iPhone 13, Apple A15, iPad Mini, Apple Watch. Чем запомнился Apple Event 2021

На Apple Event 2021 поклонники яблочных устройств увидели камеры iPhone 13, расположенные по диагонали, новую систему на кристалле Apple A15, новый iPad Mini, Apple Watch, Fitness+. По мнению обозревателя ICT-Online.ru, наибольшего внимания среди современных моделей техники Apple заслуживают iPhone 13 mini на 1 Тб и iPad mini на 256 Гб. Поясним, почему именно они.

6-е поколение iPad mini

Начнем, как ни странно, не с iPhone. Совершенно новый, переработанный планшет iPad серии mini приобрел такие же рамки, как и у моделей Pro. Однако, в отличие от тех, версия mini использует не Face ID, а Touch ID второго поколения, встроенный в кнопку включения питания. Основные функции Touch ID – безопасный доступ к устройству, подтверждение оплаты в магазинах, кафе и в других местах.

 

 

Экран iPad mini 6 – 8,3 дюйма, что на 0,4 дюйма больше, чем у iPad mini 5-го поколения. При этом нужно уточнить, что дисплей iPad mini 6 представляет собой прямоугольник с закруглёнными углами. Диагональ этого прямоугольника без учета закруглений составляет 8,3 дюйма. Фактическая область просмотра меньше. Плотность пикселей на дюйм осталась прежней (326 ppi), но увеличилось разрешение (2266×1488 у iPad mini 6, по сравнению с  2048×1536 у iPad mini 5). Из этого видно, что и соотношение сторон изменилось. Apple не оснастила iPad mini 6 ни mini-LED матрицей, как в «большом» iPad Pro 2021 года, ни OLED матрицей, как у «маленького» iPad Pro 2021, а установила традиционную IPS матрицу, как и во всех предыдущих поколениях. Но если в iPad mini 5 обычная Retina матрица, то в iPad mini 6 – Liquid Retina, с яркостью 500 кд/м² и поддержкой Apple Pencil 2 поколения, с олеофобным покрытием, устойчивым к появлению на нем следов от пальцев. Полностью ламинированный дисплей в новой модели имеет поддержку технологии True Tone для адаптации яркости под окружающую среду.

За вычисления в iPad mini 6 отвечает 6-ядерная система на кристалле Apple A15 Bionic с 64-битной архитектурой. К ней прилагаются 5-ядерный графический процессор, 16-ядерная система Neural Engine (чип для задач машинного обучения), и 4 гигабайта оперативной памяти. В итоге – мы видим такой же процессор, как в новом iPhone 13 Pro / Pro Max, только с урезанной примерно на 10% частотой. В начальной версии iPad mini 6 имеет 128 Гб быстрой постоянной памяти.

Дизайн нового устройства очень крутой. У него уменьшились рамки, теперь они равномерные по всей передней панели. Убрана кнопка Home, но Touch ID осталась и теперь расположен в кнопке Power. Также Apple изменила расположение кнопок регулировки громкости: они теперь находятся сверху, если держать iPad в вертикальной ориентации («социальной», то есть подходящей для социальный сетей). Это необычно, но довольно удобно. Кроме этого изменили и цветовую палитру iPad: вместо черного («серый космос»), белого («серебристый») и золотого цветов в iPad mini 5-го поколения, в iPad mini 6 – 4 цвета: черный («серый космос»), розовый, фиолетовый, и розовое золото («сияющая звезда»).

Основная камера iPad стала более крупной и технологически продвинутой: разрешение 12 Mp, диафрагма f/1.8  позволяет сделать отличный снимок или видео в условиях плохого освещения (чем меньше значение «f» в любой фото/видеотехнике, тем больше света проникает на матрицу устройства и тем лучше, детализированнее получается съемка), цифровой зум до 5X, пятилинзовый объектив, вспышка True Tone Quad-LED, автофокус и технология Focus Pixels, панорамная съёмка (до 63 Mp). Плюс Smart HDR 3 –  новая технология Apple которая стала доступна благодаря нейронному модулю Neural Engine. Она делает автоматический HDR ещё лучше. Также – широкий цветовой диапазон для фотографий и Live Photos. Камера поддерживает передовую систему устранения эффекта красных глаз, привязку фотографий к месту съемки, автоматическую стабилизацию изображения, функцию серийной съемки. Форматы изображений HEIF и JPEG. Форматы видео HEVC и H.264. Записывать видео можно разрешением до 4K с частотой 24, 25, 30 или 60 кадров в секунду (отличный результат!), а замедленное видео – в разрешении 1080р с частотой 120 или 240 кадров в секунду. Таймлапсы теперь можно записывать со стабилизацией изображения. Поддерживается кинематографическая стабилизация видео в разрешении 4K, 1080p и 720p, а также функция «В центре внимания».

Главная фишка фронтальной камеры iPad mini 6 – ее максимальный угол обзора, который гораздо шире, чем у iPhone 13 Pro Max. Это позволяет делать великолепные широкоугольные фото. Эта камера может снимать видео до 1080р, до 60 кадров в секунду. Размер матрицы так же 12 mp. Диафрагма f/2.4. Есть поддержка всех стандартных функций, как таймлапсы, кинематографическая стабилизация (1080p, и 720p), Live Photos, автоматическая стабилизация изображения, серийная съемка. Почти у всех поддерживаемых iPad есть стереодинамики, и iPad mini 6 не исключение.

iPad OS 15, по ощущениям, делалась специально для iPad mini 6: здесь она интуитивно понятна, удобна, аккуратно выглядит. Док-панель запуска приложений открывается из любого запущенного приложения поверх него, с отличной анимацией. Коммуникационные возможности iPad mini 6: Wi-Fi 6 (802.11ax), одновременная поддержка двух диапазонов (2,4 ГГц и 5 ГГц); HT80 с технологией MIMO; поддержка Bluetooth 5.0. Интерфейсы: порт USB-C с поддержкой зарядки, DisplayPort, USB 3.1 первого поколения (до 5 Гбит/с). Встроенный литий-полимерный аккумулятор емкостью 19,3 Вт∙ч, помогает в автономном режиме до 10 часов воспроизводить видео по Wi-Fi или до 9 часов работать  в Интернете по сотовой сети.

По мнению обозревателя, iPad mini 6 может заменить даже основной мобильный гаджет.

iPhone 13

Первое, что хочется выделить, начиная разговор об iPhone 13 mini и вообще iPhone 13, – дизайн устройств. Система из широкоугольной и сверхширокоугольной камер, расположенных по горизонтали, выглядит очень современно. На передней панели главная фишка дизайна – это, разумеется, менее длинная челка для Face ID, которую смогли уменьшить благодаря перекомпоновке датчиков динамика и камеры. Фронтальная камера теперь расположена слева в челке, в отличие от безрамочных iPhone более ранних поколений (начиная с 11).

 

 

По «начинке» теперь mini версия меньше отличается от обычной версии iPhone. Основное отличие, по сути, только в батарее. В iPhone 13 и 13 mini установлена система на кристалле Apple A15 Bionic с новым 6-ядерный процессором: 2 ядра отвечают за производительность, 4 ядра за эффективность. Здесь же 4-ядерный графический процессор и новая 16-ядерная система Neural Engine. В iPhone 13 и 13 mini используется 4-ядерная графическая система, поскольку аппаратным или программным образом одно ядро отключено. Таким образом производительность графики на этих устройствах падает на 10-30% по сравнению с iPhone 13 Pro и Pro Max.

Думаю, что A15 Bionic необоснованно находится внутри устройств iPhone 13 серии, так как в iPhone и iPad эти процессоры используют примерно лишь 30-40% своей производительности. По сути Apple A15 Bionic – это самый мощный процессор с ARM архитектурой, даже мощнее процессора Apple M1, который установлен в MacBook Air 13 дюймов, в MacBook Pro 13 дюймов, в новом iPad Pro 2021 и в iMac на 24 дюйма.

В прошлом году Apple представила 12-ю серию iPhone, где в модели Pro Max была впервые представлена оптическая стабилизация изображения сдвигом матрицы (в широкоугольной камере). Теперь эта функция есть во всех iPhone 13, не только в Pro Max. Также камера iPhone 13 поддерживает такие функции, как портретная съемка, Live Photos, автоматическая стабилизация. Добавлено множество новых фишек: оптический зум 2X на уменьшение (!), режим «Портрет» с улучшенным эффектом боке и функцией «Глубина», стили фото, Smart HDR 4. На выбор предоставляется несколько режимов (стилей), которые не стоит путать с фильтрами. Фильтры накладываются на изображение целиком, а стили в iPhone накладываются отдельно на каждую часть фото с помощью нейросетей, которые задействуют нейронный модуль Apple A15 Bionic. Каждый раз выбирать фильтр не нужно, он сохраняется и применяется ко всем последующим изображениям, но в любой момент стиль можно поменять и сфотографировать иначе.

Резюме

Презентация Apple Event 2021 традиционно была яркой и насыщенной, на этом онлайн мероприятии представили много классных продуктов и инноваций. При этом стоимость устройств Apple не должна смущать пользователей, которым важны качество и технологичность гаджета.

 

 

Стоит упомянуть и еще один представленный на Apple Event 2021 гаджет: Apple Watch Series 7. Экран этих устройств стал на 40% больше, чем в предыдущих моделях, и еще ярче. В новой WacthOS для 7 серии часов появилась сенсорная клавиатура. На этом, в принципе, изменения и заканчиваются. Одной из самых интересных фишек умных часов, по мнению обозревателя, является просмотр карты. Также на презентации Apple Event 2021 презентовали видеосервис Apple Fitness+ для занятий спортом. Абонентская плата в США составляет 10 долларов в месяц, в России стоимость будет уточнена позднее.

Как уже было отмечено, из всех представленных гаджетов больше всего интересны iPad mini и iPhone 13 mini. Смартфоны iPhone 13 Pro и Pro Max показались довольно скучными, покупать их только ради камеры смысла нет.

 

Рубрики: Маркетинг, Гаджеты

Ключевые слова: Apple, Apple iPad, Apple iPhone, умные часы