Владельцев сайтов могут принудить регистрироваться через Госуслуги

Министерство цифрового развития планирует внести изменения в процессе регистрации доменов в российском сегменте интернета. Согласно предлагаемым нововведениям, владельцы сайтов будут обязаны идентифицироваться с помощью портала Госуслуги.

Для регистрации домена в рунете администраторов сайта могут обязять идентифицироваться через Госуслуги. С такой инициативой по изменению процедуры выступило Министерство цифрового развития РФ. По словам представителей ведомства, такой подход обеспечит максимальную прозрачность и достоверность данных о владельцах порталов, снизив уровень мошенничества в сети. Это будет обеспечено за счет получения идентификационных данных из системы, позволив отказаться от необходимости запрашивать информацию у каждого владельца сайта. Предложение уже направлено для обсуждения в президиум правительства.

Специалисты в сфере IT уже заявили, что реализовать такой подход будет возможно только при законодательном обязательстве в регистрации сайта. При этом необходимо будет определить сроки для прохождения процедуры администраторов уже зарегистрированных порталов домена .ru и .рф. При этом обязательство в идентификации через сайт государственных услуг может оказать отрицательное влияние на уровень информбезопасности в сети.

Стоит отметить, что в настоящее время в домене .ru зарегистрировано почти 5 млн сайтов, а на .рф - более 723 тысяч.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, Рунет, Госуслуги