Ростелеком с оптимизмом объявил финансовые и операционные результаты деятельности за 3 квартал и 9 месяцев 2021 года

Комментируя результаты деятельности компании, президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский отметил, что в течение третьего квартала 2021 года сохранилась тенденция роста основных финансовых и операционных показателей. Так рост выручки составил 5% (до 141,2 млрд руб), а OIBDA увеличилась на 9% (до 58,3 млрд руб). При этом компания продолжает наращивать свободный денежный поток, который по итогам 9 месяцев 2021 года достиг почти 17 млрд рублей.

В компании считают, что этот тренд носит долгосрочный характер, что, по словам Осеевского, позволит увеличить дивидендные выплаты как за текущий год (до 6 рублей за акцию), так и в последующем.

Говоря об операционных результатах деятельности Ростелекома, первый вице-президент ПАО «Ростелеком» Владимир Кириенко акцентировал внимание на том, что рост выручки по основным сервисам и услугам составил 5%. Такую динамику обеспечило развитие мобильного бизнеса, ШПД и телевидения.

Так по итогам 3 квартала доходы от мобильного бизнеса увеличились более чем на 8%, доступ в интернет поднялся более чем на 10%, а сервисы платного телевидения выросли на 5%.

Одновременно с этим демонстрируют рост облачные сервисы, услуги дата центров и кибербезопасности.

В тоже время Кириенко отметил, что в 3 квартале в сегменте цифровых сервисов сложилась нетипичная ситуация, вызванная зональностью и переносом сроков крупных проектов на конец этого года.

В компании ожидают, что позитивный тренд восстановится уже в 4 квартале.

Андрей Патока, как и полагается генеральному директору Tele2 Россия, остановился в своем выступлении на некоторых аспектах мобильного бизнеса.

Несмотря на отсутствие сетей пятого поколения, число активных пользователей мобильного интернета выросло у оператора на 19% (год к году), одновременно с этим объем трафик вырос на 30%. В какой-то степени это связано и с расширением покрытия сети. В частности в рамках проекта УЦН 2.0 был организован доступ к мобильной связи в 209 малых населенных пунктах в 26 субъектах РФ.

Так же Андрей Патока отметил, что портфолио сервисов, предоставляемых Tele2, обогатилось новыми услугами. Например, появилась возможность оплачивать услуги мобильной связи с помощью Yandex Pay, было запущено облачное хранилище Tele2 Диск, в котором абоненты оператора могут хранить разнообразный контент.

И в условиях пандемии и связанных в связи с ней ограничений очень вовремя появилась услуга по удаленной регистрации SIM карт с помощью сервиса «Госключ», не требующая посещения салонов.

К началу учебного года была выведена на рынок услуга «Дети онлайн», позволяющая не только контролировать серфинг детей в интернете, но и обеспечивающая доступ к специализированному контенту на плантформе Wink: мультфильмам, фильмам и образовательному контенту.

В розничном сегменте наблюдалось стабильное развитие основных сервисов при плавном росте новых услуг, что дало прирост в 2%.

Структурно это выглядит так : выручка от ШПД по оптике - 6%, конвергентная абонентская база - 9% (кв/кв), плюс активная база пользователей мультимедийной платформы Wink составила 2,5 млн, что дало прирост в 13% (кв/кв). В последнем случае отмечается переход пользователей на смарт устройства.

Рост выручки от тарифа «Игровой» составил 3%, а сервисная выручка от услуг «Видеонаблюдение» и «Умный дом» для домохозяйств возросла в 3,1 раза.

Если в денежном исчислении выручка в сегменте В2С в 3 квартале 2020 года составляла 65,9, то в 3 квартале текущего года она достигла 67,5 млрд рублей.

В В2В/G сегменте с учетом мобильного бизнеса рост выручки составил 9% - с 46,9 в 3 квартале 2020 до 51,3 млрд рублей в 3 квартале 2021 года.

При этом 17% пришлось на ШПД и VPN (12,4 и 14,6 млрд рублей кв/кв), 19%  на услуги видеонаблюдения и 28% на корпоративные сети Wi-Fi.

Существенную долю прибыли в корпоративном сегменте приносят цифровые сервисы.

Выручка от услуг ЦОД, облачных сервисов и кибербезопасности в совокупности продемонстрировала рост в 19% (5,8 к 6,9 млрд рублей 3 кв 2020/2021). Доходы от collocation увеличились на 30%, услуги виртуального ЦОД на 24%, виртуальные АТС -23%, продукты информационной безопасности  продемонстрировали рост на 49%.

В операторском сегменте рост выручки составил 1%.

Благодаря заключению ряду договоров на аренду операторами канальных мощностей рост выручки по проекту «Инфраструктурный оператор - О2О» составил 8%.

Говоря о показателях компании за отчетный период, старший вице-президент и финансовый директор ПАО «Ростелеком» Сергей Анохин особо отметил высокий уровень маржинальности OIBDA 41,2%.

И, по его мнению, есть все основания повысить опубликованный ранее годовой прогноз по росту OIBDA в 2021 году до уровня 10-12%.

По выручке компания, как и ранее, планирует обеспечить рост не менее чем на 5%, а СAPEX с учетом реализации госпрограмм ожидается на уровне 110–115 млрд рублей.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Интеграция, Финансы

Ключевые слова: финансы, Ростелеком, выручка