В Ленинградской области появилась доставка роботами

Роботы-курьеры Яндекса начали работать в городе Мурино на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Роверы уже возят заказы из Яндекс.Еды в жилые дома и скоро начнут доставлять товары из Яндекс.Лавки.

Мурино — небольшой, но густонаселённый город. Он активно застраивается, всё больше людей начинают заказывать еду на дом из ресторанов, и нагрузка на службы доставки здесь постоянно растёт. Роботы-курьеры могут самостоятельно передвигаться по тротуарам со скоростью 5–8 км/ч. Проезжую часть они пересекают по пешеходным переходам, дожидаясь зелёного сигнала светофора или уступая дорогу автомобилям. Одного заряда батареи Роверу хватает на весь рабочий день.

Список ресторанов, откуда возят роботы, можно посмотреть в приложении Яндекс.Еда. Выбор доставки Ровером доступен пользователям на этапе оплаты. Следить за перемещениями робота можно на карте. Когда тот приедет на место, пользователь получит уведомление, а на экране в приложении появится кнопка «Открыть крышку».

Расширяется и территория доставки Роверами в Москве. С конца весны они возят заказы из ресторанов и продукты из магазинов и Яндекс.Лавки в столичных районах Сокол и Аэропорт. Доставка роботами есть также на Белой Площади, на Ходынском поле и в Хамовниках.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@spbit.ru)

Рубрики: Web, Инновации

Ключевые слова: Яндекс, роботы