Номер не пройдет: РКН не будет нарушать тайну связи в борьбе с серыми SIM-картами

Предоставление операторами сведений о корпоративных абонентах соответствует требованиям соблюдения тайны связи, заявили «Известиям» в Роскомнадзоре. Эту информацию необходимо будет передавать регулятору по закону против серых SIM-карт. В ведомстве развеяли и другие опасения бизнеса по поводу новых норм. Так, для передачи сведений будет организован защищенный канал связи, а группы данных будут храниться отдельно и удаляться после окончания проверки.

Охраняемая тайна

Предоставление операторами сведений о корпоративных абонентах соответствует требованиям соблюдения тайны связи. Об этом «Известиям» сказали в пресс-службе Роскомнадзора. Речь об информации о зарегистрированных на юрлица и индивидуальных предпринимателей SIM-картах, которую необходимо передавать регулятору согласно принятым в декабре 2020 года поправкам (ФЗ-533) в закон «О связи». Документ нацелен на борьбу с серыми номерами.

— Все данные о фактах оказания услуг связи будут запрашиваться только на время проведения проверки. Группы данных будут храниться отдельно и удаляться после окончания проверки. Для передачи данных будет организован защищенный канал связи. Таким образом, предоставление операторами сведений в рамках закона соответствует требованиям соблюдения тайны связи, — сказали в пресс-службе Роскомнадзора.

Согласно закону, на РКН возлагается обязанность осуществлять мониторинг достоверности данных о корпоративных абонентах, внесенных операторами, а в случае выявления нарушений — требовать от операторов блокировать такие номера, напомнили в регуляторе. Также законом предусмотрено, что организационные и технические меры, необходимые для реализации ведомством своих полномочий, осуществляет радиочастотная служба, добавили там.

5 августа был опубликован проект постановления правительства, утверждающий порядок и состав сведений о корпоративных абонентах, которые должны предоставлять мобильные операторы для исполнения закона против серых SIM-карт. В документе перечислены информация о работодателе, данные об оборудовании, «идентификатор в сети подвижной радиотелефонной связи, используемый при оказании услуг связи» (иначе говоря, IMSI — International Mobile Subscriber Identity, уникальный номер SIM-карты), а также данные о звонках или передаче данных и расположении ближайших базовых станций при оказании услуг, которые позволят определить регион фактического пребывания пользователя корпоративной SIM-карты. Если проект будет принят, постановление вступит в силу 1 октября.

Часть сведений, передача которых предусмотрена проектом, например IMSI, относится к тайне связи, а значит, передавать их третьим лицам можно только согласно постановлению суда либо с письменного разрешения абонента, утверждалось в отзыве на проект, подготовленном комиссией Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи. По данным «Известий», в составлении документа принимали участие представители МТС и «Вымпелкома». Также бизнес предложил отложить вступление нормы в силу до 1 декабря.

В МТС опасаются, что при исполнении новых требований могут возникнуть правовые риски, связанные в том числе с утечкой данных, сказали в пресс-службе компании. Назрел вопрос четкого разграничения на уровне нормативно-правовых актов понятия тайны связи и другой информации об абонентах, добавили в «Вымпелкоме».

В Роскомнадзоре подчеркнули: состав данных, запрашиваемых у операторов связи, минимален и не включает в себя сведения о содержании сообщений и разговоров абонентов. Он необходим для анализа достоверности сведений, внесенных в базу абонентов оператором, их проверка позволит выявлять SIM-карты, оформленные на подставных лиц, пояснили в ведомстве. Информация об идентификаторе пользователя в сети мобильной связи (IMSI) и сведения о соединениях абонентов обеспечат построение риск-ориентированных моделей для выявления случаев нарушения операторами связи закона, пояснили в Роскомнадзоре.

В РСПП, Tele2 и «Мегафоне» на момент публикации на запрос «Известий» не ответили.

«Обелить» рынок

Согласно закону «О связи», мобильный оператор обязан самостоятельно осуществлять проверку достоверности сведений об абоненте при заключении договора, напомнили в Роскомнадзоре. Кроме того, SIM-карты, оформленные на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, также должны содержать достоверные сведения конечных пользователей услуг связи, добавили в ведомстве.

Зачастую мобильные операторы пренебрегают этими требованиями, вследствие чего SIM-картой с неустановленным владельцем могут воспользоваться злоумышленники в противоправных и мошеннических целях, включая телефонный терроризм, кражу личных данных и других, напомнили в регуляторе предысторию принятия ФЗ-533. С 2017 года Роскомнадзор в ходе совместных с МВД рейдов изъял порядка 300 тыс. серых SIM-карт.

— Чтобы «обелить» рынок продажи дилерами операторов незарегистрированных SIM-карт, необходимых для оказания услуг мобильной связи, был принят Федеральный закон № 533, который позволяет ограничить возможность получения услуг пользователям с неподтвержденными данными, — сказали в Роскомнадзоре. — Уверены, что содействие операторов связи скорейшей реализации норм упомянутого закона позволит значительно снизить количество совершаемых мошеннических звонков с использованием незаконно обслуживаемых операторами связи не зарегистрированных должным образом SIM-карт.

Серой называется SIM-карта, которая оформлена на лицо А, но при этом используется лицом В. При этом на лицо А могут быть зарегистрированы десятки номеров, объяснил аналитик MForum Analytics Алексей Бойко. По его словам, корпоративные клиенты операторов действительно вносят определенный вклад в распространение SIM-карт по такой модели.

— Например, до сих пор существуют так называемые колхозы, когда на какую-нибудь организацию «вешают» SIM-карты, по факту принадлежащие физлицам, которые к этой организации не имеют никакого отношения, — объяснил эксперт.

Сегодня в России примерно 11 млн серых SIM-карт, оценил глава аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков. По его данным, показатель уменьшается — два года назад таких номеров было около 17 млн.

— Заметную роль в существовании серого рынка играют корпоративные SIM-карты, которые раньше выдавались на компанию без привязки к конкретному лицу. К тому же до сих пор можно получить или купить SIM-карту без паспорта на вокзале Москвы или любого другого крупного города, — сказал эксперт.

Серыми номерами пользуются и обычные люди, желающие сэкономить, добавил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Корпоративные тарифы зачастую выгоднее рыночных.

Роман Кильдюшкин

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: сотовые операторы, регулирование, сотовая связь, Роскомнадзор