Активы Россвязи поведет новый департамент Минцифры

В Ми­нис­терс­тве циф­ро­вого раз­ви­тия, свя­зи и мас­со­вых ком­му­ника­ций Рос­сии поя­вил­ся но­вый де­пар­та­мент, под кон­троль ко­торо­го пе­реш­ли все под­ве­домс­твен­ные ор­га­низа­ции толь­ко что уп­раз­днен­но­го Фе­дераль­но­го агентства свя­зи (Рос­связь). Он по­лучил наз­ва­ние Де­пар­та­мен­та раз­ви­тия но­вых те­леком­му­ника­цион­ных сер­ви­сов, а врио ди­рек­то­ра этой струк­ту­ры - Вя­чес­лав Мель­ни­ков – яв­ляет­ся вы­ход­цем из Рос­свя­зи. Все три за­мес­ти­теля ру­ково­дите­ля рас­форми­рован­но­го агентства об­ре­ли но­вые пол­но­мочия, а его гла­ва Олег Ду­хов­ницкий по­ка на­ходит­ся в ре­жиме ожи­дания.

В 2020 г. пра­витель­ство РФ рас­по­ряди­лось лик­види­ровать два фе­дераль­ных агентства - Рос­свя­зь и Рос­пе­чать - до 30 июня 2021 г. Такое требование содержалось в распоряжении правительства №3266-р, которое премьер-министр Михаил Мишустин подписал 9 декабря 2020 г. в соответствии с Указом президента РФ от 20 ноября 2020 г. N 719 "О совершенствовании государственного управления в сфере цифрового развития, связи и массовых коммуникаций". Функции ликвидированных федеральных органов правительство передало Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) России. Распоряжением №3266-р правительство определило Минцифры ответственным за проведение ликвидационных мероприятий по упразднению Россвязи и Роспечати.

Пресс-служба Минцифры рассказала, что министерство в полном объеме продолжает осуществлять ранее закрепленные за Россвязью функции по управлению государственным имуществом и оказанию государственных услуг в сфере электросвязи и почтовой связи, в том числе в области создания, развития и использования сетей связи, спутниковых систем связи, систем телевизионного вещания и радиовещания, а также функции, ранее закрепленные за Роспечатью, по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере печати, средств массовой информации и массовых коммуникаций, издательской и полиграфической деятельности.

В Минцифры полномочия упраздненной Россвязи закреплены за блоком, который курирует заместитель министра Дмитрий Ким, полномочия Роспечати – за блоком заместителя министра Бэллы Черкесовой. Об этом ComNews рассказала пресс-служба Минцифры. Дмитрий Ким отвечает за выработку госполитики в сфере электросвязи, включая использование радиочастотного спектра, а теперь он курирует и новый департамент Минцифры, который взял под крыло подведомственные организации Россвязи. Он называется Департаментом развития новых телекоммуникационных сервисов, а врио директора этой структуры стал Вячеслав Мельников. "Департамент развития новых телекоммуникационных сервисов создан в результате реформирования структуры министерства", - пояснила пресс-служба Минцифры.

Биографии Вячеслава Мельникова на сайте Минцифры нет. Из разрозненных данных в открытых источниках известно, что что в районе 2014 г. он был заместителем руководителя территориального управления Росимущества в Нижегородской области. В конце 2015 г. Вячеслав Мельников выступал одним из 13 кандидатов (с должностью "юрист") на позицию главы администрации Нижнего Новгорода, но выбыл в первом туре, не войдя в топ-5 основных претендентов. Также Вячеслав Мельников числится вице-президентом Федерации шашек России, а в июне 2019 г. он был избран в президиум этой федерации от Нижегородской области. В 2020 г. Вячеслав Мельников уже являлся заместителем начальника Административно-правового управления Россвязи.

Среди предприятий, перешедших от Россвязи в ведение Департамента развития новых телекоммуникационных сервисов Минцифры – ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), ФГУП "Российские сети вещания и оповещения" (РСВО), ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), ФГУП "НИИ радио" (НИИР), ФГУП "Центральный НИИ связи" (ЦНИИС), ФГУП " Главный центр специальной связи", АО "Электросвязь" в Чеченской Республике, Центральный музей связи имени А.С. Попова, а также четыре отраслевых вуза: МТУСИ (Москва), СПбГУТ (Петербург), ПГУТИ (Самара) и СибГУТИ (Новосибирск).

Заместитель генерального директора ФГУП "НИИР" Владимир Рисман подтвердил ComNews, что НИИР полностью перешел в ведение Департамента развития новых телекоммуникационных сервисов Минцифры в соответствии со сроками, указанными в распоряжении правительства РФ (от 9 декабря 2020 г. №3266-р). В пресс-службе ГПКС сообщили: "Мы подтверждаем, что в настоящее время ГПКС находится в ведомственном подчинении Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ". В Московском техническом университете связи и информатики (МТУСИ) корреспонденту ComNews также подтвердили завершившийся переход в ведение Департамента развития новых телекоммуникационных сервисов Минцифры.

Структура нового департамента включает шесть отделов, которые явно должны охватить все сферы деятельности бывших подведомственных организаций Россвязи: отдел развития новых технологий и сервисов связи, реализации инновационных телекоммуникационных проектов, сопровождения научно-исследовательской деятельности, развития образования в сфере телекоммуникаций, развития спутниковых сетей связи, развития систем связи экстренных и оперативных служб.

В распоряжении правительства РФ №3266-р было сформулировано поручение в адрес Минцифры России: "Оказать федеральным государственным гражданским служащим и работникам упраздняемых Роспечати и Россвязи содействие в трудоустройстве в Минцифры и иные федеральные органы исполнительной власти, а при невозможности трудоустройства или при отказе от трудоустройства обеспечить им предоставление гарантий и компенсаций в соответствии с законодательством РФ".

"Большую часть сотрудников постараются трудоустроить в министерстве", - говорила в декабре 2020 г. корреспонденту ComNews пресс-секретарь Минцифры Анна Ахмадиева (см. новость ComNews от 14 декабря 2020 г.). На вопрос, сколько в итоге сотрудников Россвязи перешло на работу в Минцифры, в министерстве не ответили. Как поступят со зданиями ликвидированных ведомств, в пресс-службе министерства также не смогли рассказать.

Прежним руководителям Россвязи не нашлось места ни в бывших подведомственных структурах этого федерального агентства, ни в Минцифре. Бывший глава Россвязи Олег Духовницкий после увольнения пока не нашел нового места работы. Как сообщил ComNews источник из его окружения, "Олег Геннадьевич находится в режиме ожидания", но не уточнил, где именно он окажется. Ничего не знает о будущем месте работы Олега Духовницкого и бывший советник руководителя Россвязи по связям с общественностью и СМИ Алексей Сахаров (сам он ныне работает в РСВО – до 30 июня подведомственной организации Россвязи). Бывший коллега Олега Духовницкого по Россвязи заметил: "Людям такого ранга очень трудно найти новое место".

Между тем Олег Духовницкий пытался создать себе новый плацдарм: 28 октября 2020 г. он подписал приказ о создании рабочей группы для подготовки к реорганизации вузов, находящихся в ведении этого агентства. Идея заключалась в том, чтобы из четырех подведомственных вузов сделать один супер-университет, присоединив СПбГУТ (Петербург), ПГУТИ (Самара) и СибГУТИ (Новосибирск) к московскому МТУСИ. Однако, региональные вузы подняли волну возмущения, докатившуюся до депутата Госдумы Александра Хинштейна. Последний публично заявил, что целью объединения четырех крупных университетов является создание достойного поста для Олега Духовницкого. Александр Хинштейн эскалировал эту историю до курирующего вице-премьера Дмитрия Чернышенко и главы Минцифры Максута Шадаева. Буквально в течение дня Дмитрий Чернышенко предал идею объединения отраслевых вузов анафеме, и Россвязь быстро сняла этот вопрос с повестки.

По рынку ходили слухи о том, один из трех заместителей руководителя Россвязи – Роман Шередин – хочет объединить два подведомственных научных института: НИИР и ЦНИИС, чтобы возглавить объединенную структуру. Даже если такие планы действительно были, они не увенчались успехом. В итоге Роман Шередин покинул телекоммуникационную отрасль: распоряжением председателя правительства РФ от 30.06.2021 г. № 1758-р он был назначен заместителем руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом. На этом посту Роман Шередин курирует Управление реестра федерального имущества и цифрового развития Росимущества.

Между тем идея реорганизации НИИ Радио жива: в мае 2021 г. Минцифры сообщило, что создаст на базе ФГУП НИИР научно-технический центр, в который войдут другие подведомственные учреждения министерства, занимающиеся исследованиями и производством радиоэлектронного оборудования. По информации Минцифры, этот НТЦ возглавит Олег Иванов, который в мае уступил кресло замминистра цифрового развития Дмитрию Киму из "Ростелекома".

Новое место нашел и другой заместитель руководителя Россвязи – Игорь Чурсин. Теперь он трудится заместителем генерального директора по технической политике в АО "ГЛОНАСС". В 2017-2019 гг. эту должность занимал Павел Соловьев.

Третий заместитель руководителя Росссвязи - Сергей Чебаков, 13 января 2021 г. был назначен председателем ликвидационной комиссии этого федерального агентства. Тогда этот выбор удивил многих: участники рынка ожидали, что главным ликвидатором станет представитель Минцифры, которому передавались функции упраздняемых Россвязи и Роспечати (это следовало из указа президента РФ от 20.11.2020 г. № 719 "О совершенствовании государственного управления в сфере цифрового развития, связи и массовых коммуникаций").

Несмотря на то, что правительство РФ распорядилось завершить ликвидацию Россвязи и Роспечати до 30 июня 2021 г., оба агентства до сих пор числятся в ЕГРЮЛ, с пометкой "В стадии ликвидации". Сергей Чебаков до сих пор возглавляет ликвидационную комиссию Россвязи.

При этом Сергей Чебаков не просто один из вывших топ-менеджеров Россвязи: источник, знакомый с положением дел в агентстве, называет его "креатурой Олега Духовницкого". По сведениям этого источника, Олег Духовницкий, Игорь Чурсин и Сергей Чебаков некогда работали в одной спецслужбе и долгое время являлись командой. Например, в 2008 г. Олег Духовницкий стал директором административного департамента Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, а Игорь Чурсин – заместителем директора этого департамента. В 2009 г. начальником отдела административного департамента Минкомсвязи стал Сергей Чебаков. В 2011 г. Олег Духовницкий был назначен заместителем министра связи, Игорь Чурсин стал директором административного департамента, а Сергей Чебаков получил пост замглавы этого департамента.

В 2012 г. Олег Духовницкий возглавил Россвязь Игорь Чурсин стал его заместителем, а Сергей Чебаков - начальником Управления административного обеспечения и имущественных отношений Россвязи. Когда в конце 2018 г. Россвязь покинул заместитель руководителя агентства Владимир Шелихов (по данным ComNews, ныне он является советником главы издательского АО "Марка"), в его кресло немедленно был определен Сергей Чебаков.

Выходцы из Россвязи не остаются без работы и оказываются на высоких должностях. К примеру, Дмитрий Панышев, также покинувший пост освобожден от должности заместителя руководителя Россвязи в конце 2018 г., после ухода успел поработать в Сбербанке (заместителем начальника управления по работе с государственным сектором и инфраструктурными проектами Департамента крупнейших клиентов CIB), в 2019 г. стал директором направления регионального развития по работе с государственными органами власти и организациями "РТК-ЦОД", а с 2020 г. занимает в "РТК-ЦОД" должность директора по проектам программы "Цифровая экономика".

Юлия Мель­ни­кова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Кадры, Регулирование

Ключевые слова: кадры, Россвязь, Минкомсвязь