ФАС отказала Avito в покупке ЦИАН

Сервис объявлений «Авито» не сможет стать владельцем сервиса ЦИАН, специализирующегося на объявлениях по продаже недвижимости. Соответствующий запрет установлен Федеральной антимонопольной службой.

По данным ведомства сегодня «Авито» принадлежит 40% рынка, а после приобретения нового актива доля компании увеличится до 62%, что сделает ее положение доминирующим на рынке и ограничит возможности конкуренции.

В распространенном ФАС сообщении указывается, что проведение сделки слияния&поглощения способно создать риски для повышения стоимости услуг обоих сервисов при размещении объявлений, а достижение сторонами всех положительных эффектов от объединения может быть достигнуто иными методами, не предусматривающими покупки сервиса ЦИАН.

Соответствующий запрос в ФАС был направлен еще летом текущего года, а в прессу информация о возможной покупке ЦИАН просочилась во второй половине сентября.

По оценкам экспертов стоимость «Авито» составляет около 4,9 миллиарда долларов, в то время как цена ЦИАН приближается к 1 миллиарду долларов. Ранее появлялась информация о возможности появления сервиса объявлений недвижимости ЦИАН на американской фондовой бирже в 2022-м году. В рамках проводимого IPO владельцы компании планируют привлечь до 300 миллионов долларов. В свою очередь фонд Elbrus Capital, являющийся собственником доски объявлений, никак не комментирует ситуацию.

Рубрики: Регулирование, Финансы, Web

Ключевые слова: веб-сервис, слияние поглощение, ФАС, регулирование, Avito