В России могут ужесточить правила регистрации детей в соцсетях

Депутат Государственной думы РФ Евгений Федоров выступил с инициативой введения ограничения регистрации детей в социальных сетях. По его словам, это позволит снизить количество подстрекательства молодёжи к уличным акциям и массовым беспорядкам.

В Министерство цифрового развития России было направлено письмо от члена Государственной думы Евгения Федорова с просьбой рассмотреть возможность введения ограничительных мер для регистрации детей в социальных сетях. Согласно тексту письма, депутат предлагает запретить создавать свой аккаунт детям до 14 лет без разрешения их законных представителей. В качестве дополнительной защиты предлагается внедрить в процесс регистрации механизм верификации пользователей.

Как отметил депутат Федоров, в настоящее время ребёнок может беспрепятственно завести личный аккаунт в социальных сетях. При этом никакой проверки личных данных не производится. Дети могут вводить вымышленные имена и фамилии, а также притворяться другими людьми. Кроме того, соцсети сейчас являются источником подстрекательства молодых людей к уличным беспорядкам и массовым несогласованным акциям. А люди в несовершеннолетнем возрасте легко поддаются внушению и влиянию извне.

В настоящее время законных ограничений для создания профиля в социальных сетях для детей нет. Некоторые сайты выставляют рекомендованный возраст для заведения аккаунта, однако больше никакой проверки в механизме регистрации не предусмотрено.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, социальные сети