если несколько лет назад импортозамещение можно было встретить только в ряде национальных проетов, некоторых органах исполнительной власти и силовых ведомствах, то сейчас этим занимается практически каждый ФОИВ и РОИВ, а самое главное – к этой программе подключились госкорпорации: например, такие гигнты, как «Росатом», «Почта России» и многие другие», отметил глава Astra Linux. Другой точкой роста для разработчиков ПО станет недавняя инициатива Правительства – налоговые льготы, которые позволят оптмизировать расходы и высвободить средства вендоров на развитие, запускать инвестпрограммы на наиболее интересных условиях.

«Рост российского ИТ-рынка в 2021 году обязательно случится. Так, наша компания ежегодно растет более чем в два раза, и замедляться мы не планируем. В этом году в первом полугодии мы также показали более чем двукратный рост выручки. Ежедневно работая с информационными системами заказчиков, мы видим, что те отечественные программные продукты, которые у них есть, пока не решают всех актуальных задач. Поэтому мы намерены инвестировать в этот рынок, в небольшие коллективы, научно-технические сообщества – и совместно с ними развивать стек отечественных решений. Уверены, что это позволит нам системно сократить количество проблемных зон при импортозамещении», – заметил Илья Сивцев. Astra Linux заинтересована в рассширении экосистемы отечественных продуктов и будет поддерживать ее, реализуя собственные M&A-стратегии и гранты. Это означает, что компания будет вкладывать деньги в вендоров-разработчиков ИТ-продуктов в форматах прямых вложений в миноритарные пакеты, создания совместных предприятий или приобретения компаний.

Алексей Иванов, заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности компании «Т8»

О необходимости кооперации государственных компаний и частных российских производителей для создания полноценной экосистемы отечественных решений говорил и заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности компании «Т8» Алексей Иванов. Он выказал опасение тем, что на предприятиях многих отраслей экономики – например, в железнодородных перевозках, – практически 100% закупок реализуют зарубежные поставщики. Необходимо выстраивать кооперационные цепочки между госорганами, «Ростехом» и частыми компаниями, синхронизировать деятельность министерств для поддержки российских разработчиков программно-аппаратных комплексов. Вызывает надежду недавно появившаяся стратегия развития радиоэлектронной промышленности, в рамках которой Минпромторг должен принять беспрецедентные меры по поддержке отрасли.

Алексей Иванов подчеркнул тот факт, что объемы передачи данных в магистральных сетях существенно возросли, и одновременно с этим возрастает объем критической инфраструктуры, усиливается значение безопасности данных. Единственный способ решить эту проблему – создавать собственное доверенное сетевое оборудование, максимально задействуя российские компоненты. Например, оборудование спектрального уплотнения – то, чем занимается «Т8».

«Для успешного развития производства отечественного телекоммуникационного оборудования сегодня необходимо полноценное использование потенциала отрасли в реализуемых национальных проектах. Одновременно с этим, формируя стратегию развития, важно рассчитывать и на экспорт ИТ-продуктов в развивающиеся страны Африки и Юго-Восточной Азии. Для того, чтобы быть конкурентноспособными в такой серьезной сфере, только российского рынка мало», – заключил спикер.

Алексей Смирнов, генеральный директор «Базальт СПО»

Продолжая ту же тему, Алексей Смирнов, генеральный директор «Базальт СПО», видит путь к избавлению от технологической зависимости от зарубежного софта в создании триады российских ИТ-решений: это аппаратное обеспечение, системное ПО и прикладные программы. Спикер отметил, что серьезные успехи в каждой из этих сфер уже есть. Однако требуется активное участие госорганов, госкорпораций, объектов КИИ в ключевых международных проектах разработки свободного ПО. «Нужны консолидированные действия разработчиков, системных интеграторов, ключевых заказчиков (которые моли бы заранее сформулировать свои потребности) по формированию консорциумов, обеспечивающих комплексные решения для различных задач», – сказал он.

Спикер также отметил негативную сторону этого процесса. Несмотря на то, что отрасль в последнее время получает достаточно сильную государственную поддержку (например, по налогам), существуют явные недоработки, неудачные формулировки в законодательстве и т. д. Так, значительная часть государственных информационных систем по-прежнему поддерживает только зарубежное программное обеспечение.

Виталий Баланда, директор по инновациям компании «Рексофт»

Директор по инновациям компании «Рексофт» Виталий Баланда продолжил разговор об отраслевых консорциумах. Для координации спроса и предложения на рынке при поддержке регулятора необходимы объединения ИТ-разработчиков и крупных заказчиков. Последние могут формировать конкретные отраслевые требования к стеку программных и аппаратных средств российского производства, а также проводить пилотные испытания продуктов, соинвестировать проекты, поддерживать российских вендоров, выходящих на международные рынки.

* * *

В конференции «ИТ-индустрия и пандемия: возможен ли рост в 2021 году» также принимали участие представители компаний TrueConf, First Line Software, EPAM, «Форсайт», ЦРТ, Nexign, Sibedge и «Аурига». Речь шла о влиянии пандемии и перехода компаний к онлайн-коммуникациям на динамику бизнеса, о роли технологий искусственного интеллекта (и, в частности, речевой аналитики) как главного тренда ближайшего времени, о перспективах выхода российских компаний на глобальные рынки.

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: ПО, Регулирование, Безопасность

Ключевые слова: Руссофт, Astra Linux