Интеллектуальные технологии безопасности в национальном парке «Себежский» в Псковской области

В национальном парке «Себежский» в Псковской области установлена интеллектуальная видеосистема на базе оборудования Hikvision для обеспечения пожарной и общественной безопасности. В основе решения – биспектральные тепловизионные установки, панорамные камеры для широкого обзора территории и интеллектуальные AcuSense-камеры с проактивной системой защиты и предупреждения. Системным интегратором в проекте выступила компания МТС.

Панорамный обзор

Возможность панорамного наблюдения за большими территориями парка – этот пункт был одним из основных в техническом задании проекта. Поскольку в заповеднике полностью отсутствовали необходимые коммуникации и инфраструктура для установки системы безопасности, перед специалистами партнера Hikvision – компании МТС – стояла задача обеспечить максимальный охват территории с использованием небольшого количества оборудования, чтобы сократить объемы работ по прокладке кабеля и упростить дальнейшую эксплуатацию системы. В качестве решения этого вопроса были выбраны мультисенсорные PanoVu-камеры Hikvision с 4K-разрешением. Четыре разнонаправленных объектива обеспечивают угол обзора в 180°, а специальная функция склеивания кадров позволяет формировать бесшовное изображение.

В PanoVu-камерах, установленных в «Себежском» предусмотрены встроенные обогреватели для запуска устройств при низких температурах до -40 °С.

Пожарная безопасность

За мониторинг и предотвращение возгораний отвечают двухспектральные тепловизионные камеры Hikvision. В проекте для национального парка «Себежский» задействованы интеллектуальная поворотная камера с тепловизионным объективом, которая контролирует территорию на 360° и реагирует на движение/события в кадре, а также цилиндрический двухспектральный тепловизор на базе алгоритмов глубокого обучения.

Интеллектуальные системы в режиме онлайн следят за пожарной безопасностью лесных территорий, фиксируя опасное повышение температуры, что дает возможность государственным инспекторам и смотрителям парка предотвращать пожары на ранней стадии, еще до появления открытого огня. Тепловизоры также сообщают в центр мониторинга о фактах разведения огня и курении на заповедной территории.

 

Проактивная система предупреждения

На территории парка «Себежский» дополнительно установлены камеры с нейросетевой технологией AcuSense, которая реагирует только на людей и транспортные средства и тем самым сокращает количество ложных тревог, обычно вызываемых движением животных и различными природными явлениями. С помощью светозвуковой сигнализации и системы двусторонней аудиосвязи операторы могут «отпугнуть» нарушителей, напомнить посетителям правила поведения в парке и передать звуковое предупреждение в случае какой-либо нештатной ситуации.

Мониторинговый центр

Вся система безопасности парка построена на базе DeepinMind-видеорегистратора с поддержкой интеллектуальной видеоаналитики. С помощью регистратора ведется общий подсчет посетителей парка, производится поиск людей по изображению, что позволяет быстро находить гостей заповедника, которые затерялись на его территории.

Для удобства работы операторов в мониторинговом центре также установлены LED-мониторы Hikvision для просмотра изображений с камер и быстрой визуальной детекции тревожных событий.

Комплексная интеллектуальная система в «Себежском» заповеднике обеспечивает не только безопасный и комфортный отдых гостей парка, но и защищает редкие виды растений, животных и птиц, многие из которых занесены в Красную книгу.

О проекте из первых рук

Надежда Подоплекина, директор национального парка «Себежский»:

«Наша миссия – сохранение и введение в социокультурный оборот уникальных историко-культурных и природных комплексов Псковской области. Внедрение современных цифровых технологий позволяет модернизировать и сделать более эффективной деятельность по сохранению и популяризации заповедных экосистем, понять, что сегодня наиболее востребовано посетителями, но сохранить баланс между природой и человеком. Создать благоприятные условия как для развития биоразнообразия, так и сделать национальный парк по-настоящему притягательным местом для жителей и туристов».

Александр Просвирнин, руководитель проектов команды «Видеонаблюдение», компания МТС:

«Используя оборудование Hikvision, мы реализовали очень интересный проект на территории национального парка “Себежский”. Уникальность проекта заключается в использовании специфических решений для панорамного обзора на основе камер с четырьмя объективами, которые дают широкий угол обзора в 180° без оптических искажений по краям. Во-первых, это избавляет от необходимости установки дополнительных камер, а во-вторых – получаются очень красивые панорамные изображения, без “швов” и следов склеивания кадров. Возможность сократить количество устройств стала дополнительным преимуществом в этом проекте, так как с точки зрения монтажа наши специалисты работали в сложных условиях при отсутствии на территории парка необходимой инфраструктуры, с нуля прокладывали кабельные трассы для подключения оборудования и передачи данных. Также важным компонентом системы является интеллектуальная биспектральная PTZ-камера с тепловизором, обнаруживающим возгорания на расстояниях до 1,5 км».

Сергей Грачев, менеджер по развитию бизнеса, Hikvision Russia:

«Компания Hikvision уделяет большое внимание проектам, связанным с защитой окружающей среды и животных по всему миру. Территория парка “Себежский” – это уникальное историческое место, где у его гостей есть возможность познакомиться с удивительным растительным и животным миром. Мы гордимся тем, что наши технологии теперь обеспечивают безопасность заповедника, помогая сохранить его ценности. Цифровые решения – это в том числе современный и удобный инструмент в работе служб безопасности и экологического мониторинга, когда операторы могут удаленно выявить проблемы, не тратя время на инспекционные поездки и не нанося лишнего ущерба окружающей среде. Применение оборудования со встроенной аналитикой позволяет заказчику многократно повысить эффективность использования системы видеонаблюдения и снизить нагрузку на операторов».

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: МТС, видеонаблюдение, видеокамеры Hikvision, Hikvision