«Ростелеком» подвигает смарт-опоры

Уже несколько лет компания «Ростелеком продвигает концепцию smart опор для обеспечения сотовой связи и реализации различных проектов в рамках программы «Умный город».

В 2019 году умная опора оснащенная датчиками мониторинга и управления дорожной обстановкой, а также метеостанцией, была установлена компанией на Южном Урале в городе Сатке.

А летом этого года умные опоры пришли в столицу Южного Урала город Челябинск.

Две трехметровые мачты, расположенные в сквере на пересечении улиц Лазаретная и Цвиллинга, помогают обеспечивать мониторинг и контроль городской инфраструктуры, профилактику нарушений общественной безопасности.

Опоры оснащены системой видеонаблюдения, видеоэкранами для трансляции фото- и видеоконтента, а так же зарядными станциями для телефонов и электросамокатов. Управление всем оборудованием, установленном на опорах, возможно в удаленном режиме через личный кабинет. С его помощью можно корректировать угол обзора видеокамер, включать и отключать электропитание, запускать функцию обогрева мачты в холодное время года и менять контент для умных экранов.

Так же этим летом Ростелеком установил три умные опоры Smart City Pole в сельском поселении Салым Нефтеюганского района. Они оснащены системой оповещения, информационной панелью, камерой видеонаблюдения с аналитикой и бесплатным Wi-Fi.

Кроме того, в августе Ростелеком представил в Нижнем Новгороде комплекс умных опор с использованием изделий Smart City производства компании Vitrulux, которая располагается в Санкт-Петербурге и специализируется на кастомизированных решениях в сфере освещения. Три таких инженерных сооружения установлены на площади Горького около Дома связи в рамках реализуемой концепции благоустройства к 800-летию города.

Данные умные опоры не только обеспечивают энергоэффективное освещение окружающего пространства, но и благодаря своему модульному исполнению обладают другими различными цифровыми и телекоммуникационными функциями, включая мобильную связь, Wi-Fi доступ, кнопку связи с экстренными службами, метеостанцию, систему оповещения, а также камеры наблюдения.

Каждая подобная опора изготавливается под конкретные задачи и может нести на себе различные комбинации необходимых систем. Поэтому в перспективе такие смарт-опоры могут быть оборудованы станциями зарядки электросамокатов, велосипедов и автомобилей, а также другими полезными для горожан сервисами.

При этом благодаря их модульной конструкции функциональное назначение можно изменять с минимальными капитальными затратами.

И самое главное – в корпус смарт опор легко может быть интегрировано оборудование всех четырех операторов сотовой связи, обладающее всеми основными характеристиками обычных базовых станций.

Ростелеком предлагает для организации радиопокрытия использовать малые архитектурные формы в виде, например, клумб или уличных скамеек. Оборудование в данном случае может размещаться в специальном коробе у основания объекта.

Второй вариант предполагает наличие для размещения инфраструктуры уже подземного бункера.

Такие конструктивные решения позволят не нарушать городскую архитектуру и сохранить привычный облик окружающего пространства.

Особенно актуальной станет эта проблема с появлением сетей 5G, использующих высокочастотные диапазоны, включая миллиметровые и, соответственно, требующих более плотного размещения БС.

Например, в Санкт-Петербурге может потребоваться увеличения количества базовых станций с 20 тысяч до, по крайней мере, 40 тысяч.

Выход из данной ситуации один – использование всеми операторами «большой четверки» смарт опор с интегрированными объединенными базовыми станциями.

В Ростелекоме предполагают начать продвижение умных опор со строящихся микрорайонов, что бы зайти в жилищные комплексы не только как провайдер фиксированной связи, но и как оператор инфраструктурных решений.

Андрей Маркеев

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Безопасность, Инновации

Ключевые слова: WiFi, Ростелеком, видеонаблюдение, Умный город