Гибридные рабочие места, интеллектуальные устройства и голографические презентации. В России оценили инновации Cisco Webex

В конце октября состоялась очередная глобальная конференция Cisco Webex One, на которой компания Cisco представила следующую порцию обновлений своей платформы коммуникаций. Среди самых нетривиальных усовершенствований – была анонсирована уникальная технология Webex Hologram, которая должна вывести эффект присутствия участников онлайн-собрания на совершенно новый уровень. Экосистема Webex развивается не только за счет расширения функциональности программной платформы: Cisco обновляет линейки аппаратных решений для комфортного общения и совместной работы, а также создает возможность для интеграции с Webex сторонних приложений.

Webex One: четыре категории инноваций Webex

Конференция Webex One традиционно пользуется популярностью во всем мире. Тренд на гибридный режим работы остается актуальным, а компания Cisco каждый год подтверждает свою экспертизу в сфере удаленных коммуникаций, предлагая пользователям новые, часто уникальные возможности Webex. В октябре двухдневное онлайн-мероприятие собрало более 61 тысячи участников. Первый день был посвящен решениям для гибридной работы, второй – решениям для контакт-центров. Кстати, это было первое публичное мероприятие, проведенное на новой платформе Socio, входящей в экосистему Webex.

 

Джиту Пател, исполнительный вице-президент Cisco

Джиту Пател, исполнительный вице-президент Cisco

 

«Переход на удаленную работу был крупнейшим социальным экспериментом, и нам удалось завершить этот процесс в очень короткий срок. Но сейчас мы находимся на пути очередных изменений: предстоит решить, какой станет наша работа в будущем. Скорее всего, это будет гибрид, когда можно работать из дома, можно в офисе, а иногда и где-то между ними. Мы приобретем массу преимуществ, адаптировавшись к гибридному формату. Например, крупные компании смогут привлекать самых талантливых сотрудников по всему миру. Но по мере того, как мы будем погружаться в этот процесс, мы столкнемся с различными сложностями. Чтобы организации могли подготовиться к новой реальности, к смешанному режиму работы, им предстоит достичь определенного уровня инноваций. Поэтому цель нашего сегодняшнего мероприятия – не только сделать несколько важных заявлений, но и действительно помочь аудитории переосмыслить будущее рабочего пространства», – заявил исполнительный вице-президент и генеральный менеджер бизнес-группы безопасности и совместной работы компании Cisco Джиту Пател (Jeetu Patel) на сессии, открывающей Webex One.

 

 

Топ-менеджер Cisco начал разговор о том, что гибридная рабочая среда в компании предполагает  несколько сценариев: работа из дома, в офисе и вообще в любом доступном месте. Для этих сценариев были представлены различные решения на базе программных и аппаратных решений Cisco. Например, в офисе, оптимизированном для гибридной работы, могут присутствовать лобби, не закрепленные рабочие места (hot desk), переговорные комнаты и залы, креативные пространства, а также специализированные площадки – как центр управления сетью.

В экосистеме Webex с начала 2021 года появилось более тысячи обновлений в отношении клиентского программного обеспечения и устройств. На конференции эти новинки были представлены в нескольких категориях: гибридные пространства, гибридная рабочая сила, гибридные мероприятия, гибридная платформа, взаимодействие с клиентами. Последняя категория относится к решениям для контакт-центров.

 

 

Среди решений для организации гибридного пространства были представлены новые устройства Webex Desk Mini для домашних офисов, Webex Board Pro для офисных помещений и персональные гарнитуры. Было анонсировано обновление операционной системы Room OS 11, на которой работают все видеотерминалы Webex, а также инновационное решение Hologram.

Среди решений направления «Гибридная рабочая сила» стоит отметить новые функции Webex Insights  – инструмента статистики для пользователей, команд и организаций, который позволяет оптимизировать рабочий график и оценить эффективность использования рабочего времени. Были также анонсированы новые функции интеллектуальной обработки голоса и видео в Webex, функция синхронного перевода и статус пользователя-переводчика. В Webex появилась возможность включить видео в разрешении FullHD для видеоконференций. Анонсировано новое приложение с расширенными возможностями по работе на Whiteboard для веб-приложений и видеотерминалов Webex.

В категории «Гибридные мероприятия» речь шла о дальнейшей интеграции технологий Webex, Slido и Socio. Webex продолжает развитие функций безопасности платформы, сквозного шифрования E-to-E (end-to-end encryption). Анонсирована дальнейшая интеграция Webex с решениями Cisco DNA Spaces для использования встроенных в видеотерминалы сенсоров в системах умных зданий, умных офисов и управления сетью. Развитие инструментов контроля и диагностики процессов совместной работы в Webex связано с решениями Cisco Meraki Insight и ThousandEyes.

 

 

«Создание интеллектуальных пространств становится все более и более актуальным для наших пользователей. Meraki Insight использует технологии глубокого машинного обучения, чтобы обеспечить наилучшее управление и устранение неполадок в Webex. Наша система еженедельно фиксирует 23 млрд событий по всему миру, она постоянно извлекает уроки из этих событий и способна делать действительно грамотные выводы», – подчеркнул старший вице-президент и генеральный менеджер группы корпоративных сетей и облачных технологий Cisco Тодд Найтингейл (Todd Nightingale).

Webex в России: самые актуальные обновления

«Большая часть компаний как в целом в мире, так и в России работает в гибридном режиме. Как показала практика, организовать такой формат существенно сложнее, чем работу только в офисе или только из дома. Согласно глобальной статистике Cisco, только около 6,5% современных переговорных комнат и учебных классов оборудованы видеорешениями, то есть приспособлены для встреч с участием удаленных участников. Это при том, что и сегодня, и в обозримом будущем таких встреч будет подавляющее большинство. Для Cisco как для производителя телекоммуникационных решений крайне важно предоставить рынку решения, оптимизированные для гибридной работы, удобные и легко администрируемые, поддерживающие гибкие сценарии», – рассказал руководитель отдела Cisco по продвижению технологий для совместной работы Максим Репин на брифинге для российских СМИ по итогам Webex One. Он сделал акцент на анонсированных Cisco иновациях Webex, наиболее актуальных для России.

 

Максим Репин, руководитель отдела Cisco по продвижению технологий для совместной работы

Максим Репин, руководитель отдела Cisco по продвижению технологий для совместной работы

 

Пополняется базовая линейка гарнитур Webex 320. Это доступные по цене профессиональные гарнитуры, предназначенные для офисных работников и операторов контакт-центра, которым приходится проводить за переговорами долгое время. Также анонсирована гарнитура класса люкс Bang & Olufsen Cisco 980.

Новое поколение универсальных устройств Webex Board Pro будет доступно в России в начале 2022 года. Одной из особенностей этих устройств стало появление второй камеры. Теперь это полнофункциональное решение не только для переговорной комнаты, но и для вместительных залов, поскольку две камеры способны охватить всех участников и сформировать оптимальный ракурс даже на большой площади. В дополнение к встроенному массиву микрофонов появилась возможность подключения к Webex Board Pro внешних микрофонов. Стала удобнее работа с Board Pro как с интерактивной доской: новые устройства комплектуются двумя стилусами с повышенной четкостью, с помощью которых можно создавать детализированные рисунки. После обновления операционной системы Room OS 11 появилась возможность запускать на Webex Board сторонние приложения, например Miro.

 

 

Младшее в семействе персональных устройств Webex – Webex Desk Mini – так же обладает широким функционалом: интеллектуальная обработка голоса и видео, формирование оптимального кадра, устранение посторонних шумов, возможность «поделиться» с подключенным к нему устройству (компьютеру) камерой, микрофоном и динамиками для работы не только с Webex-приложениями, но и приложениями других производителей. Предполагается, что компактное и сравнительно недорогое устройство Webex Desk Mini будет использоваться в домашних офисах. Модель производится в нескольких цветах и оснащена ручкой для переноски.

 

 

Обновлено приложение для Webex Board и Webex Desk – для работы на них в режиме «белой доски» (Whiteboard). Теперь к ней можно подключить всех участников собрания.

 

 

Концепция гибридной работы предполагает изменение подходов к рабочим местам. «Очень часто в условиях гибридного офиса рабочие места, закрепленные за конкретными сотрудниками, становятся не актуальны. Сотрудники, присутствующие в офисе время от времени, могут пользоваться не закрепленными рабочими местами. Работа за ними должна быть удобной и комфортной. Их следует оборудовать качественными мониторами, решениями для высококлассной аудио- и видеосвязи. Для этого мы предлагаем USB Desk Camera с разрешением 4K и интеллектуальными функциями, гарнитуры. И самое главное – возможность пользователя зарезервировать для себя такое рабочее место и быстро настроить его под себя. В нашем случае это решается с помощью Webex Control Hub. Сотрудник может забронировать такое рабочее место из приложения Webex или с корпоративного портала. А если рабочее место свободно, он может начать его использовать просто поднеся смартфон с NFC к поверхности устройства. Загрузятся его профайл, календарь со встречами, другие персональные настройки», – пояснил Максим Репин.

Среди других важных инноваций в Webex отметим интеграцию с ВКС-платформой Zoom (в дополнение к анонсированной  ранее поддержкой Microsoft Teams и Google Meet), новые возможности интеллектуальной обработки звука (оптимизация шумоподавления по голосу активного спикера, выравнивание уровня звука для нескольких участников в одной переговорной комнате), функцию People Focus (интеллектуальная фокусировка), интеграцию с приложением Slido для обмена контентом.

 

 

Платформа Socio – новое решение экосистемы Webex, предназначенное для проведения крупных мероприятий, в том числе гибридных, для регулярного общения и выстраивания коммуникаций с аудиторией. На платформе пользователи могут, например, создать свой профайл, сформировать программу конкретного мероприятия, выстроить план обучения на год, на месяц, на квартал, посмотреть записи прошедших сессий. Для организаторов мероприятий Socio предоставляет возможность подключения спонсоров, продажи билетов, продвижения событий.

 

 

Webex Hologram – пожалуй, самое фантастичное обновление Webex за всё время существования этого сервиса. Это первое в индустрии решение для совместной работы с эффектом погружения и использованием голографических изображений, совместимое с гарнитурами Magic Leap 2 и Microsoft Hololens 2. Предполагается, что эта технология позволит вывести на принципиально новый уровень онлайн-тренинги и презентации.

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция, Оборудование, ПО

Ключевые слова: Cisco, видеоконференцсвязь, ВКС, Cisco Webex