Ваша ИТ-инфраструктура в облаке: обзор предложений IaaS-провайдеров

Модель предоставления инфраструктуры как услуги (IaaS) предполагает передачу клиенту в пользование облачных сервисов, обеспечением работы и поддержкой которых занимается провайдер. По такой схеме можно арендовать сервер, хранилище данных или другие мощности / ресурсы.

Среди плюсов аренды IT-инфраструктуры в облаке:

  • Отсутствие затрат на обеспечение работы аппаратной IT-инфраструктуры. Этим занимается поставщик услуг.
  • Хорошая масштабируемость. Пользователи IaaS могут наращивать / убирать мощности легко и быстро, нажатием пары кнопок.
  • Удобная модель оплаты услуг. Платить нужно только за реально используемые ресурсы.

Аренда инфраструктуры в облаке подходит для разных целей. Услуга может использоваться для размещения ПО, использующегося компанией в работе, для нужд разработчиков программного обеспечения, для развертывания сервисов для организации удаленной работы и т.д. 

Давайте рассмотрим несколько предложений от компаний, предлагающих услуги IaaS, представленных на российском рынке. Разберемся с их предложениями и особенностями продуктов. 

MerliOnCloud: IaaS от компании из ТОП-200 Forbes

Проект MerliOnCloud был запущен в 2018 году компанией MERLION, которая является одним из лидеров на российском рынке VAD и крупнейшим широкопрофильным дистрибьютором.

MerliOnCloud предлагает услуги HaaS (Hardware as a Service) готовых конфигураций, также возможно создание индивидуальных конфигураций серверов на базе любого производителя. Размещение оборудования осуществляется в ЦОД Tier3, при необходимости предоставляются L2, L3 каналы.

Особенности предоставляемой услуги: 

  • Upgrade и downgrade в сжатые сроки.
  • Наличие ЗИП, замена оборудования в течение 4 часов.
  • Возможность поставить оборудование в своем ЦОД.

Провайдер MerliOnCloud работает с дата-центрами, телеком-компаниями и сервис-провайдерами, запуская с ними нестандартные сервисы.

ActiveCloud: IaaS с быстрой активацией от 5 минут

ActiveCloud — провайдер облачных услуг, работающий в данной сфере уже более 15 лет. Компания предлагает облачные инфраструктуры, элементы которых развертываются с помощью платформ виртуализации WMware и KVM. 

Безопасность и отказоустойчивость облачных инфраструктур, предлагаемых в аренду провайдером, обеспечивается благодаря использованию эффективных инновационных решений. Это: кластеризованные вычислительные узлы с резервированием, автоматический перезапуск виртуальных машин при отказах, дублирование сетевого оборудования, подключений, контроллеров хранилищ и других элементов. 

Управление арендуемой ИТ-инфраструктурой осуществляется через собственную панель ActiveCloud с удобным веб-интерфейсом. Через нее вы сможете создавать ВМ, конфигурировать их, устанавливать в облачную инфраструктуру необходимое для работы ПО и т.д. Также есть API для подключения к панели управления и работы с ней через сторонние сервисы.

Развертывание виртуальной инфраструктуры здесь происходит быстро — от 5 минут. Есть бесплатный тестовый период, чтобы вы могли попробовать предлагаемое решение. 

IT-Lite: производительные IaaS-решения с умной системой мониторинга и контроля за распределением нагрузки

Провайдер IT-Lite более 10 лет предоставляет в аренду облачные инфраструктуры для представителей среднего и крупного бизнеса. Из преимуществ: 

  • Полностью готовое решение без дополнительных трудозатрат 
  • Аренда серверной лицензии 1С, конфигураций 1С, MS Office, SQL Server и другого ПО 
  • Возможность самостоятельного управления виртуальной средой через удобную консоль Hyper-V (Virtual Machine Manager) 
  • Создание высокопроизводительной инфраструктуры для 1С КОРП 
  • Возможность создания отказоустойчивой гиперконвергентной инфраструктуры (HCI) 
  • Аренда облака ФЗ-152 
  • Расширенное администрирование с SLA до 30 минут 
  • Резервное копирование с удобным и простым управлением 
  • Техподдержка 24/7. 

Компания предлагает гибкие и легко масштабируемые облачные ИТ-инфраструктуры. Сформировать оптимальную конфигурацию под ваши нужды можно с помощью удобного онлайн-конфигуратора на сайте. При оплате услуг сразу за несколько месяцев предлагаются скидки до 20%.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: облачные услуги, ИТ инфраструктура