Закрытые «окна»: «Росэнергоатом» перевел АЭС на российскую операционную систему

Российские атомные электростанции впервые заработали на отечественной операционной системе. «Росэнергоатом» (структура «Росатома») установил Astra Linux на служебных компьютерах девяти АЭС. Также компания работает над импортозамещением аппаратной части компьютерных сетей. Участие столь крупного заказчика в импортозмещении технологических решений — важный прецедент, поскольку опыт обеих сторон позволит улучшить качество российского ПО и оборудования, указали эксперты.

Начало начал

«Росэнергоатом» перевел на отечественную операционную систему (ОС) Astra linux более 5 тыс. пользователей. В их числе сотрудники главного офиса концерна и девяти действующих российских АЭС: Балаковской, Белоярской, Калининской, Кольской, Курской, Ленинградской, Нововоронежской, Ростовской и Смоленской. Об этом «Известиям» сообщили в «Росэнергоатоме», информацию подтвердили в Astra linux.

В 2021 году концерн планирует перевести на отечественную ОС еще несколько объектов: Билибинскую АЭС, плавучую АЭС «Академик Ломоносов», а также более 10 дочерних предприятий. Всего в этом году на российскую операционную систему переведут более 15 тыс. пользователей.

В июне концерн начал работы по запуску отечественно программно-аппаратного комплекса (ПАК) для переноса рабочих мест в виртуальную среду. К нему до конца года планируют подключить до 5 тыс. пользователей. Виртуализация рабочей среды подразумевает хранение и обработку системных файлов сотрудника на удаленном сервере. Устройству пользователя остается отобразить интерфейс рабочего стола. Как пояснил директор департамента управления IT-проектами и интеграцией «Росэнергоатома» Олег Шальнов, такой подход дает гибкую организацию рабочих процессов, которой требует дистанционный формат. В 2020 году концерн уже предоставил возможность уделенной работы более 7 тыс. сотрудников центрального аппарата, филиалов и дочерних структур, используя технологии зарубежных производителей.

В качестве программного слоя в ПАКе выступают ОС семейства Astra Linux, а аппаратная часть — серверы и системы хранения данных Delta Computers.

— Инициатива по созданию отечественного ПАКа, которую реализовал «Росэнергоатом», — это удачный пример российского импортозамещения. Более того, это показатель высокого уровня доверия и взаимодействия между российскими разработчиками ПО и крупными заказчиками, а также признания качества отечественных продуктов, — отметил исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов Ренат Лашин.

В будущем «Росэнергоатом» планирует импортозаместить и компьютеры. Сейчас компания тестирует устройства на платформах Baikal и «Эльбрус», чтобы выбрать одного производителя, рассказал Олег Шальнов. Компьютеры оценивают в том числе по функциональности процессоров и качеству сборки.

Директор по развитию бизнеса Baikal Electronics Виталий Богданов подтвердил эту информацию.

ОС для АЭС

Компьютерные системы атомных объектов условно делятся на два типа: административная сеть для организации рабочих процессов и технологическая для управления инфраструктурой станции. Как объяснил Олег Шальнов, сейчас импортозамещение касается только административной части.

— Административная сеть обеспечивает выполнение большого спектра важнейших задач, начиная от планирования материальных потоков, финансов, объемно-календарных планов процессов эксплуатации, строительства, модернизации, поддержки процессов мониторинга работы оборудования, противоаварийной готовности, анализа опыта эксплуатации объектов, сбытовой деятельности и заканчивая документооборотом и выводом всех финансовых показателей на аналитические панели для руководства, — рассказал специалист.

В технологической части компьютерной сети атомных объектов тоже есть что импортозамещать, добавил Олег Шальнов. В «Росэнергоатоме» рассматривают такие решения, но о конкретных планах говорить пока не готовы. Одна из важнейших задач этого процесса — обеспечить абсолютную безопасность работы электростанции во время модернизации.

— Решения о замещении того или иного модуля даже в административных сетях принимаются только после того, как специалисты убедятся в том, что модернизация не повлияет на безопасность эксплуатации объекта. В случае с изменениями в технологической сети действовать нужно на порядок осторожнее, — сказал Олег Шальнов.

Полезный опыт

«Росэнергоатом» называет себя одним из крупнейших заказчиков российского софта и оборудования.

— К сожалению, сейчас значительная часть российского ПО и оборудования не дотягивает до качества аналогов от производителей мирового уровня. Одна из причин — мы сами. Российские компании и пользователи практически не применяют отечественные продукты. А нет пользователей — нет обратной связи, отчетов о тех или иных недоработках. Нет обратной связи — нет развития. Нет развития — остается низкое качество. Как только удастся разорвать этот порочный круг, очень быстро ситуация изменится к лучшему, — считает Олег Шальнов.

После реализации трех-пяти проектов подобного уровня у всех задействованных игроков уже появятся необходимые компетенции и станут понятнее подходы к столь масштабному импортозамещению в вычислительной технике, согласен Виталий Богданов.

Пример перехода «Росэнергоатома» и Astra Linux примечателен созданием консорциума с разработчиками, в котором были сформированы конкретные требования и к программной, и к аппаратной частям отечественных решений, добавил руководитель практики цифрового консалтинга «Рексофт» Виталий Баланда.

— Затем на основании этих требований была не просто создана российская разработка, но и проведено ее внедрение, поддержанное инвестициями заказчика. Если такая логика будет проявляться в проектах крупных российских предприятий, это позволит нам сделать шаг вперед в направлении комплексного импортозамещения, — сказал эксперт.

По его словам, для импортозамещения важно, чтобы отечественное ПО действительно внедряли и эксплуатировали, так как именно использование софта крупными компаниями создает реальный внутренний рынок и возможности для развития локальных IT-вендоров.

Впрочем, каким бы большим не был один заказчик, он не сможет закрыть потребности всего рынка только своей экспертизой, высказал мнение директор Центра стратегического развития компании «Ланит-Интеграция» Павел Сварник. По его словам, важно, чтобы таких игроков было больше и создавались условия конкуренции. Их, по словам эксперта, сегодня формируют как минимум Минцифры и Минпромторг. Еще один из крупнейших заказчиков отечественного софта — РЖД, добавил директор компании Vinteo Роман Самойлов.

Роман Кильдюшкин

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: ПО

Ключевые слова: импортозамещение, Astra Linux