Московские коды. Петербург осваивают столичные разработчики

Экспансия разработчиков ПО в Петербург продолжается. Вчера, 28 сентября, компания Luxoft объявила об открытии своего центра разработок в Северной столице. Напомним, что в течение последних месяцев здесь появились лаборатории фирм Intel и Sun Microsystems. Однако компании идут сюда не в поисках новых заказов, а недорогой квалифицированной рабочей силы, которая может вскоре стать дефицитом на местном рынке.

Основанный в 2000 году Luxoft входит в группу компаний IBS и является одним из крупнейших игроков в российской офшорной индустрии. Его штат сейчас составляет более 850 сотрудников, а доходы на конец 2004 финансового года достигли $15 млн (общая оценка рынка за 2003 год – $580 млн), и к концу текущего финансового года Luxoft планирует удвоить этот показатель. В числе клиентов компании – корпорации Boeing, Deutsche Bank, IBM, Citibank, Dell, Министерство энергетики США. Помимо Петербурга офисы Luxoft также расположены в Москве, Омске, Нижнем Новгороде, Дубне, и за рубежом – в США и Великобритании. В следующем году планируется открыть представительство в Германии.

На первом этапе петербургский филиал Luxoft будет исполнять роль выделенного центра специальных разработок для одного из крупнейших клиентов компании. По мере роста количества сотрудников (в 2005 году руководство Luxoft планирует расширить штат до 100 специалистов), деятельность петербургского офиса будет расширена. Как отметил генеральный директор Luxoft Дмитрий Лощинин, «необходимость в открытии центра назрела в связи с возникновением ряда новых проектов, рентабельность которых значительно увеличится при их размещении в Петербурге».

Это уже третий крупный центр по разработке ПО в Петербурге, который организуется в этом году при участии крупных компаний. Так, здесь уже работают лаборатории Intel и Sun Microsystems. Intel получил такую возможность благодаря сделке со столичной компанией «Эльбрус МСЦТ», у которой был филиал в Северной столице. Напомним, что весной этого года компания Intel объявила о заключении рамочных соглашений с фирмами «Эльбрус МЦСТ» и «Уни Про». Они подразумевали несколько этапов взаимодействия, первым стал перевод работников этих предприятий в штат российского представительства Intel. Сейчас в петербургском офисе этой компании работает около 50 человек, в ближайших планах лаборатории - до конца этого года довести штат до 100 человек. Представители Intel не скрывают, что в первую очередь город привлек внимание компании с точки зрения наличия квалифицированных кадров. «Петербург, безусловно, один из ключевых научных и образовательных центров России. Здесь сильные научные традиции – достаточно вспомнить, что один из недавних нобелевских лауреатов – Жорес Алферов – живет и работает в Петербурге. Кроме того, город отличается сильными традициями в области разработок ПО, в частности, Intel пользуется услугами одной из местных оффшорных компаний для разработки приложений для внутрикорпоративного использования», - так прокомментировал этот шаг со-директор центра Intel по разработке ПО в Нижнем Новгороде Алексей Одиноков, присутствовавший на открытии петербургской лаборатории.

Местная лаборатория Sun Microsystems фокусируется на работе в сфере технологий Java и средств разработки (прикладные аспекты Java, Jini, N1, J2ME, создание компиляторов и пр.). На сегодняшний день инвестиции компании в создание российского центра решений уже составили миллионы долларов, причем число этих миллионов приближается к десяти. В настоящее время в центре работает 125 сотрудников, и к июлю будущего года Sun рассчитывает довести штат до 350 человек.

Еще одно крупное событие в этом ряду – недавно один из крупнейших игроков на рынке заказной разработки ПО Epam Systems официально подтвердил намерение приобрести петербургскую фирму Star Software. Подробности сделки пока не раскрываются. Однако, как объяснил один из наблюдателей рынка, интерес Epam вполне понятен – этой, изначально минской компании, необходим серьезный презентабельный офис в России. Эта фирма в позапрошлом году приобрела московскую фирму Exteria, а в этом - венгерского разработчика Fathom Technologies. Это позволило увеличить компании количество своих сотрудников до почти 800 человек, однако практически все они расположены в Венгрии, московский же офис состоит из нескольких десятков человек. При этом, как рассказывал президент Epam Systems Аркадий Добкин, в случае появления в Петербурге компания будет активно привлекать новых работников. В Star Software сейчас работает более 150 сотрудников, ее ежегодный оборот составляет около $2-3 млн

Большинство петербургских игроков рынка положительно оценивают появление на местном рынке таких крупных игроков. «Для нас открытие в Петербурге офиса компании Luxoft подтверждает тот факт, что наш город является одним из главных центров ИТ-индустрии в России. Располагая большим количеством высококвалифицированных специалистов, инфраструктурой мирового уровня и профессиональными техническими вузами, город создает наиболее благоприятные условия для долгосрочного сотрудничества в области разработки ПО», - прокомментировал генеральный директор компании «Рексофт» Александр Егоров.

С другой стороны, многие признают, что появление новых центров в Петербурге усиливает конкуренцию компаний на местном рынке труда. По некоторым оценкам, количество высококвалифицированных программистов и менеджеров проектов в Петербурге не велико – несколько тысяч. Понятно, что при таком раскладе, открытие центра – даже на сотню человек – может повлиять на распределение трудовых ресурсов.

«Внимание крупных игроков ИТ-рынка, в том числе транснациональных компаний к Северо-Западному региону вполне понятно: здесь более дешевые трудовые ресурсы и можно значительно снизить операционные издержки. Кроме того, для таких компаний как Luxoft, Sun и Intel присутствие в крупнейших регионах является частью стратегии развития. Что касается ситуации на рынке труда Петербурга, то в целом это неприятная новость для большинства местных компаний, поскольку это неизбежно приведет к изменению ситуации и в очередной раз приведет к спекулятивному повышению стоимости кадров. Легче ситуацию перенесут те компании, где разработаны методики по мотивации персонала, нацеленные на выявление и поддержку специалистов, преданных компании и стремящихся к профессиональному росту и развитию" - считает генеральный директор компании Qbix Ltd. Михаил Погребняк. «Определенный дефицит может возникнуть, но только среди технических специалистов с определенной квалификацией. Каждая компания должна работать над улучшением своего компенсационного пакета и делать работу у себя привлекательной для сотрудника», - соглашается руководитель отдела PR и рекламы "Рексофта" Светлана Антонюк.

«Можно построить хорошее жилье и провести самый "толстый" Интернет в город-сателлит, но попробуйте заманить кого-нибудь туда, стоя на Троицком мосту и глядя в сторону Стрелки и Зимнего. Соответственно, многие компании хотят получить свой кусок пирога на местном рынке труда. Для тех, кто уже работает здесь, это раздражающая новость в краткосрочной перспективе и очень хорошая - в долгосрочной. Более объективный взгляд позволяет трактовать этот процесс как признак формирования рынка. В зрелой стадии конкуренция определяется умением сформировать и поддерживать определенную корпоративную культуру. Увеличение числа игроков будет прямо и косвенно разогревать рынок обучения и консалтинга и т.п., что, в свою очередь, сделает местных игроков более привлекательными для западных заказчиков», - говорит генеральный директор компании «ДатаАрт» Михаил Завилейский.

С открытием офиса в Петербурге Luxoft планирует начать сотрудничество с местными вузами. В частности, компания совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО) разработала программу по подготовке специалистов - разработчиков ПО. Она состоит из 4 семестров. По окончании обучения студентам будут выдаваться сертификаты о прохождении курса обучения, отличившиеся смогут поступить в совместную магистратуру или аспирантуру, а лучшим будет предложена работа в Luxoft.

Рубрики: Outsourcing, Финансы