Пилотные зоны 5G МегаФона и МТС в Петербурге: кто сможет протестировать новую технологию?

Российские телеком-операторы до сих пор преподносят пользователям 5G как некую экзотику, которую – как уникальное заморское животное – можно увидеть только в специально отведенном месте и на небольшой срок. А если повезет, то немного и потрогать. Причина понятна и неизменна: затягивание согласования рабочих частот для 5G. Однако для самих операторов такие пилотные зоны несут большую ценность – как тестирование в «живой» среде, демонстрация потенциальным инвесторам возможностей новой технологии и сценариев применения. К тому же сами сети со временем становятся всё более публичными: так, на днях МегаФон и МТС практически одновременно заявили о запуске в тестовом режиме пользовательских сетей 5G на нескольких площадках Петербурга. Правда, оценить это смогут только владельцы совместимых гаджетов.

История 5G в Петербурге

Первые пилотные зоны 5G в Петербурге появились задолго до нынешних инициатив МегаФона и МТС. Но предназначены они были преимущественно для закрытого, коммерческого тестирования. Так, еще в мае 2018 года «Ростелеком» совместно с Tele2 развернул тестовую площадку на оборудовании Ericsson на территории Эрмитажа. Якорным сценарием применения технологии тогда стала дистанционная реставрация предметов искусства – для управления роботизированной рукой требуется минимальная задержка сигнала и высокая скорость передачи большого объема данных. Подобные манипуляции, к слову, могут быть произведены и в процессе хирургической операции. Проект просуществовал несколько месяцев, внес определенный вклад в исследование 5G, после чего был свернут.  Интересно, что это был один из немногих российских проектов, в котором фигурировал средний «золотой» диапазон частот (3,5 ГГц), большинство остальных базировались на верхнем или нижнем диапазонах.

В июне 2019 года «Ростелеком», МегаФон и Tele2 развернули площадку 5G в музее связи имени А.С. Попова на оборудовании Nokia. Особенностью этого проекта было то, что именно тогда был совершен первый в России международный видеозвонок по технологии 5G.

В августе 2019 года МТС запустила в Кронштадте на оборудовании Huawei первую в России пилотную 5G-сеть в масштабах города – правда, воспользоваться ей могли только социально значимые объекты. Тем не менее, на этой сети были проведены интересные эксперименты: например, междугородний двусторонний голографический телемост.

Еще более приближенной к пользователю стала площадка 5G, развернутая Билайном с помощью оборудования Nokia на территории «Севкабель Порт» – первая в России публичная пилотная зона 5G. Возможности новой технологии тогда испытывали любители виртуальной реальности и гейминга – сфер, где так же важны высокая скорость передачи данных и низкие задержки. Тестовая зона просуществовала с августа по сентябрь 2020 года.

Новый этап пилотирования: МегаФон и МТС

Наконец, в 2021 году о создании первых пользовательских сетей 5G в Петербурге объявили, независимо друг от друга, МегаФон и МТС. В ходе этих проектов воспользоваться сетью смогут все абоненты, гаджеты которых поддерживают технологию 5G, но только в определенном диапазоне.

МегаФон в Санкт-Петербурге развернет тестовую зону 5G с применением технологии динамического распределения спектра (DSS, совместное использование 4G и 5G). «Поймать» новую сеть можно будет на двух площадках охватом около 10 кв. км – в районе Невского проспекта и «Экспофорума». Максимально возможная скорость мобильного Интернета в сочетании различных полос частот составит до 1 Гбит/с в существующих диапазонах и до 4.1 Гбит/с в новом миллиметровом диапазоне.

Общедоступных площадок у МТС больше: как сообщили в компании, это 16 популярных мест Санкт-Петербурга и Кронштадта, в том числе территория «Экспофорума», Дворцовая площадь, площадь у стадиона «Газпром Арена», Яхтенный мост, Ботанический сад, площадь Искусств. Рабочий диапазон 4,4-5,0 ГГц позволит развивать скорость передачи данных до 1,5 ГГц. Напомним, чуть раньше МТС открыл в Петербурге 5G-хаб – акселератор стартапов, разрабатывающих решения для сетей пятого поколения.

Критика и перспективы российского 5G

В мире производится всё больше смартфонов, поддерживающих 5G. Это, например, все модели Apple iPhone 12, Huawei Mate 30E, Mate 40, P40 5G и другие, Realme 7, Xiaomi Mi 10 5G и т. д. Большинство таких моделей, доступных на сегодня, – смартфоны бизнес-класса, но появляются и более бюджетные устройства: например, Xiaomi Redmi note 9T стоимостью до 20 000 рублей.

Увы, подавляющая часть этих устройств (те же iPhone) поддерживают стандартный международный диапазон n78 (полоса 3,4-3,8 ГГц) и не имеют лицензий на использование в диапазоне n79, то есть нынешние пилотные сети в Петербурге окажутся для них недоступными. По мнению экспертов, это существенно снижает эффект от массовой демонстрации возможностей российского 5G. Наоборот, многие пользователи могут оказаться разочарованными. Создается впечатление, что упорное нежелание регуляторов предоставить операторам связи желанные частоты 3,4-3,8 всё больше дискредитирует перед B2B и B2C-клиентами новую технологию и снижает ее коммерческий потенциал.

Вместе с тем пилотные зоны 5G в «Экспофоруме» (место проведения ПМЭФ-2021), по мнению экспертов, могут возродить интерес высокопоставленных чиновников к скорейшему разрешению многолетней проблемы.

 

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МТС, МегаФон, 5G