Чем отличается физический сервер от виртуального?

Сервер — обязательный элемент любой it-инфраструктуры. На них размещают сайты, терминальные программы, запускают приложения с удаленным доступом, хранят базы данных, файлы и документы. При этом у компаний есть выбор: арендовать виртуальный сервер или физический. Давайте разберемся, чем отличаются эти варианты.

Что собой представляет физический сервер

Физический сервер (dedicated) — самодостаточное оборудование для размещения сайтов, программ, данных. Обычно дата-центры предлагают в аренду готовые решения, но также в них может быть доступна услуга размещения собственной комплектации в отдельной ячейке. Ключевая выгода второго варианта — оборудование в случае необходимости можно перевезти в другой ЦОД. Преимущество первого варианта в цене — расходы на аппаратную поддержку и амортизацию лежат в большей степени на владельце сервера, а не на арендаторе.

Делать выбор исключительно в пользу dedicated-решения нужно в том случае, когда критически важна безопасность хранимой информации и большой запас аппаратных мощностей. Чаще всего физические серверы арендуют под приложения, особенно многопользовательские, в качестве терминальных рабочих мест, под стартапы формата «приложение-как-услуга» и «приложение-как-сервис».

Преимущества физического сервера перед виртуальным

  • Единственный арендатор, которому принадлежит весь запас аппаратных мощностей серверной машины;
  • Высокий уровень защищенности от киберугроз за счет того, что нет «соседей по платформе» с недостаточно эффективно проработанными протоколами безопасности;
  • Гибкость, обеспечиваемая возможностью в любой момент выполнить модификацию сервера в сторону установки дополнительных накопителей, процессоров, оперативной памяти.


Что собой представляет виртуальный сервер

VPS — виртуальный частный сервер, эмулирующий работу физического во всех аспектах. Простыми словами, ВПС представляет собой виртуальную машину, которая работает равно так же, как полноценный dedicated server: у нее своя оперативная память. хранилище данных, выделенный виртуализированный процессор, операционная система и пр.

На одном физическом сервере можно разместить столько виртуальных, сколько позволит запас ресурсов. Поэтому при аренде VPS наличие «соседей по площадке» практически гарантировано. Другое дело, что при правильно организованной изоляции виртуальных серверов между собой, никому из арендаторов не грозят проблемы с кибербезопасностью. Даже при DDoS-атаке на отдельный ВПС, «соседей» она, скорее всего, не коснется.

Аренда VPS сервера подойдет для всех видов проектов, так как он полностью повторяет возможности dedicated-решений.

Среди ключевых преимуществ VPS/VDS:

  • Гибкость — при наличии достаточного запаса аппаратных мощностей на физической машине, процессор, накопитель и оперативную память на виртуальный можно добавиться без простоя;
  • Удобство администрирования — 99,9% работ по администрированию можно выполнять удаленно;
  • Доступная цена — при прочих равных, купить ВПС можно гораздо дешевле, чем арендовать аппаратный.

В целом, нельзя сказать, что какое-то из решений однозначно лучше другого. Выбирать виртуальный или физический сервер нужно, опираясь на те задачи, для которых вы их арендуете. В большинстве случае VPS способен полностью покрыть потребности компании в площадке для формирования it-инфраструктуры. Особенно удобно, что виртуальные серверы гибкие — их мощность можно мгновенно увеличить, когда потребности бизнеса вдруг вырастут. При этом масштабирование происходит без простоев.

Рубрики: Интеграция