Развернутое предложение. Операторам могут предложить строить сети 5G в России на имеющихся частотах

К новому году Государственная комиссия по радиочастотам РФ (ГКРЧ) может предложить операторам мобильной связи разворачивать сети 5G на низких частотах, которые уже были отданы им ранее под 4G – согласно концепции «технологической нейтральности». Однако операторы всё еще ждут от регуляторов другого «подарка» – диапазона 3,4 – 3,8 Ггц.

В отличие от стран Евросоюза, а также Японии, Кореи и т. д., где операторы могут использовать для построения 5G средние частоты, а именно 3,4–3,8 гигагерц, у России до сих пор свой путь. Министерство обороны отказывается отдавать операторам заветный диапазон из соображения собственной безопасности: именно на этих частотах коммуницируют, к примеру, то же Минобороны РФ и «Роскосмос». О том, к чему это противостояние может привести, ICT-Online.ru писал еще летом.

Скорость соединения – только одно из преимуществ, отличающих 4G от 5G. Сеть пятого поколения может выдерживать до миллиона устройств на квадратный метр и обеспечивать очень низкую задержку сигнала.  5G может базироваться на трех диапазонах частот, от их выбора зависит скорость передачи сигнала и огибаемость им встречающихся препятствий. 

Так, самый низкий диапазон уже используется для сетей 4G, где скорость передачи данных варьируется от десятков до двух сотен мегабит в секунду.

Самый высокий диапазон, а именно от 24 гигагерц и выше, обладает ощутимыми недостатками: плохая проходимость препятствий, будь то стена здания, дерево или даже дождевые капли. Для того, чтобы этот сигнал не прерывался, станции необходимо строить рядом друг с другом, что для операторов дорого, а для пользователей сети чревато нестабильностью сигнала. Вероятно, рискнуть попытается компания МТС, которая получила 5G-лицензию именно в высоком диапазоне и потому планирует внедрять эти технологии на крупных предприятиях, чтобы проходимость сигнала обеспечить быстрыми базовыми станциями.

Внедрение же принципа технологической нейтральности могло бы позволить существующим операторам обходиться вовсе без частот военных или хотя бы претендовать на мизерную их часть. Это позволило бы решить ряд проблем отрасли, но, с сожалению, – не стало бы панацеей для избавления от основной проблемы: по словам представителей рынка, введение в стране принципа технологической нейтральности для 5G без решения вопроса с выделением приоритетных частот не скажется существенно на развитие нового стандарта.

Добавим, что технологии 5G нет в России ещё и из-за отсутствия необходимого оборудования, создание которого Минцифры отложило до 2024 года, чтобы использовать исключительно продукцию российских разработчиков, без привлечения иностранных. Это решение, к слову, было раскритиковано заинтересованными в приобретении средних частот операторами связи: они традиционно ссылаются на отставании в развитии качества связи в России по сравнению со странами ЕС.

 

 

Автор: Кристина Холупова.

Тематики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: 5G, ГКРЧ, регулирование, радиочастоты