В сеть утекли данные клиентов "Фридом Финанс"

Данные свыше 16 тысяч пользователей российского брокера "Фридом Финанс" утекли в сеть интернет. По оценке экспертов данные были украдены в ноябре 2020 года.

В официальном блоке сервиса разведки утечки данных DLBI опубликован пост о найденной на форумах даркнета базы данных пользователей российского брокера "Фридом Финанс". Как заявил глава компании Ашот Оганесян, в общий доступ попали файлы о свыше 16 тысяч клиентов, общим объемом 12 Гб. Анонимные пользователи, предлагающие приобрести информацию, опубликовали часть утекших данных, заявив, что будут еженедельно выкладывать очередные 50 записей. В опубликованном "пробнике" содержатся заявления клиентов на получение статуса квалифицированных инвесторов (условием для присвоения статуса является наличие на счетах не менее 6 миллионов рублей).

Как отмечается в публикации, в утекшей базе содержится информация по ФИО клиентов, серия и номер паспорта, номера телефонов, адреса проживания пользователей, образцы подписей, выписки по операциям на счете и остатки денежных средств на них. По предположению Оганесяна, информация была украдена в результате хакерского нападения на сервера компании в конце ноября.

"Фридом Финанс" пока никак не прокомментировали опубликованную в блоге информацию. По состоянию на конец 2020 года общая база клиентов брокера превышает 150 тысяч человек.

Интересные ссылки

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, персональные данные