Госдума запретит операторам связи передавать сведения об абонентах

В Госдуме готовится пакет поправок к законопроекту об экспериментальных правовых режимах, которые запретят операторам связи заниматься продажей сведений о своих клиентах. Единственное исключение делается для информации об общем числе абонентов, находящихся на определенный момент времени в пределах конкретной территории.

Напомним, что закон «Об ЭПР в сфере цифровых инноваций» начал действовать с начала нынешнего года, вводя понятие «регуляторных песочниц», позволяющих проводить тестирование различных инноваций, и обходя законодательные ограничения, например, о безопасности и конфиденциальности персональных данных.

В общей сложности принимаемые поправки приведут к ограничениям существующих проектов в рамках «цифровых песочниц», осуществляемых компаниями «Яндекс», МТС, а также представителей Ассоциации больших данных.

Представители экспертного сообщества отмечают, что новые изменения в законодательстве станут настоящим ударом для отдельных проектов, но не исключают, что в будущем коррективы могут быть введены еще один раз, но уже отражая реально полученный опыт. При этом вопросы, связанные с персональными данными абонентов, могут потребовать принятия дополнительных нормативно-правовых актов, что в свою очередь потребует значительных временных затрат на их разработку.

Операторы же уже сообщили, что после принятия пакета поправок, часть перспективных проектов в области ЭПР придется заморозить, а общая привлекательность создаваемых «песочниц» для представителей бизнеса снизится.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, персональные данные