«Ростелеком» сообщил о разработке пилотной зоны технологии 10 GPON в Санкт-Петербурге

«Ростелеком» проводит тестирование технологии 10 GPON в Санкт-Петербурге, запуск которой запланирован на первый квартал 2022 года. Об этом заявил сегодня вице-президент — директор МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Александр Логинов в ходе панельной дискуссии на Восьмом Всероссийском форуме IT Диалог.

Современная технология оптического доступа 10 GPON в сочетании с последним стандартом Wi-Fi 6 может стать фиксированной версией мобильного стандарта 5G. Ее использование откроет новые возможности для бизнеса и жителей города: скорость доступа в интернет увеличится до 3-5 Гбит/с, сокращение задержки в приложениях и возможность бесконфликтного подключения большого количества устройств позволят улучшить качество существующих сервисов и запустить новые услуги: видео и стриминг в UHD, онлайн-игры и обучение с использованием AR и VR, усовершенствованное покрытие Wi-Fi для домов и умных предприятий.

Александр Логинов, вице-президент — директор МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком»:
«“Ростелеком” совместно с Huawei рад предложить городу современные технологии. В Санкт-Петербурге наша компания обладает довольно развитой оптической сетью, подходящей для внедрения 10 GPON. Нам не требуется модернизация существующей кабельной инфраструктуры, нужна только замена части оборудования и домашних роутеров. Пилотным станет Невский район, где мы предложим абонентам, дома которых подключены по оптическим технологиям, комплексное решение с установкой оборудования, поддерживающего Wi-Fi 6».

Станислав Казарин, вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Такая интернет-технология в промышленных масштабах обеспечит городу возможность ускорить внедрение новых социально значимых цифровых сервисов. Быстрый интернет с минимальными задержками позволит, например, развивать беспилотный транспорт, новые цифровые технологии в медицине, расширить возможности и качество онлайн-образования. Появление 10 GPON очень своевременно».

«Ростелеком» сообщил о разработке пилотной зоны технологии 10 GPON в Санкт-Петербурге

Высокая пропускная способность и надежность оптической сети позволяет пользоваться широким спектром самых современных цифровых услуг и сервисов как на предприятиях, так и в частных домохозяйствах: интернетом, интерактивным телевидением, облачной телефонной связью, а также сервисами умного дома и видеонаблюдением.

Дмитрий Трикоз, директор департамента по работе с ключевыми клиентами Huawei в Евразии:
«Технология 10 GPON и W-IFI 6 дополняет 5G в различных сценариях, например, для высокоскоростного домашнего интернета в городах с развитой оптической инфраструктурой, как в Санкт-Петербурге. Таким образом, данная технология может стать хорошей базой для формирования экосистемы инновационных сервисов уже сейчас».


Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: Ростелеком, Ростелеком Северо-Запад, GPON