МВД откроет доступ к данным водителей для владельцев каршеринга и такси

Агрегаторы такси и каршеринговые компании получат доступ к информации о правах водителей. Планируется предоставить организациям функционал в начале 2021 года - в качестве основных платформ будет использоваться портал Госуслуги и сайт ГИБДД.

МВД России предоставит доступ к базе данных с информацией о водительских правах для компаний, занимающихся каршерингом, такси и другими вариантами допуска людей к управлению транспортными средствами. Планируется, что организации смогут проверять наличие водительского удостоверения у потенциального клиента или работника, узнавать о нарушениях и штрафах. Для реализации доступа к началу 2021 года будет разработано специальное хранилище данных, доступ к которому будет организован через Единый портал Госуслуги и на сайте ГИБДД. Предполагается, что база данных будет содержать информацию о российских и иностранных гражданах.

По словам представителей МВД, главной причиной реализации данного механизма является недопущение к управлению транспортным средством лиц, не имеющих водительское удостоверение или имеющих ограничение на вождение (в том числе, лишение прав). На текущий момент получить информацию о водителе возможно по номеру и дате выдачи водительского удостоверения на сайте Госавтоинспекции.

Ранее ведомство заявляло о планах создания единой базы данных для хранения и сведения информации о повторных нарушениях правил автолюбителями. Запуск её работы также запланирован на 2021 год.

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: регулирование, персональные данные