Законопроект о внесудебных мерах против сайтов-нарушителей авторских прав внесен в Госдуму

Согласно документу, поступившему на рассмотрение Госдумы, ссылки на сайты с пиратским контентом можно будет удалять автоматически. Для этого достаточно, чтобы эти ресурсы оказались в специальном реестре.

В Государственную думу был представлен проект закона, в соответствии с которым из поисковиков должны удаляться ссылки на интернет-ресурсы, которые содержат пиратские файлы. При этом такое удаление должно быть выполнено не позднее шести часов после того, как эти ресурсы попали в особый реестр. Разработчик проекта — представитель «Единой России» Сергей Боярский, первый заместитель председателя комитета палаты парламента по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Согласно аргументации из пояснительной записки к проекту, этот срок вполне обоснован, так как создатели пиратских сайтов стремятся определить, какие ссылки на их ресурсы заблокированы и автоматически создавать другие указатели на те же страницы, чтобы они вновь оказались в поисковике. Поэтому критически важно пресекать новые попытки быстро.

Если собственник интернет-ресурса полагает, что он имеет право держать на нем определенный контент, то решение о блокировке, согласно проекту закона, он может оспорить. Кроме того, в документе оговаривается, что поисковики не могут отвечать перед пользователями и правообладателями за лишения их доступа к данным.

В 2018 поисковики согласились с антипиратским меморандумом. В нем оговорена необходимость составить перечень пиратских сайтов и без судебного решения стирать из выдачи ссылки на такие ресурсы. Group-IB установила, что в 2020 году пираты приобрели возможность обнаруживать, какие ссылки, ведущие на их сайт, удаляются на основании антипиратского меморандума, после чего они автоматически создают дополнительные дубли таких ссылок.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, авторское право