МТС поможет петербургским студентам работать с сетью интернета вещей

МТС запустила образовательную программу по разработке устройств для сети интернета вещей NB-IoT в сотрудничестве с ведущими техническими вузами России. В программе участвует Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП). Студенты профильных направлений получат оборудование для разработки энергоэффективных устройств, а преподаватели – экспертную и консультационную поддержку от специалистов компании.

МТС передала ГУАП 25 стартовых наборов для разработки энергоэффективных IoT устройств. Они позволяют быстро освоить работу с сетью NB-IoT благодаря открытому коду, доступу к платформе интернета вещей и совместимости с платформой Arduino. В комплект входят отладочный набор плат, проводов, микроконтроллеров и антенн с возможностью подключения к ПК, доступ к IoT платформе, безлимитный доступ к сети NB-IoT на год и встроенный SIM-чип.

По словам директора департамента IoT МТС Михаил Козлова, энергоэффективные устройства, работающие в сети NB-IoT, уже сейчас востребованы в сферах недвижимости, ЖКХ, безопасности, умного города, промышленности и многих других. Одна из задач МТС как лидера этого рынка – обеспечить для разработчиков, начинающих и действующих, максимально комфортные условия. DevKit позволяет создавать решения, не думая о том, как передавать, хранить и обрабатывать данные или управлять устройством. Как отметил Михаил, всё необходимое, включая интеграцию с IoT-платформой МТС, уже «зашито» в комплект, а учебные программы, которые МТС готовит совместно с вузами, будут основаны на практической работе с сетью. В результате студенты будут уже сейчас создавать собственные прототипы подключенных устройств.

«В недалеком будущем стандарт NB-IoT будет развернут глобально. Мы рады партнерству с лидером телекоммуникационного рынка, компанией МТС, которая первой среди операторов в России запустила свою сеть NB-IoT в эксплуатацию и предоставила нам возможность встраивать разработку современных энергоэффективных устройств для сети NB-IoT в учебную программу. Уверена, сотрудничество ВУЗов страны и компании МТС даст мощный толчок развитию технологий интернета вещей в России. С нетерпением ждем нестандартных решений, разработанных студентами на оборудовании от МТС, появления прототипов оригинальных устройств для «умной» промышленности, недвижимости и городского хозяйства», — комментирует ректор ГУАП Юлия Антохина.

Рубрики: Интернет, Кадры

Ключевые слова: МТС, обучение, Интернет вещей