Счетная палата автоматизирует механизм аудиторских проверок госкомпаний

Счетная палата объявила тендер на создание ИТ-подсистемы для проведения аудита корпораций и государственных компаний. Полученное решение позволит организации автоматизировать многочисленные процессы сбора информации и аналитики.

18 января 2021 года в единой информационной системе в сфере закупок РФ был объявлен открытый конкурс на создание и внедрение модуля для автоматизации аудита государственных компаний на цифровой платформе Счетной палаты РФ. Стартовая цена контракта составила около 20,4 млн рублей.

Среди функций будущей цифровой аудиторской системы – сбор данных из открытых источников, органов государственной власти и ЦБ РФ, анализ документов проверяемых организаций, формирование контур аудиторской проверки и другие. Основным критерием оценки заявок участников является их квалификация, опыт работы и деловая репутация, а также финансовые ресурсы и оборудование, которые принадлежат им на праве собственности. Прием заявок открыт до 10 февраля.

Из технического задания к закупке следует, что создание системы должно производиться на основе уже имеющегося у Счетной палаты аналитической системы «Е5 Управление Активами Корпораций», включенной в Реестр российского ПО, или на ином базовом ПО, с параметрами и характеристиками, не влияющими на снижение производительности.

Созданный исполнителем модуль должен будет поддерживать работу браузеров Microsoft Edge, Google Chrome, Yandex и Mozilla Firefox. Одновременно в ИТ-системе должны работать не менее двухсот пользователей, в среднем отклик должен быть не дольше пяти секунд, время на ввод или исправление информации не должно превышать двух секунд. Скорость интернет-соединения АРМ пользователя системы с сервером, как отмечается в техническом задании, должна быть не менее 10 Мбит/сек.

В Счетной палате отметили, что важнейшая сфера развития взаимодействия палаты и органов государственного финансового контроля субъектов РФ – цифровизация государственного аудита. Сегодня большинство контрольно-счетных органов не располагает системами, позволяющими аккумулировать информацию, нет автоматизированной связки между документами на всех этапах деятельности. Объект аудита, помимо прочего, может включать в себя несколько сотен дочерних организаций и между ними необходимо установить корпоративные взаимосвязи. Вся эта работа в большинстве КСО на данный момент выполняется вручную.

ИТ-система, созданная по заказу Счетной палаты, позволит снизить трудозатраты на обработку информации, автоматизировать процесс аналитики, сбора и обработки информации.

Из предыдущих проектов Счетной палаты по цифровизации стоит отметить запущенный в конце 2019 года интернет-портал «Госрасходы» (spending.gov.ru), объединяющий данные по контрактам государственных компаний и ведомств.

Рубрики: Интеграция, Регулирование

Ключевые слова: информационные системы, регулирование, информационные технологии в государственных органах