Лаборатория Касперского разработала систему для удаленного голосования

Российская компания "Лаборатория Касперского" разработала платформу для осуществления государственного голосования в дистанционном формате. Созданием платформы занималась группа Polys, являющаяся резидентом компании.

Компания "Лаборатория Касперского" сообщила разработке системы удаленного голосования для проведения государственных выборов. Созданием сервиса занимается команда Polys, в честь которой и была названа платформа Polys.ГОСТ. Планируется, что система поможет в проведении выборов любого масштаба - от муниципальных, до всероссийских. Платформа соответствует всем требованиям криптографической защиты от стороннего вмешательства и возможной кражи информации, включая личные данные избирателей.

Как отмечают разработчики, особенностью системы является блокчейн-система, которая обеспечивает максимальную прозрачность и честность результатов. Только избиратель сможет проверить куда именно был направлен его голос, а "наблюдатель" может проконтролировать, что подсчет голосов произведен корректно.

Платформа Polys уже использовалась в некоторых странах при проведении выборов - с 2017 года площадка открыта для организации голосования. Среди процедур, в которых применялась система, отмечается выборы в студсоветы в российских вузах, голосование Верховного суда, а также голосование в университетах Нидерландов и Туниса.

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: Лаборатория Касперского