ЛАНИТ вновь лидирует на рынке ИТ-услуг по оценке IDC

По результатам исследования IDC группа компаний ЛАНИТ стала лидером на рынке ИТ-услуг в России. Согласно данным отчета Russia IT Services Market Shares, 2020: Competitive Profiles and Analysis, ЛАНИТ с долей рынка 10,3% занял первые позиции на нескольких базовых и вертикальных рынках.

В 2020 г. ЛАНИТ оставался безоговорочным лидером, опережая всех конкурентов. Выручка ЛАНИТ от ИТ-услуг в 2020 г. выросла на 15,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 50,42 млрд рублей. Общая выручка выросла еще больше - на 25% до 184,24 млрд рублей.

«В период экономической нестабильности на фоне пандемии ЛАНИТ удалось добиться хороших результатов, расширить партнерскую сеть и нарастить компетенции в новых областях. По итогам года группа компаний ЛАНИТ заняла лидирующие позиции на пяти базовых и трех вертикальных рынках», - Роберт Фариш, вице-президент, IDC Россия/СНГ.

Эксперты IDC отметили, что ЛАНИТ выделяет два ключевых направления развития бизнеса: комплексные бизнес-ориентированные проекты полного жизненного цикла, а также долгосрочные проекты оптимизации затрат для государственных организаций и крупных коммерческих компаний. Кроме того, ЛАНИТ расширяет свое участие в проектах импортозамещения за счет развития собственных ИТ-продуктов.

Группа компаний заняла ведущие позиции на пяти базовых рынках ИТ-услуг. Это ИТ-консалтинг (доля рынка 25,3%), установка и поддержка оборудования (18%), системная интеграция (14,6%), аутсорсинг управления приложениями (13,6%), аутсорсинг обслуживания компьютерного и сетевого оборудования (7,8%). На рынке консалтинга и кастомизации ПО (9,1%) и рынке разработки приложений (6,6%) ЛАНИТ на второй строчке. На рынке ИТ-обучения и тренингов ЛАНИТ на четвертом месте (4,3%).

В 2020 г. ЛАНИТ занимал первые позиции на следующих вертикальных рынках с точки зрения выручки от ИТ-услуг: органы государственного управления (доля рынка 16,1%), энергетика и ЖКХ (13,5%), финансы (12,8%).

Аналитики IDC отмечают, что пандемия двояко повлияла на рынок ИТ-услуг: одни компании были вынуждены увеличить расходы на ИТ-услуги, другие решили их отложить. Однако в большинстве случаев планы и приоритеты инвестиций в ИТ, которые были до пандемии, становятся еще более актуальными, поскольку информационные технологии помогают организациям быстрее оправиться от последствий кризиса.

Филипп Генс, президент группы компаний ЛАНИТ: «Основную массу наших проектов составляют те, что связаны с цифровизацией. Это внедрение информационных систем, проекты в области информационной безопасности, создание инфраструктурных решений. Мы развиваем свою экспертизу в самых разных сферах – в системной и сетевой интеграции, IT-дистрибуции, консалтинге, аутсорсинге, разработке ПО. В контексте технологических трендов я отмечу важность совместных экосистем и партнерств. ЛАНИТ участвует в совместном предприятии с целью создания центра разработок для проектирования российских серверов, и для производства оборудования открывает завод в России. Наше лидерство на рынке – подтверждение правильности выбранной стратегии».

 

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: ЛАНИТ, исследование рынка, IDC