Депонирование данных — новый проект MSK-IX, Технического центра Интернет и Координационного центра доменов .RU/.РФ

Координационный центр доменов .RU/.РФ начал осуществлять депонирование данных (Data Escrow). Агентом депонирования является АО «Центр взаимодействия компьютерных сетей MSK-IX» — единственная аккредитованная ICANN компания для Data Escrow в России. Техническую поддержку оказывает Технический центр Интернет (ТЦИ) — оператор реестров доменов .RU и .РФ.

Цель депонирования — принятие дополнительных мер по обеспечению сохранности информации, содержащейся в реестрах, повышение устойчивости функционирования системы регистрации и дополнительная защита прав администраторов доменных имен в случае нарушения работы систем основного оператора реестров. В отличие от общих доменов верхнего уровня (gTLD), депонирование данных реестров не является обязательным для регистратур национальных доменов верхнего уровня (ccTLD).

«Депонирование данных реестров национальных доменов .RU и .РФ повысит надежность хранения информации, содержащейся в реестрах национальных доменов, и даст дополнительные гарантии их стабильной работы. Решение о применении этого инструмента было принято Координационным центром еще в 2019 году, и мы вместе с нашими партнерами — MSK-IX и ТЦИ — вели планомерную работу в этом направлении. Особо отмечу, что депонирование данных .RU и .РФ производится на российской платформе с соблюдением всех международных стандартов», — отметила заместитель директора Координационного центра доменов .RU/.РФ Ирина Данелия.

«Наши специалисты долго работали над проектом Data Escrow. Депонирование и хранение данных реестров национальных доменов — один из важнейших аспектов поддержки надежного функционирования интернета. Мы уделяем особое внимание защите всех сервисов, которые предоставляем, но проект по депонированию данных всегда был и остается приоритетным. Сегодня MSK-IX — единственная аккредитованная ICANN компания для Data Escrow в России, что повышает уровень доверия в международном сообществе», — сказал коммерческий директор MSK-IX Евгений Морозов.

Депонирование данных — новый проект MSK-IX, Технического центра Интернет и Координационного центра доменов .RU/.РФ

«Нашей приоритетной задачей является повышение стабильности и безопасности функционирования российского сегмента интернета. Внедрение новых механизмов для обеспечения защиты и устойчивости доменов .RU и .РФ, входящих в национальную доменную зону, — очередной шаг на пути к достижению этой цели. Будучи оператором реестров доменов .RU и .РФ, ТЦИ по соглашению с Координационным центром реализует технические функции по выгрузке сведений из реестров и их безопасной передаче в МSK-IX. При этом аналогичный функционал реализуется и для регистратур общих доменов верхнего уровня, которым ТЦИ оказывает услуги по техническому сопровождению реестров», — сообщил генеральный директор ООО «ТЦИ» Алексей Рогдев.

Напомним, предоставление услуги по депонированию реестров российских национальных доменов .RU и .РФ в режиме опытной эксплуатации началось в октябре 2020 года. Проект по внедрению дополнительных организационно-технических мер, направленных на обеспечение непрерывности функционирования системы адресации, был инициирован в 2019 году по поручению Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Он также обеспечивает дополнительную защиту прав администраторов и пользователей доменных имен благодаря использованию на российской платформе механизмов, предоставляющих дополнительные гарантии сохранности информации о доменных именах и бесперебойного функционирования системы адресации в целом.

Рубрики: Интернет, Web

Ключевые слова: Ростелеком, MSK IX