Российский квантовый суперкомпьютер оснастят комплектующими с Антильских островов

Для создания квантового компьютера в рамках реализации проекта «Квантовые вычисления» Росатом закупил оборудование за 4,5 млрд рублей у Uranium One Holding, который с 2013 года полностью принадлежит госкорпорации. Об этом сообщает CNews.

В этом году Росатом планирует на реализацию «дорожной карты» развития области «Квантовых вычислений» потратить 6,1 млрд рублей. Из них 4,5 млрд дочерняя компания ООО «СП Квант» потратила на закупку оборудования для создания квантового компьютера. Соответствующий тендер был обнаружен на сайте госзакупок.  Поставщиком железа для отечественного квантового компьютера выступил Uranium One Holding N.V. - уранодобывающая компания, в январе 2013 года полностью поглощенная Росатомом.

Все оборудование будет поставлено с Нидерландских Антил, что значится в документах по закупке от 18 декабря 2020 года. Оборудование должно быть поставлено до 31 декабря 2022 года. Организатор закупки «Атомкомплект» не уточнил, где именно было произведено оборудование, а также информацию о наименовании производителя.

Дорожная карта «Квантовые вычисления» была разработана Росатомом в рамках контракта с Правительством по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Общая сумма финансирования проекта должна составить около 23,6 млрд рублей. Большая часть средств будет привлечена из ресурсов государства и внебюджетных источников, сама госкорпорация Росатом выделит на развитие квантовых вычислений 1,5 млрд рублей.

Данную закупку Росатома сложно объяснить переходом госкорпораций к концепции импортозамещения. Однако существуют и другие кейсы. Например, в прошлом году мы писали, что Росатом переведет 90 организаций отрасли на отечественную ОС.

В России в прошлом году была создана Национальная квантовая лаборатория, в которую входит вышеупомянутый «СП Квант». Целью её является создание инфраструктуры для квантовых вычислений в России, что поможет подготовить кадры и привлечь экспертов из-за рубежа.

Ожидается, что квантовый компьютер будет справляться с задачами, недоступными для решения суперкомпьютерами, о чем ещё в 2019 году заявляли в Росатоме. В частности, такие компьютеры смогут разрабатывать формулы новых лекарств и материалов. Разные страны мира вкладывают инвестиции в развитие квантовых технологий. Германия собирается строить квантовую долину, Нидерланды запустили консорциум для квантовых стартапов, Франция увеличивает количество инвестиций в свои разработки.

На данный момент самый производительный компьютер в России «Christofari» от Сбербанка.

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: оборудование, суперкомпьютеры