Легкости перевода: банки запускают перечисления за рубеж по номеру телефона

Банки упрощают денежные переводы в страны СНГ. В октябре функцию перечисления средств по номеру телефона за границу внедрили в «Тинькофф», узнали «Известия». В 2022 году ее готовы запустить «Юнистрим», МКБ и ДОМ.РФ, сообщили их представители. Сейчас такая опция доступна только клиентам «Сбера». В ЦБ напомнили, что разрабатывают собственный аналогичный сервис на базе Системы быстрых платежей (СБП). Деньги из России перечисляют миллионы трудовых мигрантов, а объем рынка исчисляется миллиардами долларов, оценили для «Известий» эксперты.

Расширение сетей

В конце октября «Тинькофф» оповестил своих клиентов о внедрении денежных переводов за рубеж по номеру телефона. Как рассказали «Известиям» в службе поддержки клиентов банка, такие перечисления можно осуществить только в рублях. Лимит за одну операцию не более 150 тыс. рублей, а в месяц — не более 1,5 млн.

«Тинькофф» начал активно развивать собственную платформу переводов за рубеж по номеру телефона в феврале 2021 года: сегодня у клиентов есть возможность перечислять деньги в отдельные банки Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана, сообщил «Известиям» руководитель направления трансграничных переводов банка Михаил Шашилов. Он рассказал, что до конца года будут возможны и обратные переводы из этих стран в Россию. В течение 2022-го в кредитной организации планирует масштабировать сервис на остальные страны СНГ и выйти в другие регионы ближнего и дальнего зарубежья. Заграничные переводы включены в лимиты бесплатных перечислений, при превышении которых комиссия составит 1% от суммы операции, уточнил Михаил Шашилов.

Аналогичный функционал готовятся запустить еще в двух крупных банках: МКБ и ДОМ.РФ, сообщили их представители «Известиям». По словам начальника управления развития дистанционного обслуживания МКБ Владислава Ермакова, реализация переводов по номеру телефона за границу планируется в следующем году. ДОМ.РФ рассматривает введение этого сервиса в 2022-м, отметил директор розничных продуктов организации Евгений Шитиков. Согласно исследованиям банка, спрос на услугу будет нишевым и в большей степени актуален для премиальных и private-клиентов, добавил он.

Функция перевода денег за рубеж по номеру телефона среди отечественных кредитных организаций ранее была доступна только для клиентов «Сбера». В пресс-службе банка «Известиям» рассказали, что перечисления сейчас осуществляются в Азербайджан, Армению, Белоруссию, Казахстан, Кыргызстан, Молдавию, Таджикистан и Узбекистан. Стоимость перевода для всех пользователей мобильного приложения банка — 1% от суммы перевода, минимум 30 рублей, а максимум — 1 тыс.

— Этот способ перевода становится так же популярен у клиентов, как и переводы по номеру телефона по России. Потому как не требует никаких сложных реквизитов и средства зачисляются мгновенно. Наибольшим спросом такая услуга пользуется у трудовых мигрантов, которые отправляют переводы своим родным домой. В основном — в Таджикистан и Узбекистан, — сообщили в кредитной организации.

«Юнистрим» планирует внедрить функцию, позволяющую переводить денежные средства по номеру телефона, уже в начале 2022 года, сообщил вице-президент компании Григорий Волис. По его ожиданиям, это сделает уже востребованную услугу еще более удобной для пользователей и будет способствовать перетеканию объема переводов в мобильный канал.

Сейчас идет активная работа над запуском трансграничных переводов в СБП, сообщили «Известиям» в ЦБ: помимо технологической реализации, разработаны соответствующие изменения в правила платежной системы Банка России, по которым этот сервис может быть реализован как во взаимодействии с аналогичными зарубежными системами, так и через сотрудничество с отдельными иностранными банками. Работа ведется, в частности, с белорусскими партнерами, уточнили в регуляторе.

В ВТБ и Газпромбанке сообщили, что их клиентам пока доступны только переводы за рубеж по карточным реквизитам. В ВТБ поддерживают инициативу Центробанка и НСПК расширить функционал СБП. Там добавили, что уже работают над реализацией таких переводов за рубеж, чтобы подключиться к сервису, как только соответствующее решение будет принято. В Газпромбанке готовы рассмотреть переводы за пределами РФ по номеру телефона, если будет запуск у СБП. В организации подчеркнули, что сейчас готовят особое предложение для граждан Узбекистана.

Кто в плюсе

Трансграничные банковские переводы используются в основном для перевода денег за границу родственникам: после распада СССР во многих больших семьях родные люди живут по разные стороны границы, отметил гендиректор Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамин Каганов. По его словам, если функционал будет реализован через СБП, то это будет просто и безопасно ― так же как и работающие сейчас переводы внутри страны.

Перечисления за границу совершают преимущественно трудовые мигранты, которых в России миллионы ― они станут основной целевой аудиторией сервиса, ожидает операционный директор финтех платформы «Фаст Ривер» Ксения Артемьева. Она напомнила, что сейчас, когда переводы проходят через банки и платежные системы, деньги могут быть в пути до трех дней и почти в любом случае облагаются комиссией.

В Western Union знают, что некоторые партнеры компании уже предлагают переводы по номеру телефона в другие страны, заявили «Известиям» в финорганизации. Там добавили, что видят в этой тенденции только плюсы для развития рынка, так как такой сервис очень удобен для клиентов. Представители других систем денежных переводов оперативно не ответили на запросы.

Любое нововведение подразумевает под собой возможность его использования не только во благо общества, но и во вред, опасается ведущий юрист объединенного юридического центра «Парфенон» Павел Уткин. Перечисления по номеру телефона могут упростить вывод денег за рубеж. Впрочем, сейчас случаи с мошенническими переводами по этому идентификатору случаются крайне редко, отметил юрист: по мобильному номеру легко вычислить мошенника и его местонахождение.

По данным актуальной статистики ЦБ, с которой ознакомились «Известия», только за август 2021 года объем перечислений физлиц из России за рубеж составил $893 млн. С начала года этот показатель составил $5,45 млрд. Основная часть (80–90% в зависимости от месяца) приходится на переводы в страны СНГ.

Роза Алмакунова
Наталья Ильина

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: платежные системы, финансы, новости банков