Эксперт Softline: «Качественное развитие ИТС сложно обеспечить без привлечения опытных сервис-провайдеров»

Softline приняла участие в работе V Международного форума «Городские технологии», организованного Департаментом промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска. Мероприятие проходит в онлайн-формате 29-30 октября 2020 года. Эксперт ИТ-компании рассказал о современных подходах к управлению дорожным движением и роли сервис-провайдеров в организации интеллектуальных транспортных систем.

Форум «Городские Технологии» создан с целью обмена опытом внутри профессиональной среды пользователей, разработчиков и интеграторов smart-решений. Мероприятие проводится в Новосибирске с 2015 года, главной его темой является развитие концепции Smart City. Целью V форума «Городские технологии» является также определение стратегического направления развития концепции Smart City для Новосибирска, что особенно актуально в связи с необходимостью модернизации городской инфраструктуры к проведению молодежного Чемпионата мира по хоккею 2023 г.

В 2020 году в работе форума принимают участие более 80 спикеров из России, Южной Кореи, Японии, Германии, Китая. В рамках программы мероприятия работает также проект «Актуальные практики «умного города». Общегородская выставочная экспозиция в 3D формате». На интерактивной карте города продемонстрированы пилотные проекты и планируемые к внедрению разработки крупнейших интеграторов и разработчиков современного оборудования для цифровой трансформации городского хозяйства.

Эксперт Softline: «Качественное развитие ИТС сложно обеспечить без привлечения опытных сервис-провайдеров»

Руководитель направления интеллектуальных транспортных систем Softline Игорь Ежков выступил с докладом «Практический опыт внедрения интеллектуальных транспортных систем в регионах РФ» в рамках секции «Умный транспорт». Компания Softline является разработчиком платформы автоматизированного управления дорожным движением Traffic-SL, которая два года назад в рамках соглашения о взаимодействии с Мэрией г. Новосибирска и Softline была установлена для управления дорожным движением на одной из наиболее загруженных магистралей города, улице Станционная. Система доказала свою эффективность, обеспечив интеграцию с существующим оборудованием управления дорожным движением, увеличение интенсивности движения на 15 %, и сокращение времени поездки по маршруту на 12%, реализациею автоматического сбора и обработки данных по характеристикам транспортных потоков, которые будут необходимы для реализации адаптивного управления дорожным движением. Следует отдельно подчеркнуть, что при реализации пилота используется технологическое оборудование, произведенноеновосибирскими предприятиями.   Компания готова развивать полученный опыт на другие районы города и области.

В прошлом году Softline реализовала масштабный проект по созданию автоматизированной системы весогабаритного контроля в Омской области. В рамках проекта специалисты ИТ-провайдера будут до 2023 года заниматься сервисным сопровождением всех установленных комплексов. Благодаря эффективной эксплуатации АСВГК, Омская область рассчитывает устранить причины быстрого износа дорожного покрытия. Это позволит не только значительно снизить число ДТП, но и сэкономить около 1,8 млрд рублей на ремонтно-восстановительных работах.

«Правительство РФ осознает, что обеспечить максимальную безопасность дорожного движения невозможно без внедрения интеллектуальных транспортных систем, и уделяет огромное внимание развитию этого направления в регионах. Но та архитектура, которая сегодня предлагается в качестве базовой, довольно сложна и требует большого внимания к технологической части реализации и поддержки функционирования. Softline убеждена, что к внедрению ИТС в российских городах необходимо подключать сервисных провайдеров, имеющих практический опыт в создании и работе с такими решениями. В этом случае муниципальные и региональные власти смогут сосредоточиться на своих профильных задачах: предоставлении качественного сервиса (комфортного проживания в городе, безопасности дорожного движения) гражданам, обеспечению эффективности реализации и достижения заданных показателей, полностью передав заботу о внедрении и функционировании ИТС специалистам ИТ-компаний, - подчеркнул Игорь Ежков в своем выступлении.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: Softline, Софтлайн, Умный город