Роскомнадзор предложил сотрудничество Google и Apple

Роскомнадзор выступил с предложением о сотрудничестве к крупнейшим американским IT-компаниям Google и Apple. Согласно опубликованному сообщению, ведомство рассчитывает объединить силы в борьбе с пиратством.

На официальном сайте Роскомнадзора опубликовано сообщение о направленном к Google и Apple предложении о сотрудничестве. В российском ведомстве предлагают американским компаниям объединиться в борьбе с пиратством. Причиной такого обращения стал принятый закон о порядке работы с нарушениями в интернет-магазинах приложений, вступивший на территории России с 1 октября этого года. Согласно нововведению, Роскомнадзор вправе требовать удаления программ, нарушающим авторские права. А также блокировать работу всей платформы при отказе от выполнения предписаний.

В своём обращении Роскомнадзор также запросил контактные данные сотрудников, которые будут производить оперативные действия по запросу российской стороны. В их обязанности будет входить быстрое выполнение требований при исполнении судебных постановлений.

Напомним, что согласно принятому закону о защите авторских прав, обязанность по обеспечению блокировки доступа к приложению-нарушителю возлагается на интернет-магазин. В течение рабочих суток платформа обязана направить обращение разработчикам, а в случае бездействия удалить программу из общей поисковой выдачи.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: Роскомнадзор, авторское право, мобильные приложения