Коронавирус произвел революцию в проводном интернете

Пандемия COVID-19 привела к революционным изменениям на рынке проводного интернета. Во-первых, значительно выросло его проникновение в частные дома Петербурга и Ленобласти, утверждают операторы. Во-вторых, коллективные усилия операторов по отстаиванию своих интересов привели к тому, что государство стало внимательнее относится к развитию этого рынка и откладывает реализацию «неадекватных решений», говорят игроки рынка.

Частная революция

По словам генерального директора ООО «СТИ Решение» Вероники Шадуро, в третьей волне пандемии окончательно, похоже, утвердилась приверженность граждан проводному интернету. «В этом году большая доля граждан осознала необходимость качественного интернета. Если в прошлом году кто-то еще пытался пользоваться мобильным интернетом, то сейчас надежды на его улучшение окончательно растаяли. Особенно заметен рост подключений у семей со школьниками», — говорит Вероника Шадуро.

Сергей Кузнецов, директор по развитию компании «Асарта», специализирующейся на частном секторе (98% клиентов — индивидуальные дома), подтверждает рост подключений физлиц. «По результатам предыдущих двух месяцев мы вышли на показатели 2020 года, то есть, снова в два раза. В результате к 2019 году мы за два пандемийных года выросли практически в 4 раза. В нашем сегменте пандемия произвела революцию — если раньше уровень проникновения проводного широкополосного интернета в частные дома составлял в среднем 10%, то к концу 2021 года мы ожидаем 25%. Это в среднем по Ленобласти, а в некоторых поселках он уже достигает 60%», — утверждает Сергей Кузнецов.

Тенденция связана также с усиливающимся трендом дезурбанизации — процессом миграции не в город, а именно из города. За прошлый год, по данным КЦ «Петербургская недвижимость», число сделок с домами и участками в коттеджных поселках выросло почти вдвое. А в первом полугодии 2021 года рост спроса в организованной загородной застройке (коттеджных поселках), по данным шеф-редактора еженедельника «Недвижимость и строительство Петербурга» Дмитрия Синочкина, составил примерно 40-50%.

В сегменте дачников уровень проникновения примерно 20%, а среди людей, живущих в частных домах круглый год (доля петербуржцев среди них постоянно растет), к проводному интернету подключается сейчас каждый третий, а к концу года, наверно, каждый второй, сообщил Кузнецов. При этом важнейшим фактором, помимо платежеспособности населения, он называет уровень развития инфраструктуры.

Падение доходов тормозит развитие

В сегмент многоквартирных домов (МКД) тенденция не столь однозначная. Так, технический директор «СкайНет» Константин Михалевский говорит, что в петербургской агломерации (Мурино, Девяткино, Кудрово и т.п.) наблюдается рост — уровень проникновения там достиг 80%.

Другие игроки рынка, в свою очередь, указывают на падение темпов роста. Среди потенциальных клиентов компании «Икс-Трим», специализирующейся на стандартных МКД с небогатыми жителями, они упали до примерно 5%, по сравнению с 15% в 2020 году. Главной причиной генеральный директор ООО «Икс-Трим» Андрей Арама считает продолжающееся и даже, похоже, усилившееся падение доходов населения, особенно в нижних сегментах по уровню доходов. «Все у нас теперь определяется платежеспособностью граждан. Протянуть провода к МКД или даже к поселку теперь не главная проблема — гораздо важнее рентабельность проекта», — говорит он.

По данным Андрея Арамы, в его сегменте уровень проникновения проводного интернета все еще невысок — не достиг даже 20%. То есть, на практике оказывается, что качественный интернет многим людям просто не нужен, отмечает он. «Многим интернет нужен только для звонков своим друзьям и родственникам по Whatsapp. И все», — считает Андрей Арама. Впрочем, картина положения дел в окрестностях Петербурга смазывается тем, что большое количество жителей летом — это приехавшие на отдых петербуржцы, которые хотят отдохнуть в том числе и от интернета, которым они пользуются главным образом в городе. Это обстоятельство подтверждает и Сергей Кузнецов.

Несмотря на снижение платежеспособности населения, в конце нынешнего года или в начале 2022 года операторы, по их словам, вынуждены будут поднять свои цены для потребителей примерно на 10%. «Это отложенные истории, связанные с падением рубля, повышением НДС в 2019 году, ростом фонда оплаты труда, повышением цен на материалы. Мы пять лет не меняли тарифные планы, но дальше мы уже не можем держать цены. Наибольшее влияние в период пандемии оказало подорожание электроники, особенно на системы хранения данных, которые подорожали в три раза. Из-за этого больше всего повысятся цены на услуги видеонаблюдения — примерно на 30%», — рассказал Сергей Кузнецов. Об аналогичном повышении цен объявили и крупные федеральные операторы.

МСБ выдавливают из госсегмента

Еще один тренд, по словам Андрея Арамы, заключается в том, что в последнее время участились случаи разрыва контрактов государственных юрлиц с малыми и средними операторами. Это связано с укрупнением лотов на конкурсах. Раньше каждая школа, поликлиника, больница и прочие госорганизации проводили свои конкурсы на подключение к интернету. Теперь их заставляют проводить коллективные конкурсы, формируя крупные лоты, которые выигрывают крупные федеральные операторы, главным образом сотовые и Ростелеком, а также компании — «прокладки», которые нанимают на субподряд тех же малых и средних операторов, навязывая им жесткие, маловыгодные условия. ФАС несколько лет назад развернула кампанию по борьбе с укрупнением лотов на конкурсах, однако, по свидетельству Андрея Арамы, качественного изменения не произошло, а сейчас негативная тенденция даже усилилась.

Что касается бизнес-клиентов, то, по словам Екатерины Рубцовой, руководителя службы маркетинга «Сити телеком Санкт-Петербург» (бренд ГК «Филанко»), специализирующейся на интернете для бизнеса, такого оттока клиентов, какой наблюдался весной и в начале лета 2020 года, сейчас нет — бизнес приспособился к пандемии, количество клиентов-юрлиц растет. «Главное влияние пандемии в том, что нам приходится быть более гибкими, адаптивными, лучше учитывать потребности клиентов и их ситуацию», — резюмирует Екатерина Рубцова.

Активность операторов дает плоды

По информации Вероники Шадуро, представляющей интересы операторов Петербурга и Ленобласти в судах и переговорах с органами власти, совместные усилия операторов связи помогли остановить реализацию решений властей и монополистов, ущемляющих интересы бизнеса.

Так, до сих пор не реализовано прошлогоднее намерение Смольного удалить с улиц исторической части Петербурга воздушные линии связи. Против самой идеи операторы не возражают, однако они требуют от власти создать адекватную альтернативу. При этом ссылаются на опыт мэрии Москвы, которая за счет бюджета (в рамках программы «Моя улица») создала операторам возможность проложить линии связи в подземных кабельных каналах. В Петербурге такие каналы тоже есть, но они уже почти полностью заполнены, часть каналов полуразрушено, они принадлежат главным образом Ростелекому (достались ему по наследству от советской телефонной сети), который взимает плату за доступ в них.

Председатель Ассоциации телекоммуникационных операторов Алексей Леонтьев, представляющий интересы операторов на переговорах со Смольным, утверждает, что технических препятствий решению проблемы нет — надо лишь создать адекватную нормативную базу (нынешняя создает ненужные препятствия). «Власти услышали наши аргументы и приостановили исполнение своего намерения до завершения разбирательства, которое они проводят совместно с ФАС», — заявила Вероника Шадуро.

Тарифы Россетей уточняются

Также Россети до сих пор не утвердили региональные тарифы на аренду своих опор линий электропередачи для подвешивания на них линий связи интернет-операторов (ВОЛС — волоконно-оптические линии связи). Этому воспрепятствовала ФАС, после нескольких выигранных операторами судов (в 2020 году — против МРСК Центр и Россети Кубань, в 2021 году ООО «Колтушский Интернет» выиграло суд против Ленэнерго) убедившаяся в завышении Россетями этих тарифов (суды признали обоснованными тарифы в 2-3 раза более низкие, чем установили региональные подразделения Россетей).

По словам Вероники Шадуро, в центральном аппарате ФАС принято решение добиваться от Россетей четко обоснованных тарифов на использование опор. Россети обещали к октябрю подготовить тарифы по каждому региону РФ. В то же время Алексей Леонтьев считает, что у ФАС не так уж много возможностей пресекать завышение тарифов энергетиками. «Мы не можем быть уверены, что ситуация будет развиваться очень хорошо для операторов. Я не очень верю, что будет глобальная переоценка всех тарифов», — говорит он, уточняя, что считает более перспективными обращения операторов в суды.

В результате коммерческие договоры операторов с Ленэнерго не заключаются, счета на использование опор не выставляются. Ленэнерго пока лишь проводит инвентаризацию используемых операторами опор — им рассылаются письма с просьбой представить список используемых опор, операторы списки отсылают. Правда зачастую их собственником оказывается не Ленэнерго, а МУПы и другие муниципальные или областные структуры.

Владимир Грязневич

Тематики: Интернет

Ключевые слова: доступ в Интернет, широкополосный доступ