Задачи от ГК Astra Linux для школьников и студентов в «Школе реальных дел»

ГК Astra Linux представила задания на международный конкурс проектов и прикладных исследований «Школа реальных дел». Старшеклассники и студенты решают реальные задачи от работодателей, которые в итоге наградят победителей и возьмут в разработку лучшие идеи. Одна из команд уже начала создавать модель миграции IT-инфраструктуры школы на ОС Astra Linux.

ГК Astra Linux, лидер отечественного рынка операционных систем и средств виртуализации, представила задания для ежегодного международного конкурса проектов и прикладных исследований «Школа реальных дел». Мероприятие проводится среди учащихся 7-11 классов средних общеобразовательных и специальных учреждений, а также студентов 1-2 курсов вузов России, Белоруссии, Армении и Казахстана.  Участникам предлагается ряд реальных производственных задач от работодателей, и в качестве решения они представляют работы, носящие характер прикладного исследования, эксперимента, проекта, изобретения или рационализаторского предложения. 

Цели конкурса — выявление, экспертная оценка и поддержка инновационных творческих идей учащихся. Его задачи — привлечение школьников и студентов к прикладным проектам и исследованиям на основе реальных задач, реализация и развитие их интеллектуального потенциала, формирование у них проектно-исследовательской культуры и базовых представлений о профессиях, востребованных в их регионах. Кроме того, конкурс способствует профессиональному совершенствованию и повышению статуса преподавателей, курирующих проектно-исследовательскую деятельность, а также привлечению специалистов организаций-работодателей к работе со школьниками и студентами.

Организаторами конкурса являются ГБОУ «Школа №2086», выступающая базой для программы «Школа нового поколения» фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело», городской проект «Школа Новых Технологий», проект MAX Экономического факультета МГУ. им. М.В. Ломоносова, Департамент образования и науки Москвы, Департамент информационных технологий Москвы и Национальный исследовательский технологический университет МИСиС. В экспертную комиссию входят представители организаторов, генеральных партнеров конкурса, работодателей, чьи задачи являются основой для конкурсных работ, а также независимые эксперты.

Конкурсные задания от ГК Astra Linux дают участникам возможность овладеть навыками работы с отечественной операционной системой и попробовать себя в роли таких востребованных на рынке труда специалистов, как продакт-менеджер, руководитель проектов, бизнес-аналитик, дизайнер и др. В числе представленных на конкурс задач — повышение эргономики программных продуктов компании, UX-исследование операционной системы Astra Linux, создание учебно-методических материалов для школьников по ее использованию и настройке, а также разработка концепции перехода на нее IT-инфраструктуры образовательной организации.

Регистрация на конкурс открыта до 25 ноября, однако уже сейчас некоторые участники начали выполнять задания. Первыми, кто приступил к работе над задачами от ГК Astra Linux, стала команда из МАОУ Усениновской СОШ в Свердловской области: учащиеся уже занялись созданием модели перевода IT-инфраструктуры школы на операционную систему Astra Linux. 

По завершении конкурса команда-победитель получит ценные призы с корпоративной символикой, самые удачные идеи будут использованы для продвижения или развития продуктов компании, а школы и лицеи, где учатся авторы лучших работ, смогут бесплатно внедрить операционную систему Astra Linux.  

«Для ГК Astra Linux, чья продукция является одной из самых популярных платформ для импортозамещения, участие в конкурсе «Школа реальных дел» очень значимо. Наши операционные системы действительно востребованы, а специалисты, у которых есть навыки в сфере их применения и администрирования, ценятся на рынке труда, так как организаций, работающих на Astra Linux, с каждым днем становится все больше. Поэтому сейчас важно воспитать новое поколение пользователей и будущие IT-кадры. И лучше это делать со школьной скамьи», — комментирует Федор Кирдяшов, директор департамента образования ГК Astra Linux.

Рубрики: Маркетинг

Ключевые слова: конкурс, Astra Linux