Google тестирует замену SMS-сообщениям

Американская компания Google начала тестирование новых функций в своем приложении Google Messages, включая сквозное шифрование при отправке сообщений. По заявлениям разработчиков, механизм может стать полноценной заменой привычных СМС-сообщений.

На официальном сайте корпоративного блога Google опубликована информация о внедрении функции RCS, а также тестах для сквозного шифрования в программе Google Message. Благодаря реализации механизма, пользователи устройств на базе Android могут обмениваться сообщениями через интернет, передавая фото и видеофайлы в высоком качестве, а также отслеживая статусы прочтения и отправки геопозиции. Как заявляют сами разработчики программы, данное новшество превратило стандартное приложение для прочтения и отправки SMS и MMS в полноценный мессенджер, наподобие Telegram и WhatsApp.

Тестирование сквозного шифрования (E2E или End-to-End) позволит повысить конфиденциальность общения пользователей. Компания Google анонсировала его внедрение на старте работ по запуску протокола RCS, в 2019-м году. О приблизительных сроках завершения работ по внедрению сквозного шифрования в Google Messages компания не сообщает.

В блоге также представлена информация о странах по всему миру, на территории которых протокол RCS будет действовать. В списке не оказалось таких крупных развитых стран, как Китай и Россия. О причинах отсутствия доступа к механизму, заменяющему привычные СМС-сообщения, в публикации не сообщается.

Стоит отметить, что внедрение RCS компанией Google было начато ещё осенью прошлого года. Для пользователей в США технология стала доступна с ноября 2019-го года и предоставляется на бесплатной основе.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: Google