"Яровая" идет со скрипом

Опе­рато­ры свя­зи и ин­тернет-про­вай­де­ры по­лучи­ли от­сроч­ку на год для вы­пол­не­ния в рам­ках "па­кета Яро­вой" тре­бова­ний о еже­год­ном уве­личе­нии на 15% объ­ема хра­нимо­го тра­фика.

Председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление №914 об отсрочке на год для операторов связи и интернет-провайдеров выполнения требований о ежегодном увеличении объема хранимого трафика.

Норма о хранении операторами связи и интернет-провайдерами пользовательского трафика, включая пересылаемые текстовые сообщения, изображения, видео и аудио, вступила в силу в 2018 г. Предполагалось, что в течение следующих пяти лет компании будут увеличивать объем хранения информации на 15% ежегодно.

Постановление вносит изменения в действующие правила. Оно приостанавливает на один год требование ежегодно увеличивать емкость хранения трафика. "Отсрочка начинает действовать с момента вступления постановления в силу. Такое решение позволит снизить нагрузку на участников рынка. Высвободившиеся средства они смогут направить на модернизацию и расширение ёмкостей сетей связи", - сказано на сайте правительства РФ.

Пресс-служба АО "ЭР-Телеком Холдинг" пояснила, что данное предложение направлялось от Комиссии РСПП по связи и ИКТ в 2020 г. в рамках предложений по мерам поддержки отрасли. "Они были конструктивно оценены правительством и легли в основу ряда поручений президента и правительства. "ЭР-Телеком" позитивно воспринимает данные изменения, особенно с учетом общих тенденций и взрывного роста трафика в период противодействия распространению COVID-19, когда сети связи стали основной инфраструктурой взаимодействия и общения. О тонкостях применения положений планируются обсуждения и консультации с уполномоченными государственными органами", - прокомментировала пресс-служба "ЭР-Телекома".

Пресс-служба "МегаФона" рассказала корреспонденту ComNews, что "МегаФон" увеличивал объем хранения данных на 15% в 2019 и 2020 гг. "Приветствуем принятое решение о годовой заморозке увеличения емкости хранения. Эта инициатива неоднократно обсуждалась на площадке РСПП. Вместе с другими операторами большой четверки "МегаФон" обращался с просьбой об отсрочке в правительство и профильные ведомства в рамках выработки мер поддержки отрасли в период пандемии", - прокомментировала пресс-служба "МегаФона".

В Tеle2 воздержались от комментариев. В пресс-службе "Ростелекома" ответили, что поддерживают это решение. "Оно позволит перенаправить инвестиции на актуальные в текущей ситуации проекты по развитию и умощнению цифровой инфраструктуры и сетей связи. От других комментариев воздержимся", - сообщила пресс-служба "Ростелекома".

В МТС сказали, что позитивно воспринимают это решение. В АО "Компания ТрансТелеКом" также положительно оценивают принятое решение об отсрочке и считают его действенным шагом по снижению нагрузки на операторов.

Никто из опрошенных операторов, кроме "МегаФона" не ответил на вопрос, увеличивали ли компании объем хранения данных на 15% в 2019 и 2020 гг.

Генеральный директор Ассоциации операторов телефонной связи Сергей Ефимов на вопрос, увеличивали ли операторы объем хранения данных на 15% в 2019 г. и в 2020 г. ответил, что вопрос почти интимный. "У каждого по договоренности", - добавил он. Судя по ответам операторов, можно предположить, что увеличивал объем хранения данных лишь "МегаФон". Тем более, что директор компании "ОрдерКом" Дмитрий Галушко на этот же вопрос ответил: "Не увеличивали".

"Тут временная отсрочка, а не отмена. Сам "закон Яровой" в части операторов принимать не стоило, была даже петиция об отмене, которая набрала свыше 100 тыс. подписей. Но это государева воля, с ней никак не поспоришь. В настоящем постановлении роль сыграл COVID-19 и последовавший спад деловой активности. При этом об отсрочке еще год назад говорили, во время пандемии. Отсрочка в следующем году возможно тоже будет. Все будет зависеть от многих факторов", - прокомментировал Дмитрий Галушко.

По мнению Сергея Ефимова пандемия повлияла на отсрочку лишь формально. "Работа органов в режиме "погоняло". На самом деле не решен вопрос - что нужно писать, а что нет. Какой смысл писать содержание просмотра футбольного матча на каждого абонента, которые смотрели легальный контент и который уже и так весь записан у транслятора. Содержательную часть есть смысл писать в виде ссылки. Только уникальное содержание есть смысл фиксировать. А это уменьшит величину записываемого на порядок или на два (что и даст возможность делать это все за реальные деньги), остальное в виде ссылок на типовой публичный контент, - комментирует Сергей Ефимов. – Наверное, нужно ставить вопрос шире. Выполнять роль "интернет-пограничников" и "интернет-таможни" операторы должны с помощью предоставленного государством оборудования, если преследовать декларированную цель. Однако, установки и требования таковы, что цели совсем другие. Речь идет о прекращении работы операторов связи вообще. Останутся лишь компании, в руководстве которых стоят выходцы или сотрудники "действующего резерва".

По словам Сергея Ефимова, сейчас у операторов и власти сложилась ситуация как если бы военнослужащим предложили исполнять долг по защите рубежей с помощью обмундирования и оружия, купленного на их же, военнослужащих, зарплату.

"Если все так срочно, то хотя бы давайте это оборудование в лизинг. Ведь в бюджете РФ за 2020 г. триллион денег профицита. А поставить нереальные цели и нереальные сроки, значит кому-то нужно выслужиться. В 1937 г. таким инициаторам давали сразу десять лет без права переписки. И потом уже их никто и не вспоминал. Еще интереснее вопрос о целесообразности записи кодированной информации. Произвольная информация, переданная через WhatsApp кодируется ключами, имеющими десять в 256 степени комбинаций. Подобрать нереально даже для одного сообщения. А их ежедневно миллиарды. Специалисты понимают, что записывать это не имеет смысла. Нет ничего более разрушительного, как выполнение бессмысленной работы. Тем более, что эту работу делают грамотные ребята, не "двоечники", - отметил Сергей Ефимов.

Юлия Мель­ни­кова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, операторы связи, Пакет Яровой, Закон Яровой