Joker поразил более полумиллиона смартфонов Huawei

По данным Bleeping Computer почти 540 тысяч смартфонов производства китайского бренда Hyuwei оказались поражены вирусом Joker. На устройства вирус попал через различные приложения, скачанные пользователями в AppGallery.

В общей сложности специалистам по борьбе с киберугрозами компании Doctor Web удалось выявить десяток приложений, в программах которых были прописаны вредоносные коды, активирующие автоматическое соединение с командным сервером и последующим получением новых компонентов.

Приложения, в которых удалось выявить вирус, относились к различным категориям программных продуктов, среди них мессенджер, программы для работы с фото и видео файлами (BeautyPlus Camera), экранные клавиатуры (Super Keyboard) и так далее.

Вирус запрашивает у владельцев устройств доступ к просмотру уведомлений, после чего получает возможность читать SMS-сообщения, отправляемые со смартфона. При этом он проводит автоматическое подключение пользователя к разнообразным дополнительным сервисам, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе. Устанавливаемые приложения полностью сохраняют первоначальную функциональность, но имеют скрытые возможности в виде подключения дорогостоящих услуг.

В компании Doctor Web оперативно проинформировали представителей Huawei о выявленной угрозе, и все потенциально опасные приложения в настоящий момент уже удалены из каталога фирменного магазина AppGallery.

Рубрики: Безопасность, Гаджеты

Ключевые слова: Huawei, смартфоны, вирусы