Попали в «Яблоко»: банки начинают подключать карты «Мир» к Apple Pay

На реализацию функционала для конечных пользователей потребуется от двух недель до нескольких месяцев.

Банки начинают подвязывать карты «Мир» к Apple Pay. Первыми функционал планируют запустить ВТБ, ПСБ, «Открытие», Росбанк, РСХБ и УБРиР, рассказали «Известиям» в этих кредитных организациях. Национальная платежная система позволит реализовать технологию с 27 апреля. На ее доведение до конечных клиентов потребуется от двух недель до двух месяцев, оценили опрошенные «Известиями» эксперты. Решение «Мира» своевременно: различными pay-сервисами проводится уже около трети безналичных платежей, их доля продолжает расти.

Первая волна

С 27 апреля банки-эмитенты карт «Мир» смогут предоставить держателям возможность токенизировать «пластик» на устройствах Apple для совершения операций с использованием сервиса Apple Pay. Об этом говорится в документе Национальной системы платежных карт (НСПК — оператор карт «Мир»), который есть у «Известий». Сейчас оплатить картой «Мир» через смарт-устройство можно с помощью приложений Mir Pay и Samsung Pay на операционной системе Android.

ВТБ готов одним из первых на рынке предоставить оплату картами «Мир» через Apple Pay клиентам, как только платежная система обеспечит полную техническую возможность, заявила «Известиям» начальник управления «Дебетовые карты и счета» Ксения Андреева.

— Опция по добавлению в Apple Pay карты «Мир» расширит возможности проведения токенизированных операций для владельцев iPhone. Сейчас доля трат, совершенных клиентами ВТБ с использованием приложений Pay, достигает 60–70% в общем объеме трансакций, и их востребованность растет. Поэтому мы ожидаем, что новая опция будет пользоваться спросом у клиентов, — заявила она.

В первой волне технологию также планируют подключить ПСБ, Росбанк, РСХБ, «Открытие» и УБРиР, заявили их представители. Реализация функционала планируется на конец II — начало III квартала 2021 года, уточнили в «Открытии». До конца этого года решение также собираются внедрить в Экспобанке. В МТС Банке сроки не называют, но запустить сервис планируют. Пока только прорабатывают возможность его запуска «Зенит» и «Дом.РФ».

После появления это будет одна из само собой разумеющихся услуг, уверена директор департамента розничных клиентских решений и цифрового бизнеса Росбанка Лидия Каширина. Потенциал развития сервиса — около 25% активных клиентов, оценил директор по развитию электронного бизнеса УБРиР Денис Тур.

Россияне пользуются акциями платежной системы «Мир», в том числе интерес вызывает оплата проезда в общественном транспорте с кешбэком, рассказали в МТС Банке, уточнив, что возможность привязать нацкарту к кошельку Apple Pay увеличит число активных пользователей как программы лояльности платежной системы, так и банковских сервисов.

Просто приложи смартфон

Банки, эмитировавшие большое количество карт «Мир», будут заинтересованы в скорейшем внедрении этого вида платежей через Apple Pay, уверена руководитель практики по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора КПМГ в России и СНГ Наталия Ракова. По ее словам, ряд держателей нацкарт параллельно пользовались «пластиком» других платежных систем именно из-за ограниченного функционала с точки зрения токенизации.

Скорость внедрения технологии зависит от банка: в целом может потребоваться от пары недель до нескольких месяцев, подчеркнула эксперт.

В I квартале 2021 года доля межбанковских операций, совершенных через мобильные сервисы (Mir Pay, Samsung Pay, Apple Pay и т.п.) по картам всех платежных систем, составила 28,6%, оценили для «Известий» в НСПК. Для сравнения, в I квартале 2020 года этот показатель находился на уровне 23%.

Бесконтактные и мобильные операции продолжают расти в том числе за счет расширения знаний о технологии: доля пользователей карт, которым известны платежные возможности смартфонов, выросла с 55% в 2017 году до 61% в 2020-м, а доля тех, кто регулярно пользуется смартфоном для оплаты повседневных покупок — с 7 до 26% соответственно, пояснили в НСПК.

— Также на платежном поведении россиян сказалось и желание минимизировать контакт с бумажными купюрами и различными поверхностями в период пандемии. Кроме того, постоянно развивается инфраструктура приема карт, в том числе по бесконтактной технологии, в сферах, где раньше принимались только наличные — прежде всего в транспорте не только городов-миллионников, но и в небольших городах, — добавили в компании.

Оплата с помощью смартфона востребована россиянами, и появление функционала уравнивает карты «Мир» с международными платежными системами, согласен гендиректор финтех-компании RBK.money Денис Бурлаков. Он подчеркнул, что каждый пользователь, привязывая банковскую карту любой платежной системы к Pay-сервисам, может установить лимиты, дополнительные пароли и ограничения на оплату с помощью технологии. По мнению эксперта, в плане рисков этот способ платежа не отличается от банковской карты.

Человек вправе сам выбирать наиболее подходящий ему способ безналичной оплаты исходя из удобства и безопасности, заявили «Известиям» в ЦБ. При этом в Банке России подчеркнули, что оба способа — и бесконтактный по карте, и через Pay-сервис — надежно защищены современными технологиями.

Наталья Ильина

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: платежные системы, банковская карта Мир, Apple Pay