Группа «Борлас» и ООО «Стройимпульс» создали интерактивный музей ООО «Тольяттикаучук»

Группа «Борлас» и ООО «Стройимпульс» сообщают о завершении работ над проектом создания интерактивного комплекса музея ООО «Тольяттикаучук».

Разрабатывая концепцию музея, участники проекта ставили перед собой цель - представить историю, значение и перспективы ООО «Тольяттикаучук» в формате, оптимальном для различных групп посетителей.

В первую очередь была произведена обработка и оцифровка архивов Тольяттинского краеведческого музея, выполнена фото- и видеосъемка территории ООО «Тольяттикаучук». Затем на основе полученных материалов были созданы уникальные VR- и AR-экспонаты.

Расширить возможности классической экспозиции музея было решено за счет использования интерактивных элементов, самый интересный из которых – мобильные ассистенты экскурсовода. Это уникальная разработка «Борлас», позволяющая разнообразить экскурсионный маршрут элементами геймификации, а также реализовать управление группой посетителей через личные мобильные устройства.

Группа «Борлас» и ООО «Стройимпульс» создали интерактивный музей ООО «Тольяттикаучук»

Задача создания мобильного ассистента экскурсовода потребовала нестандартных подходов и разработки уникального программного обеспечения. Отрабатывались различные сценарии поведения посетителей. Осуществлялся тщательный подбор оптимальных типов устройств для поддержки повествования на пространстве музея. В итоге были созданы профильные решения, а также комплекс управления музеем, представляющий собой единый контур, включающий различные интерактивные устройства: экраны, проекторы, интерактивные панели, вплетенные в общую канву композиции.

Крюков Александр Васильевич. Советник главного инженера-технического директора ООО «Тольяттикаучук», заслуженный ветеран, отдававший родному предприятию более пятидесяти лет и прошедший весь путь от слесаря в 1967-ом году до главного механика завода, зам. генерального директора по экономике и подготовке производства ООО «Тольяттикаучук». директора завода по производству изопрена и СКИ. Присвоено почетное звание «Заслуженный работник химической промышленности Самарской области», является "Почетным химиком Российской Федерации". Соавтор ряда изобретений по производству изопрена, направленных на защиту Волго-Камского водного бассейна, за что награжден медалью ВДНХ СССР и правительственной наградой.”

Советник главного инженера-технического директора ООО «Тольяттикаучук» Крюков Александр Васильевич рассказал: «Инициатором и идеологом создания музея на предприятии в юбилейную годовщину выступил генеральный директор «Тольяттикаучук» Юрий Морозов. На очередной совместной встрече мне, как ветерану, глубоко не равнодушному к истории и будущему завода, было предложено заняться этой важной работой.  Создание музея предприятия - работа коллективная, поэтому обсуждение и проработка деталей потребовали формирования рабочей группы, которую возглавил главный инженер – технический директор Павел Кубряков.

В состав группы вошли: 

  • Крюков Александр Васильевич
  • Мушкова Ольга Валентиновна
  • Пархандеев Максим Олегович
  • Куликов Сергей Александрович
  • Андреева Наталья Владимировна
  • Филатова Марина Михайловна
  • Шацкая Татьяна Владимировна 

 

В создании музея участвовал весь коллектив ООО «Тольяттикаучук».

Значительный вклад в создание экспозиции музея, подготовку контента и разработку концепции внесла Мушкова Ольга Валентиновна, как специалист, имеющий опыт в различных областях деятельности ООО «Тольяттикаучук» - от снабжения до маркетинга, а в настоящий момент - возглавляющая ОСиХО (отдел сервиса и хозяйственного обеспечения).

Музей предприятия расположился на первом этаже в левом крыле здания заводоуправления №1. Основное наполнение музейного пространства - многочисленные световые колонны и панели, на которых нашли отражение кадры «ударной комсомольской стройки», портреты первых руководителей и работников, фотоснимки самых знаковых моментов и интересные факты, связанные с предприятием. Здесь же можно ознакомиться с коллекцией касок, телефонов, рассмотреть награды, которые получало предприятие за свою продукцию, и найти еще немало занимательных объектов прошлого.

В музее установлено современное мультимедийное оборудование, среди которого: VR-очки, которые позволяют перенестись в цеха, и операторные предприятия, и интерактивный стенд, который позволяет получить максимум информации о производстве и людях, которые строили и продолжают строить завод. Также развернуто мобильное приложение, которое автоматизирует управление группой посетителей и дополняет реальные объекты в VR»


Руководитель проекта со стороны ООО «Стройимпульс» Татьяна Владимировна Федорова подвела итоги работ «В короткие сроки на территории ООО «Тольяттикаучук» был создан уникальный объект культуры, имеющий значение не только для предприятия, но и для города Тольятти. В рамках проекта мы использовали передовые технологии построения экспозиции, позволившие воплотить в жизнь смелые решения, а благодаря партнерам из Группы «Борлас», создавшим уникальные программно-аппаратные комплексы, интерактивные системы получились удобными и надежными»

Начальник отдела развития новых продуктов Департамента цифровых и инженерных систем Группы «Борлас» Игорь Струк подчеркнул: «Совместно с ООО «Стройимпульс» мы создали интерактивную экспозицию, посетить которую могут одновременно до 100 экскурсантов. Многоуровневая концепция музейного пространства включает реальные объекты и элементы виртуальной экскурсии. Для знакомства с экспозицией используются как личные гаджеты посетителей, так и интерактивные столы, проекторы и другое оборудование музея. Это не отменяет участия экскурсоводов, но делает посещение экспозиции познавательным и увлекательным».

       

Об ООО «Тольяттикаучук»

Одно из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса России расположено в г. Тольятти Самарской области.

Основная деятельность – производство синтетических каучуков, которые являются сырьем для шин и резинотехнических изделий. В структуре предприятия 6 основных производств по выпуску синтетических каучуков, мономеров и промежуточных продуктов и 2 вспомогательных производства по обеспечению энергоресурсами и ремонту оборудования. Также в состав предприятия входят товарно-сырьевой цех и цех электроавтоматики и измерений. https://togliatti.tatneft.ru

Об ООО «Стройимпульс»

«Стройимпульс» работает на рынке строительных услуг более 25 лет. Сегодня «Стройимпульс» — это динамично развивающаяся компания, использующая при реализации сложных проектов собственный опыт, новые методы управления, современные финансовые и инвестиционные механизмы. Наличие своих управленческих и производственных ресурсов, опора на собственный высококвалифицированный персонал, а также использование передовых технологий и инженерных решений позволяет реализовывать неординарные и амбициозные проекты, воплощая уникальные дизайн-решения. Клиентами ООО «Стройимпульс» являются крупные компании РФ, обладающие значительной собственной инфраструктурой, среди которых: ПАО «Газпром», НК «Роснефть», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «Сбербанк», ПАО «Транснефть», ПАО «Татне́фть», ОАО «РЖД». https://www.st-impulse.ru/

О Группе «Борлас»

«Борлас» – один из основоположников и ведущих игроков рынка информационных технологий России и СНГ. В Группу «Борлас» входят ООО «Группа Борлас», ООО «Борлас», ООО «Борлас Секьюрити Системз», ООО «Борлас АФС» и ООО «Борлас ИТЦ». Уже почти 30 лет «Борлас» подтверждает репутацию надежного и профессионального партнера, предлагая Заказчикам индивидуальный подход и современные инструменты решения актуальных управленческих задач: ИТ-консалтинг, разработку и внедрение корпоративных информационных систем, бизнес-приложений и систем управления жизненным циклом изделий, построение ИТ-инфраструктуры и комплексных систем безопасности, а также облачные сервисы и функциональную и техническую поддержку внедренных решений. https://borlas.ru

 

 

Рубрики: Интеграция, Инновации

Ключевые слова: Борлас, виртуальная реальность, VR, AR, Дополненная реальность