НИОКР получат ГИС, инноваторы - реестр

Пра­витель­ство РФ внес­ло В Гос­ду­му за­коноп­роект, пре­дус­матри­ваю­щий соз­да­ние еди­ного реес­тра ко­неч­ных по­луча­телей го­сударс­твен­ной под­дер­жки ин­но­вацион­ной дея­тель­нос­ти, а так­же ут­вер­жде­ние по­ложе­ний о еди­ной го­сударс­твен­ной ин­форма­цион­ной сис­те­ме (ГИС) уче­та науч­но-ис­сле­дова­тель­ских, опыт­но-конс­трук­тор­ских и тех­но­логи­чес­ких ра­бот граж­дан­ско­го наз­на­чения.

Согласно проекту федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" ГИС формируется в целях обеспечения управления научной, научно-технической и инновационной деятельностью, формирования единого подхода к управлению научными исследованиями и экспериментальными разработками по всем направлениям развития науки, технологий и техники, которые планируются к проведению и (или) проводятся с привлечением средств бюджетов бюджетной системы РФ, а также на которые предусматривается возмещение затрат из бюджетов бюджетной системы РФ.

Законопроектом предусматривается наделение правительства РФ полномочием по формированию и ведению единого реестра конечных получателей государственной поддержки инновационной деятельности, а также утверждение на законодательном уровне положений о единой государственной информационной системе учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения. "Необходимость создания информационной системы "Единый реестр конечных получателей государственной поддержки инновационной деятельности" обусловлена важностью задачи по определению компаний, осуществляющих инновационную деятельность, и технологических предпринимателей. Формирование и ведение реестра позволит регулярно получать статистическую информацию о конечных получателях государственной поддержки федеральным органом исполнительной власти", - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Реестр будет функционировать как информационная система, представляющая собой автоматизированную систему, функционирующую на базе существующих информационных систем и программного обеспечения, имеющегося и (или) планируемого к созданию Минэкономразвития России. "В связи с этим создание реестра в виде автоматизированной информационной системы не приведет к необходимости вовлечения дополнительного числа государственных служащих. Нормативное обеспечение деятельности реестра возможно осуществить в рамках существующей штатной численности структурного подразделения Минэкономразвития России. Дополнительных бюджетных ассигнований также не потребуется", - говорится в пояснительной записке.

Законопроектом предусматривается, что создание, модернизация и эксплуатация единой государственной информационной системы, а также иные функции оператора единой государственной информационной системы обеспечиваются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности. Законопроект устанавливает круг лиц, которые будут в обязательном порядке размещать сведения в ГИС.

Представитель Счетной палаты РФ сообщил корреспонденту ComNews, что ведомство не имеет замечаний к проекту федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике". "По результатам экспертно-аналитического мероприятия "Анализ механизмов венчурного и прямого инвестирования, осуществляемого с использованием средств федерального бюджета", проведенного Счетной палатой РФ в 2020 г., отмечалась целесообразность внесения изменений в Федеральный закон от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике", предусматривающих утверждение правительством РФ порядка ведения реестра конечных получателей мер государственной поддержки инновационной деятельности", - отметил представитель счетной палаты РФ.

Эксперт, пожелавший остаться неназванным, считает, что у создателей этого законопроекта чувствуется огромное желание поуправлять "научно-технической и инновационной деятельностью". "При этом у компаний, работающих на рынке, в рыночных условиях, забыли спросить, надо ли им такое управление сверху. Из законопроекта "веет ветер СССР", его создатели явно скучают по Госплану СССР, пятилеткам и плановому хозяйству. Зачем компаниям сдавать сведения в ГИС - совершенно непонятно. Разумеется, прежде чем делать окончательные выводы, необходимо ознакомиться с порядком предоставления сведений, и их детализацией. Но трудно себе представить коммерческую компанию, которая захотела бы предоставлять информацию о своих НИОКР в такую ГИС. Из формулировок законопроекта можно сделать вывод, что он готовился под финансирование определенного круга институтов, которые заранее будут соответствовать этим критериям", - комментирует эксперт.

Он уверен, что создание ГИС не приведет к росту количества инновационных проектов, а будет решать задачу по распределению выделяемых средств среди ограниченного круга компаний, который будет где-то кем-то утверждаться. "Позитивного эффекта от такой ГИС не будет, или он будет минимальным. Создание реестра российского ПО решает задачу импортозамещения ПО на российские продукты, и приводит к росту рынка разработки ПО в России. Создание реестра НИОКР-работ такого эффекта не даст. Не секрет, что многие российские разработчики ПО получают большую часть доходов от экспортных операций. Как правило, это заказные разработки от зарубежных компаний. Есть ли в миру спрос на российский НИОКР? Сомнительно. По многим направлениям Россия отстала не на годы, а на десятилетия", - констатировал эксперт.

Юлия Мель­ни­кова

Тематики: Регулирование

Ключевые слова: регулирование, ГИС