«Яблочный» пасс: почему Apple не покажет часы с глюкометром на WWDC

Презентация Apple 7 июня, скорее всего, обойдется без громких премьер, вроде «яблочных» Watch с неинвазивным глюкометром, которые в последние месяцы обсуждают в СМИ. Сюрпризом же может стать анонс VR-устройства, поскольку конференция WWDC — одна из лучших возможностей привлечь внимание разработчиков к новой платформе, полагают опрошенные «Известиями» эксперты. Аналитики также ждут демонстрации нового MacBook Pro с фирменным процессором. И нет никаких сомнений в том, что корпорация традиционно представит новые версии операционных систем для своих устройств.

Программный ход

Ежегодная конференция Apple для разработчиков Worldwide Developers Conference (WWDC) стартует 7 июня в 20:00 мск и продлится всю неделю. Как и апрельская презентация, из-за COVID-19 конференция WWDC пройдет в онлайн-формате. Визитной карточкой мероприятия стали анонсы новых версий операционных систем для устройств Apple: iOS — для iPhone, macOS — для ноутбуков и компьютеров Mac, iPadOS — для планшетов iPad, watchOS — для смарт-часов Apple Watch и tvOS — для телеприставки Apple TV. Кроме того WWDC — время анонсов новых компьютеров и комплектующих для них. Презентация всех новинок ожидается в первый же день конференции.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин уверен, что Apple покажет на WWDC обновления всего ассортимента операционных систем. А именно: iOS 15, iPadOS 15, watchOS 8, tvOS 15 и macOS 12. Подробностей об iOS и iPad OS немного, но значительно больше, чем о других ОС. Директор программного менеджмента Parallels (разработчик ПО для виртуализации операционных систем на MacOS) Александр Пацай ожидает, что как минимум в этих системах обновится дизайн.

— Ходят слухи про полностью переработанный встроенный мессенджер iMessage. Он должен превратиться в то, что станет больше походить на популярные мессенджеры от сторонних разработчиков вроде WhatsApp. Подозреваю, что виджеты, которые были большой темой iOS 14, могут получить расширение для работы, например, на заблокированном экране, — предположил Александр Пацай.

Новые ОС от Apple с высокой долей вероятности станут давать пользователям больше информации о том, какие именно данные собирают те или иные приложения в фоновом режиме работы, добавил Эльдар Муртазин. Эта функция позволила бы бороться с разработчиками, которые пытаются обходить установленные в iOS 14.5 новые правила для приложений.

О новой macOS, как отмечает Александр Пацай, пока на удивление мало информации. Обычно накануне WWDC ее бывает значительно больше. Специалист осторожно предполагает, что в macOS 12 появятся дополнительные меры и ограничения для повышения безопасности пользователей и их данных.

Про новую tvOS информации еще меньше. Единственное, на что обращают внимание эксперты, — это появление 2 июня на сайте Apple загадочной вакансии старшего инженера, в которой дважды упоминается homeOS. Вскоре слово «homeOS» в описании вакансии было заменено на «HomePod и tvOS». Исходя из этого, редакция англоязычного ресурса MacRumors выдвинула версию, что tvOS может переименоваться в homeOS и объединить в себе управление не только Apple TV, но и смарт-колонкой HomePod.

Здоровье по часам

Отдельного обсуждения в преддверии WWDC заслуживает watchOS и Apple Watch. Американская корпорация уже не первый год добавляет в свои часы и операционную систему для них функции мониторинга здоровья. Одним из важнейших шагов в этом направлении стал релиз в 2018 году Apple Watch Series 4 — часов, которые позволяют снимать электрокардиограмму сердца.

Последние пару лет в Сети активно обсуждается другая медицинская функция, которая может появиться в «умных» часах, — неинвазивный глюкометр. Новая волна спекуляций на эту тему начала распространяться еще в январе, после того как южнокорейское отраслевое издание ETNews, опираясь на собственные источники, заявило, что Apple и Samsung якобы уже создали оптические измерители уровня глюкозы в крови и реализуют их в новых часах, которые выйдут во второй половине 2021 года.

— Несмотря на то что обычно компания анонсирует часы осенью, не удивлюсь, если новая модель будет показана на WWDC, — заметил Эльдар Муртазин. — Потому что иногда на этой конференции случаются сюрпризы. Например, в 2017 году были показаны не самые типичные для мероприятия HomePod и новые iPad Pro. Правда, я сильно сомневаюсь, что в этих часах появится неинвазивный глюкометр. На сегодняшний день еще никому не удалось реализовать эту технологию в таком виде и форм-факторе.

Похожего мнения придерживается и программист Григорий Бакунов. Он добавил, что Apple едва ли рискнёт добавлять обсуждаемую опцию в свои часы, пока методика неинвазивного измерения уровня глюкозы в крови не станет надежной в принципе.

— В мире пока нет ни одного известного неинвазивного глюкометра, который работало бы надежно. При этом Apple Watch сертифицированы как устройство для здоровья Американской ассоциацией страховых компаний, — напомнил он. — По этой причине компания не может себе позволить выпуск ненадежно работающего устройства.

Если в watchOS 8 и появится новая функция, приближающая часы к статусу медицинского устройства, то ею станет измерение уровня стресса, считает Григорий Бакунов. Инструменты мониторинга психологического здоровья сегодня являются главным трендом на рынке носимых устройств и Apple, скорее всего, его поддержит.

Александр Пацай считает, что, если на WWDC и случится какой-то сюрприз, то им, вероятно, станет не анонс часов, а презентация устройства, связанного с виртуальной реальностью — например, VR-шлем. Ведь развитие и поддержка подобных платформ требует большого участия разработчиков. А так как WWDC — конференция для разработчиков, было бы резонно показать VR-продукт на этом мероприятии.

Косвенно эту теорию подтверждает инвестирование Apple в начале мая $410 млн в компанию II-VI, которая занимается разработкой технологий в том числе и в сфере AR и VR.

Большому ноутбуку — большой анонс

Наиболее вероятным, по мнению экспертов, аппаратным анонсом на грядущей WWDC станет новый MacBook Pro с 16-дюймовым дисплеем, особенностью которого окажется фирменный процессор Apple. При этом, отмечает Эльдар Муртазин, несмотря на то, что MacBook Pro считается флагманом, модель едва ли получит процессор нового поколения — M2. Аналитик считает, что, скорее всего, MacBook Pro выйдет на базе процессора промежуточного поколения — M1X. Похожего мнения придерживается и Александр Пацай.

— Про новые MacBook Pro с новыми процессорами сейчас пишут слишком много, чтобы это были просто слухи. Также Apple знает, что разработчики любят профессиональную линейку MacBook. Оба этих фактора позволяют надеяться, что анонс действительно случится, — добавил эксперт.

Если верить англоязычному профильному интернет-изданию Gizmochina, который ссылается на агрегатор CPU Monkey, процессор M1X получит 12 вычислительных ядер и 16 графических. Для сравнения: первый процессор Apple — M1 — в обоих случаях имеет по 8 ядер. То есть процессор M1X может оказаться примерно в два раза мощнее своего предшественника.

При этом руководитель аналитического центра холдинга GS Group Александр Сурков не исключает, что Apple может придержать анонс новых MacBook Pro из-за проблем, которые сопровождают полупроводниковую отрасль как минимум последние полтора года.

— При текущем дефиците мощностей производства чипов главный вопрос будет не к характеристикам изделий, а к объему, срокам — пояснил эксперт.

Кроме процессоров, особенностью нового MacBook Pro может стать магнитный коннектор для зарядного устройства MagSafe. Об этом стало известно после того, как хакеры из группировки REvil атаковали подрядчика Apple — компанию Quanta Computer — и опубликовали чертежи некоторых неанонсированных устройств американской корпорации.

Роман Кильдюшкин

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Инновации, Гаджеты

Ключевые слова: Apple, умные часы