«Ростелеком» в Заполярье организовал онлайн-трансляцию масштабного учения МЧС России

«Ростелеком» в Мурманске выступил техническим партнером межведомственного опытно-исследовательского учения МЧС России. Масштабная тренировка по поручению президента России впервые прошла в семи регионах Арктической зоны 7-8 сентября.

В Заполярье по сценарию учения спасатели ликвидировали пожар на круизном лайнере «Принцесса Анастасия», устранили разлив нефтепродуктов в акватории Кольского залива, провели подводные водолазные работы и во взаимодействии с экипажем условно поврежденного судна эвакуировали пассажиров с применением авиации и спасательных шлюпок. Также был развернут мобильный госпиталь ФМБА России, где пострадавшим оказывали экстренную медицинскую помощь.

«Ростелеком» организовал прямую трансляцию всех практических мероприятий. Технические специалисты компании установили IP-камеры высокого разрешения на четырех основных площадках — лайнере «Принцесса Анастасия», теплоходе «Клавдия Еланская», в штабе учения, а также в мобильном госпитале.

Видеопоток cо скоростью 25 кадров в секунду и разрешением Full HD транслировался через сеть 4G с помощью мобильных роутеров компании, обрабатывался собственной облачной платформой и передавался на официальный сайт регионального управления МЧС России, а также на мобильные комплексы оповещения и информирования населения и платформу видеоконференции МЧС России.

Ольга Шаньгина, директор Мурманского филиала ПАО «Ростелеком:
«Наша компания давно и эффективно взаимодействует с региональным управлением МЧС России, у нас много совместных проектов. Технический потенциал “Ростелекома” позволяет предоставлять современные цифровые сервисы для мероприятий подобного масштаба оперативно, без сбоев и на высоком уровне».
Алексей Серко, заместитель министра МЧС России:
«Основной и главной задачей является практическая отработка действий группировки сил и средств РСЧС* по ликвидации чрезвычайных ситуаций в Арктической зоне. Особенность учения  его опытно-исследовательский характер. Каждый из сценариев учения ориентирован на совершенствование существующей и разработку новых технологий спасения в Арктике».

Аварийно-спасательные работы в рамках межведомственного учения проходили в суровых условиях Севера и осложнялись сильным ветром. Всего в практических мероприятиях было задействовано свыше 400 сотрудников территориальной подсистемы РСЧС* и более 40 единиц техники.

* Российская Система Чрезвычайных Ситуаций

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: Ростелеком, Ростелеком Северо-Запад