Тинькофф стал совладельцем Санкт-Петербургской биржи

Группа Тинькофф и Ассоциация «НП РТС», основной акционер Санкт-Петербургской биржи, 4 июня в рамках Петербургского экономического форума (ПМЭФ`21) подписали Меморандум о сотрудничестве и договорились о продаже Ассоциацией «НП РТС» акций Санкт-Петербургской биржи в размере не более 7,5% от уставного капитала.

Согласно договоренностям, стороны намерены прилагать совместные усилия, направленные на расширение перечня финансовых инструментов, обращающихся на организованных торгах, проводимых Санкт-Петербургской биржей. Тинькофф и Ассоциация «НП РТС» будут скоординированно работать над развитием организованного рынка российских ценных бумаг, в частности первичного, а также организованного рынка производных финансовых инструментов, в том числе опционов на ценные бумаги международных компаний.

Тинькофф Инвестиции — один из крупнейших участников торгов на Санкт-Петербургской бирже, возглавляющий рейтинги по объему торгов, количеству зарегистрированных и активных клиентов, а также по объему клиентских активов. В 2020 году число клиентов Тинькофф Инвестиций выросло в 5 раз, прибыль клиентов составила 30 млрд рублей. Тинькофф Инвестиции продолжают активно развивать свои информационно-образовательные сервисы внутри мобильного приложения и на tinkoff.ru. С момента запуска все задания инвестучебника выполнили более 1,2 млн человек. Более 1,2 млн пользователей зарегистрированы в социальной сети Тинькофф Инвестиций «Пульс».

Станислав Близнюк, председатель правления Тинькофф Банка:

«Санкт-Петербургская биржа — наш ключевой партнер по торговле иностранными бумагами: клиенты Тинькофф Инвестиций совершают на бирже сотни тысяч сделок в день. Сотрудничество в рамках Меморандума позволит нам не только усилить существующие синергии, но и совместно разработать и предоставить инвесторам более широкий спектр финансовых инструментов, в том числе сложных инвестиционных продуктов. Все это позволит нам активно участвовать в формировании благоприятной среды для дальнейшего развития рынка брокерских услуг в России». 

Роман Горюнов, президент Ассоциации «НП РТС», член совета директоров Санкт-Петербургской биржи:

«Санкт-Петербургская биржа развивается как независимая рыночно-ориентированная площадка, создавая корпоративную структуру, в которой участники торгов являются партнерами и акционерами. С этой целью Ассоциация „НП РТС“ последовательно снижает долю в капитале Санкт-Петербургской биржи, привлекая ключевых участников торгов в качестве акционеров. Поэтому подписание Меморандума о сотрудничестве с давним партнером Биржи — Тинькофф Банком — стало логичным продолжением стратегии развития. Мы давно заметили, что ДНК наших компаний во многом совпадают. Команда Тинькофф Банка уже много лет задает тренды в банковском бизнесе и представляется мне бесконечным генератором идей во всех сферах, за которые берется. А Тинькофф Инвестиции подтверждают это правило: сервис с первого дня стал самым востребованным, что позволило совершить революцию на российском инвестиционном рынке. Тинькофф Банк стал нашим ведущим партнером, возглавив рейтинги финансовых посредников на Санкт-Петербургской бирже. Я уверен, что мы и далее продолжим активно участвовать в развитии наших компаний на благо российского финансового рынка».

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: Тинькофф банк, новости банков