Облачная ИТ-инфраструктура: обзор IaaS-провайдеров

Аналитики авторитетной компании Canalys Gartner установили, что мировой рынок IaaS за 2020 г вырос почти на 33% по сравнению с предыдущим годом. Бизнес все активнее переводит сотрудников на удаленную работу, с обеспечением которой успешно справляются IaaS-сервисы.

К тому же инфраструктура как услуга имеет и ряд других плюсов:

  • Стоимость развертывания и владения. Особенно это актуально для компаний, только начинающих свою деятельность. Благодаря IaaS можно «стартануть» с минимальными вложениями в IT-инфраструктуру.
  • Надежность. Выбирая провайдера с аппаратной частью в дата-центре уровня TierIII и выше, можно быть уверенным, что предоставленная инфраструктура будет стабильно работать и соответствовать заявленным метрикам.
  • Безопасность. Хороший сисадмин — дорогое удовольствие. Да, основные дыры IT-инфраструктуры «закроет» любой специалист. А вот про нюансы вроде открытого 445 порта или интерфейса удаленного администрирования некоторые забывают. У провайдеров вопросам безопасности уделяется немало времени.
  • Скорость развертывания. На организацию собственной IT-инфраструктуры уходит немало времени. А инфраструктурой, арендованной по модели IaaS, можно начать пользоваться уже в день обращения (конечно, в зависимости от масштаба и выбранного вами провайдера).

Давайте рассмотрим, что предлагают клиентам IaaS-провайдеры, представленные на российском рынке, на примере нескольких компаний, оказывающих услуги в данной сфере.

SIM-Networks: дата-центры в Германии для безопасности ваших данных и не только

IaaS-провайдер SIM-Networks предлагает услуги по аренде облачной инфраструктуры c уровнем качества, зафиксированным в SLA. Компания использует собственное оборудование, которое размещается в дата-центрах Telemax, расположенных в Германии. Это — ДЦ уровня TierIII и TierIII+, сертифицированные по ISO27001. Об уровне качества услуг немецких ЦОДов известно всем: оно здесь на высоте.

Компания предлагает в аренду частные облака, услуги по модели BAAS, а также облачные инфраструктуры на основе публичного облака (IaaS).

IaaS от SIM-Networks — это:

  • Эффективные технологии виртуализации, обеспечивающие полную изоляцию виртуальных инфраструктур друг от друга.
  • Использование для развертывания облачных инфраструктур платформы OpenStack. Одна из ее особенностей — открытый исходный код, что обеспечивает гибкость и способность адаптироваться к различным запросам.
  • Масштабируемость. Предлагаемые компанией инфраструктуры легко настраиваются под нужды клиента. Вычислительные мощности добавляются/убираются легко, без необходимости остановки арендуемой инфраструктуры.

Предлагаемые провайдером инфраструктуры подходят для различных целей: удаленная работа, тестирование программ, развёртывание 1С и других программ в облаке, а также других задач.

Afforto. IaaS под ключ: от аренды программ до помощи в миграции в облако

Afforto — провайдер, предлагающий в аренду надежные и отказоустойчивые облачные инфраструктуры и сервисы. Компания работает под ключ, предлагая помощь в миграции IT-инфраструктур в облако и широкий спектр сопутствующих услуг.

Оборудование провайдера размещается в дата-центрах уровня Tier 2 и Tier 3 Есть возможность выбора локации: Россия и страны Европы. «Аффорто» использует различные технологии виртуализации: Hyper-V, Proxmox VE, VMWare и Red Hat Virtualization. За счет этого здесь можно арендовать облачную инфраструктуру под любые задачи, максимально адаптированную под ваши нужды.

Провайдер IaaS предлагает решения для развёртывания RDP, совместного использования специализированного программного обеспечения (1С и решений других вендоров). Также у компании имеется «парк» облачных серверов с GPU, на базе которых можно развернуть инфраструктуру для сложных вычислений и обеспечения работы требовательных сервисов (программ).

Возможно заключение SLA. Предлагается большой выбор дополнительных услуг, расширяющих возможности облачных инфраструктур.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: облачные услуги, ИТ инфраструктура