Судьбы 64 419 блокадников установлены в 2020 году

В рамках проекта «Книга Памяти блокадного Ленинграда» в 2020 году в регионах РФ, куда в годы Великой Отечественной войны эвакуировали жителей осажденного Ленинграда, была проведена работа по поиску и сбору информации. Основными по объему источниками наполнения базы данных стали документы Ярославской, Новосибирской и Челябинской областей.

В течение прошедшего года 50 региональных архивов передали данные об эвакуированных жителях блокадного Ленинграда в рамках развития проекта «Книга Памяти блокадного Ленинграда». В настоящий момент обработана и загружена на сайт blockade.spb.ru информация из 24 региональных архивов. При этом больше всего документов (списки эвакуированных жителей блокадного Ленинграда и графические образы копий архивных документов) было получено из Ярославской, Новосибирской и Челябинской областей.

Так, Государственный архив Новосибирской области передал для пополнения «Книги Памяти блокадного Ленинграда» 44 594 записи, Объединенный государственный архив Челябинской области - 25 110, Государственный архив Ярославской области – 57 296. Информацию об эвакуированных жителях блокадного Ленинграда предоставили архивные и иные государственные учреждения таких регионов, как Ханты-Мансийский автономный округ, Московская область, Ленинградская область, Республика Калмыкия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Волгоградская область, Ставропольский край, Пермский край, Магаданская область, Республика Хакасия, Республика Дагестан, Кемеровская область, Свердловская область, Краснодарский край, Калужская область, Чукотский автономный округ  и др.

Судьбы 64 419 блокадников установлены в 2020 году

Также на сайте появились данные о жителях и защитниках блокадного города, собранные Следственным комитетом Российской Федерации, - ведомство присоединилось к проекту «Книга Памяти блокадного Ленинграда» летом 2020-го года.

Общее количество записей из новых источников составляет более 135 тысяч. Анализ и сверка с базой «Эвакуация» показали, что 64 419 из них – это анкеты ленинградцев, информации о которых ранее не было ни в одном открытом источнике.

Данные присылали не только организации, но и отдельные пользователи из разных регионов страны. 1693 анкеты с историями, фотографиями и документами из семейных архивов были загружены через личный кабинет на портале, прошли модерирование и теперь тоже доступны на сайте blockade.spb.ru. Из них 991 анкета представляет собой совершенно новую информацию и посвящена ленинградцам-блокадникам, данных о которых раньше не было.

Общий объем банка данных «Книга Памяти блокадного Ленинграда» сегодня насчитывает около 9 миллионов записей и ссылок на документы об уроженцах, жителях и защитниках Ленинграда. Работа по сбору информации в регионах и наполнению сайта продолжается в 2021 году. В январе получено еще более 17 000 записей об эвакуированных жителях блокадного Ленинграда из Объединенного государственного архива Челябинской области, данные будут загружены на портал после обработки и модерации.

«Выяснять судьбы ветеранов — это наша святая обязанность и великое дело для всей страны», - уверен председатель «Фонда поддержки национальных проектов» Сергей Васильевич Баландюк.

Рубрики: Web

Ключевые слова: ЭЛАР, Электронные архивы