Киберпреступники расслыают письма от портала Госуслуг

Интернет-мошенники активно действуют по новой схеме. Злоумышленники присылают российским гражданам поддельные электронные письма, в которых предлагают получить денежную компенсацию от государства. Поверившие преступникам люди раскрывают информацию о своих банковских картах и теряют крупные суммы денег.

Отправляемое злоумышленниками письмо по своему оформлению очень похоже на официальное сообщение от Единого портала государственных услуг. Но если внимательно посмотреть на электронный адрес отправителя, то будет видно, что он не совпадает с Госуслугами.

В письме мошенники сообщают о том, что вынесено постановление о начислении социальных выплат гражданам. Проверить, положена ли человеку компенсация, якобы можно, если ввести на сайте Госуслуг номер СНИЛС. Когда гражданин теряет бдительность и переходит по ссылке, он попадает на фишинговый сайт. Там «получателя выплаты» просят ввести данные банковской карты, на которую «будет зачислена компенсация». Узнав конфиденциальные сведения, киберпреступники воруют с карточки деньги.

Если человек стал жертвой мошенников, то потерпевшему необходимо принять меры защиты. Во-первых, сообщить о мошеннических действиях в техническую поддержку портала Госуслуг. Во-вторых, поменять пароль и никому не сообщать его в дальнейшем. В-третьих, обратиться в полицию и, если потребуется, написать официальное заявление.

Рубрики: Web, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, Госуслуги